Il est rare qu'une série divise autant. On peut avoir apprécié "La jetée" de Chris Marker pour son côté expérimental et novateur pour l'époque. On peut avoir apprécié tout autant "L'armée des 12 Singes" de Terry Gilliam avec Bruce Willis, Brad Pitt et Madeleine Stowe. Et on peut être très partagé quant à 12 Monkeys... Mais qu'est-ce qui divise en faite ? Le principe qu'une série soit non-linéaire ? Le fait que l'histoire ne se joue pas sur une seule ligne mais sur plusieurs tableaux qui s'enchevêtrent ?
On pourrait tout autant critiquer le rythme, le manque de charisme de certains acteurs et pourquoi pas le fait que l'on réutilise un concept qui a bien fonctionné pour le transformer en quelque chose qui ne marche pas ? Mais selon quels critères... Je fais partie des quelques personnes qui ont tendance à aller au bout des choses... Toute critique qui se limite à quelques épisodes ne peut être prise au sérieux tant elle est subjective.
Pour avoir vu et revu l'intégralité des 4 saisons de 12 Monkeys, je ne peux que saluer la performance qui a été faite. Sceptique au départ comme bon nombre de personnes, ce n'est qu'à partir de quelques épisodes que j'ai réellement commencé à accrocher, quand la trame initiale rappelant le film précédent s'est trouvé être une impasse.
Ce qu'un film ne peut pas montrer en deux heures, cette série à su le montrer en quatre saisons courtes mais bien dosées. Certes, il faut s'accrocher pour suivre : la série ne s'adresse pas forcément à un public qui cherche juste un divertissement à la limite de l'abrutissement... Il faut se concentrer et se servir de sa tête pour suivre cette série.
Alors oui, c'est compliqué... Oui, c'est pas du "boum boum bang bang" dans tous les sens et à toutes les sauces et oui, il y a des épisodes purement centrés sur les relations humaines. Oui, en effet, il y a aussi quelques petites incohérences mais globalement quand on prend toute l'historie dans son intégralité ça se tient de bout en bout.
En fait, 12 Monkeys est une série vraiment novatrice dans son écriture... Le nier serait une escroquerie intellectuelle, parce qu'elle va bien au-delà de la moyenne des séries actuelles qui proposent du divertissement sans réflexion. Dans 12 Monkeys, il faut réfléchir pour arriver à saisir ce qui se passe, notamment à partir de la saison 3.
Franchement, je peux le dire : j'ai pris une belle claque avec certains éléments scénaristiques et retournements de situation. Oui, il y a des choses qui m'ont surprises et oui, je n'ai pas vu tout venir comme dans certaines séries encensées par la critique mais où le scénario est si prévisible qu'on n'aurait même pas besoin de les regarder...
12 Monkeys est une série cohérente qui apporte une valeur ajoutée et des concepts nouveaux à une histoire qui s'en trouve réinventée et complétée par rapport aux films précédents. Il faut juste savoir faire la part des choses et laisser une chance à la série de poser sa propre mythologie plutôt que de systématiquement chercher la comparaison là où elle n'a pas lieu d'être.
Et cerise sur le gâteau : en plus d'être cohérente, elle fait partie des rares séries à avoir une véritable conclusion qui ne se finit pas sur un cliffhanger mais sur une simple question... Et c'est là toute la force de cette série : Une fois qu'on est arrivé au dernier épisode, on n'a qu'une seule envie c'est de reprendre du début pour voir ce que l'on a pas vu. En soi, c'est déjà un tour de force.
Tous les épisodes sont utiles parce que chacun d'eux amène une trame ou un élément de trame plus complexe qui peut se délier une, deux voire trois saisons plus tard alors que l'épisode lui-même peut paraître anodin. Les voir dans le désordre n'apporte rien : l'histoire se suit, même dans son désordre apparent.
A titre personnel, j'hésite à qualifier une série de Chef d’œuvre mais là il faut bien avouer que l'histoire, les musiques, l'ambiance... Même la finalité : tout concoure à faire de cette série un incontournable à voir au moins une fois avant la que n'apparaisse la forêt rouge.