Qu'est-ce que Dominion? Une série typiquement américaine avec des flingues (normal ça se passe aus USA!), des intrigues cousues de fils blancs qui se voient dès le début des épisodes et un héros-bad boy qui joue son modeste...et honnêtement, moi qui avait cru directement à un navet supplémentaire,...ils ne s'en sortent pas si mal!
L'idée de base du scénario
- les anges qui descendent sur Terre tuer les humains parce que leur père a disparu -
n'a pourtant rien d'extraordinaire et a été vue et revue, notamment dans Supernatural. Les intrigues sont plus ou moins bien faites: la moitié sont assez inattendues, pas trop mal travaillées même si au fond ça reste un peu brouillon. L'autre est trop voyante et aussi subtile que les feuilletons télé qui passent la journée (ex: le thème récurant de l'amour impossible (entre le héros et sa copine), qui conduit à des coucheries à droite à gauche, trahisons et compagnie).
Les anges, qui possèdent les humains, ressemblent...a des démons! Alors c'est quoi un démon? Bizarrement, il n'y en a aucun (ça aurait été logique vu que les anges "existent"), ils ont dû prendre des vacances, ça doit fatiguer d'être méchant toute l'année. Leur costumes ressemblent tantôt à ceux des films/séries sur l'antiquité, soit à ceux d'un guerrier futuriste (costumes en cuir rouge).
Le héros m'énerve. Il est insipide, a une tête d'ado indécis et ne sert pas à grand chose (du moins pour le moment) car l'action se passe généralement ailleurs. L'histoire des "tatouages" qui vont sauver l'humanité est naze, pourquoi pas un rouleau de PQ pendant qu'on y est? L'anti-héros (le type qui prêche toute la journée sans croire un mot de ce qu'il raconte) a une coupe et une tête de premier de la classe, il croit en une cause qu'il ne comprend même pas (idem pour sa secte d'ahuris) ! Le "grand méchant" de l'histoire (qui est un ange...hein?) est plus marrant, lui, que le "grand gentil" (un ange aussi) toujours zen avec un super self-control, il apparaît presque tous les épisodes soit pour foutre le merdier ou alors pour "révéler une partie du passé oublié" au héros. D'ailleurs lui non plus n'a rien compris à l'histoire, sa raison de faire le mal ne tient pas debout...
Le cadre me laisse légèrement perplexe, car on veut nous faire croire qu'une cité autonome comptant des milliers de personnes, en pleine zone désertique, a d'immenses réserves en eau et de provisions alors que tout n'est que désert et désolation autour! Au niveau du scénario, c'est très inégal. Un coup l'épisode est bon, sans trop de défauts, un autre est mauvais voir trop caricatural. Quant au scénario global (càd vers où la série se dirige), il est impossible de dire si ça se dirige vers un truc bien ou si la série va se planter comme bien d'autres dans le genre.
La série n'est, finalement, pas trop mauvaise et se laisse bien regarder. Elle a bien des défauts certes, mais sont scénario est assez bien et les acteurs jouent convenablement (mais sans plus) leur rôle.