Séries cultes avec "Friends" et "Roswell", où l'on retrouve les mêmes personnages devant s'adapter dans un environnement étranger ou hostile, de la comédie, du mélo, les mêmes épisodes cultes (Thanksgiving et Noëlouka) et surtout des histoires d'amitié. Ici c'est la vie tumultueuse d'adolescents avec certes plus d'évènements que dans la vraie vie, mais les scénaristes le savent et en jouent régulièrement. Après les histoires, les acteurs qui interprètent chaque personnage brillamment, leur donnant une histoire propre, et permet d'évoquer de nombreux problèmes. Ryan qui doit s'adapter dans un nouveau monde, Seth qui doit s'adapter dans son propre monde, Summer qui à apprit à s'ouvrir aux autres, Sandy (Peter Gallagher que je n'appréciais pas avant mais qui est devenu un de mes acteurs fétiche depuis) et Kirsten les parents soucieux de leurs enfants, contrairement à Julie qui ne se voit que de son confort personnel, enfin au début… quoique toujours un peu le long des 4 saisons, et Taylor qui à amener beaucoup de fraîcheur dans les saisons 3 et 4. Mais comme toujours, il y à la brebis galeuse, Marissa, insupportable depuis le début, se prenant pour le centre du monde, amenant toujours des problèmes à Ryan, il vit enfin à partir de la saison 4 (merci Taylor). C'est un personnage (et une actrice) inintéressant et dont j'ai applaudit la fin dans la saison 3. Il n'y à pas qu'eux, l'apport constant et régulier de nouveau personnage au fil des saisons à souvent (pas toujours…) amener de nouvelles et intéressantes intrigues, toujours différentes les unes des autres. Les poids morts qu'ont été Johnny, Charlotte ou Frank Atwood ont bien été compensés par les Jimmy Cooper que j'ai appris à apprécier, Taylor Townsend et son côté exubérant des plus attachants, la sublime Hailey Nichol, Anna la bonne copine, Zack le comique, Alex la serveuse bi, ou Luke et Volchock les bad boys qui ont un fond inexploité, tous ont fait évoluer les personnages principaux, souvent dans le bon sens.