Les séries policières se multiplient et se ressemblent. NCIS parvient à se démarquer grâce à des personnages principaux bien construits. Les enquêtes sont par contre bien peu marquantes et suivent inlassablement le même schéma.
Bonne première saison pour NCIS qui nous transporte dans un cadre spécial, celui de la Naval Criminal Investigation Service.
Avec un premier épisode qui ne lésine pas dans les moyens pour nous bluffer, on est transporté toute la saison par des personnages attachants et hauts en couleurs qui sont magnifiquement mis en scène par les acteurs (Mark Harmon, Michael Weatherly, Pauley Perrette etc. ).
Le fil rouge qui apparait assez tard dans la saison spoiler: dans l'épisode 16 avec l'apparition de Ari Haswari permet de faire un baroud d'honneur pour nous tenir en haleine et bien finir la saison.
En somme la première saison de NCIS nous propose des enquêtes recherchées qui auront pour certaines, le mérite d'être originales et aussi une mise en place d'un humour bien placé au fil de la saison, les 23 épisodes de la saison passeront très rapidement sans trop qu'on ce lasse.
On notera malheureusement que certains épisodes prennent la même formule qui aura comme conséquence un effet de " déjà vu ".