C.Dervaux
Critique de la série
Publiée le 31 mai 2012
Mitchell Hurwitz eu il y a quelques années de ça l'intelligence idée de créer une série déstressante qui su acquérir une réputation à la hauteur de sa fantaisie. Si on ne lui doit que quelques autres séries peu populaires (à l'image de The Ellen Show ou Sit Down, Shut Up), ce réalisateur aux multiples talents à réussit à créer une ambiance réjouissante dans un synopsis pourtant compliqué qui est celui de l'entente familiale pas toujours évidente, loin de là ! Une surprise que l'on attendait pas forcement au tournant.
Mitchell Hurwitz eu un jour l’idée de créer une série originale, narrant les méfaits d’une famille ne pouvant vivre sans s’attirer des ennuis. Il l’a fait avec une facilité aussi déconcertante qu’Arrested Development est rapidement devenue culte aux Etats-Unis, un peu plus qu’en Europe il faut l’avouer. Après une première saison des plus encourageantes, ce sitcom vise encore plus loin, et concilie les rebondissements les plus imprévisibles sans une once de fausse note ! Aussi impériale que convaincant, le synopsis tient la route et offre au passage quelques démonstrations de force d’un casting idéal.
Mitchell Hurwitz eu un jour l’idée de créer une série originale, narrant les méfaits d’une famille ne pouvant vivre sans s’attirer des ennuis. Il l’a fait avec une facilité aussi déconcertante qu’Arrested Development est rapidement devenue culte aux Etats-Unis, un peu plus qu’en Europe il faut l’avouer. Après une première saison des plus encourageantes, ce sitcom vise encore plus loin, et concilie les rebondissements les plus imprévisibles sans une once de fausse note ! Aussi impériale que convaincant, le synopsis tient la route et offre au passage quelques démonstrations de force d’un casting idéal (mention spéciale à Michael Cera et à Charlize Theron).
La famille Bluth est une caricature limite outrancière de ce que la société peut créer de nos jours et même le garde fou Michael est un original dans sa façon de vouloir gérer tout ce petit monde et de se rendre indispensable. Rôle central, Jason Bateman ne semble pas posséder le talent comique suffisant ou bien son personnage est-il trop sérieux ? Un peu des deux mais je ne me souviens pas avoir vu une comédie dans laquelle il m'a fait rire.. Entouré de personnages prenant systématiquement des décisions absurdes et lui faisant par la même occasion de l'ombre, il est vrai que Michael passe invariablement pour le premier de la classe. Arrested Development ne s'arrête pas à son casting et enchaîne les épisodes sans que le semblant d'intrigue n'avance. Bien au contraire elle se répète au gré des 3 saisons (la 4e réalisée bien plus tard n'est plus dans le rythme des précédentes), les personnages n'évoluent pas et rapidement l'histoire s'essouffle sans jamais réellement innover.
Attention série culte. Cette série est un véritable petit bijou de la terre de l'oncle Sam. Comment expliquer, c'est trop génial. Chaque personnage à ses mimiques et franchement le coup des shorts en jeans il fallait y penser. Et Buster je suis une fane, avec Cécile 2 ils font un couple trop mimi. J'adore Michael et ses interrogations sans fin, Et George Michael rien que le nom est déjà une blague Et Anne (qui, non je ne vois pas) sa copine. Je sais pas vraiment ce qui me plais le plus dans cette série son coté famille pas conventionnelle, son humour corrosif, les tours de magie de Job, le frère adopté dont personne ne connais le nom. Autant de petite chose qui rende cette série unique. Et je dois dire que l'arrêt de cette série ma profondément touché. Pour finir si vous n'avez pas encore vu cette série n'hésité pas vous aller bien rire et apprendre quelque petite chose sur les la magie, les phoques, la prison, la religion, les Riches, etc..
Je me préparais à voir une série culte, j'ai été affligé par sa nullité. Les personnages sont plats, manichéen, idiots, les gags ne sont pas drôle, il n'y a aucune évolution, aucune histoire.
Déçu par cette série que la critique définissait comme hilarante, c'est un humour très lourd, je la trouve révolutionnaire dans la débilité. L'image est mauvaise, les décors pas terribles, les personnages peu attachants et les histoires n'ont aucun sens.
3 petites saisons et puis s'en va... Arrested Development, ou l'histoire d'un des plus grands gâchis de l'histoire des séries télé US avec Veronica Mars. Pourtant cette série ne manquait pas d'atouts comiques et se proposait de dépeindre les mésaventures d'une riche famille qui descend de son piédestal lorsque le patriarche est arrêté pour des malversations en tout genre. Hilarante et corrosive, cette série (qui a eu le mérite de nous faire découvrir des talents comme Jason Bateman, Michael Cera ou Will Arnett) ne souffrait d'aucun temps mort et s'affranchissait d'une des plaies les plus profondes des sitcoms : le rire enregistré. Couverte de louanges par la presse, la série n'a pas su trouver son public et c'est dommage. Résultat : une saison 3 amputée et une fin un peu en queue de poisson qui nous laisse une sérieuse rancoeur envers la FOX qui maltraita éhontément ce petit bijou. En attendant le film qui verra peut-être bientôt le jour, replongez-vous dans les malheurs de la famille Bluth et vous verrez à quel point vous ne voudriez pas être à leur place.
J'ai découvert cette série en achetant le coffret de la première saison à la brocante. Comme je ne connaissais pas cette série, j'hésitais à l'acheter, mais vu ce que coûtait le coffret (4€), je l'ai tout de suite pris. Et je n'ai pas été déçu! Arrested Development est une série hilarante qui met les protagonistes dans des situations pas tristes. Les acteurs ont été très bien choisis et les épisodes sont très bien réalisés. Au début, il faut s'habituer à la caméra, qui bouge dans tous les sens, mais après, c'est avec un réel bonheur que l'on découvre les épisodes de cette formidable série télé. Si vous aimez ce genre de série, vous ne serez pas déçus.
Voilà une série comme on voudrait en voir plus souvent! Des personnages loufoques drôlissimes, des situations tordantes sorties d'une imagination incroyable mise au service du rire pour notre plus grand plaisir. On rit encore et toujours plus les épisodes passent. Quel dommage qu'il n'y ait que 3 saisons...
Série comique juste excellente. Les acteurs sont excellents comme la réalisation. A voir de toute urgence! Et à classer dans les séries cultes... Mention spéciale à Will Arnett...