alouet29
Critique de la série
Publiée le 3 juin 2016
Le scénario est très bizarre et présente quelques anomalies. Mais Dinotopia est néanmoins plein de ressources : aventures, poésie, évasion, presque poésie avec un fort aspect écolo. Agréable à suivre pour les adultes et captivant pour les plus jeunes.
Vu pour la première fois y à bien quelques années de cela, j’avais bien adhéré au scénario mais surtout, adhérer au fait de mettre en scène des dinosaures. Puis ne sachant pas pourquoi, je n’ais jamais vu la suite. Bref, l'ayant revu en intégralité et sous la forme de 3 téléfilms sur France 4 et sur 2 semaines, les samedis 15 et 22 Juillet 2017, j’en ai de suite déclarer que le visuel était réellement trop vieux. Frôlant même l'état de décevant pour une série, mais rare sont les effets à être de la partie niveau qualité. J’ai eu plaisir à revoir Wentworth Miller que j’avais ou plutôt que j’allais par la suite découvrir dans “Prison Break�. Et maintenant je peux clairement dire qu’il s’agit là de son plus simple rôle à l’écran.
Script simplissime, interprétation trop gentil comparer à la série suivante. Mais ce n’est pas du tous le même registre. Puis, en découvrant les autres personnages je peut dénoncé un jeu peu crédible et trop simple qui par moment peut nous endormir. L’artistique elle n’est quasi jamais présente, la musique peu au rendez-vous et un suspens très rare voir absent. Pas grand chose finalement. Le problème de cette mini série est donc là, peu d’artistique, des effets assez laborieux pourtant juger très bon par le programme. Pour ma part j’ai bien sûr pas pu adhéré dès le premier moment ou l’on voit un tricératops.
Au final, seul la 3ème partie fut presque meilleure car s’agissant du dernier justement, ils ont voulu faire enfin oublier le désarroi total des 2 précédentes. L’attaque de ptérodactyles fut plutôt bonne et bien en artistique. Plus de violent aurait été le bienvenue afin de pimenter l’ensemble. Par contre, presque déçu de n’avoir vu que ci peu d'espèces reptiliennes. Seul les grandes furent présentes avec, je l'avoue quelques autres mais bien trop peu montrer. Sur le fond, c’est quand même une série sur ce sujet là. N'arrivant pas à en dire plus, cette série m’aura permis de savoir une chose, elle n’à pas été à la hauteur de ce que j’aurais voulu redécouvrir. Aussi bien en thermes de visuel, d’interprétation, d’artistique et d’action. Un programme sur les dinosaures se doit, d’être captivant sans pour autant être d'un niveau intello et donc trop compliquer, mais tous simplement, cool et divertissant.
Contrairement aux téléfilms avec Wentworth Miller que j'avais bien aimé.J'ai trouvé la série vraiment bêbête , mal ficelée et les personnages ne sont absolument pas intéressant.De plus les scénario sont totalement prévisible.
Cette série, suivant en ligne directe la mini-série composée de 3 téléfilms de 90 mn avec Wentworth Miller et Tyron Leitso, n'est pas à la hauteur de son prédécesseur que j'avais adoré. Pourtant, cela avait tout pour séduire, grâce notamment à la présence de la plupart des éléments de ka mini-série. Les acteurs ne sont pas super excellents, à commencer par ceux interprétants David et Karl Scott et qui ne semblent pas avoir la tête de l'emploi pour ces deux rôles. Déjà, je ne comprends pas pourquoi ne pas avoir l'équipe d'origine, avec les mêmes acteurs et réalisateur que j'appréciais beaucoup, ça m'étonnerait qu'ils se soient tous donnés le mot pour refuser de faire une suite. Les CGI eux sont très en deçà de ceux de la mini série et ça se le voit bien. Ce qu'il y avait de bien dans la mini-série, c'est qu'on évitait le coté enfantin de la chose, on arrivait à faire un honnête divertissement familial et pas uniquement destiné aux enfants, ici c'est tout le contraire. Et puis, on nous rabâchait auparavant que voler dans les SkyBacks, c'était super dur, que beaucoup étaient recalé et au final tous les Scott se font leur petit vol inaugural, bref c'est du n'importe quoi, à croire qu'on s'est décidé à survoler le scénario en pensant que les gosses n'y verraient que du feu, emmerveillés par les gargouillis de 26, le bébé Hadrosaure (Hadrosaure qui je pense, ne semble pas très proche des squelettes découverts et de la description des paléontologues, mais soit...). Au final, je mettrai la moyenne parce qu'il y a toujours l'essentiel de l'univers qui m'avait séduit avec les mêmes personnages qui n'ont pas trop évolués, les mêmes coutumes, etc, mais tout les autres changements ont sans doute contribués à baisser l'intérêt du public pour cette série pourtant prometteuse.
Une série sympa, c'est divertissant mais il ne faut pas chercher plus loin.Ce n'est pas du grand jeu d'acteurs, une énorme production ou autre mais une série vraiment des plus sympathiques un dimanche après midi.
LES EPISODES SONT MAGNIFIQUES CA FAISAIT LONGTEMPS QUE JE N AI PAS REGARDER EN CE MOMENT CA PASSE SUR FRANCE 4 CEST SUPERBE MAIS LES DINOSAURES ONT DIRAIT DES VRAIS
Une série unique qui sans être un chef d'œuvre est une très grande réussite. Musique magnifique, univers original et effets spéciaux excellent pour l'époque. Partez à la découverte d'un autre monde.
une série plutôt bien réussie, avec un bon scénario et des épisodes tous aussi passionants les uns que les autres, même si il ne faut pas tout prendre au sérieux. Le film est aussi très bien, cependant il faut se familiariser avec les autres acteurs. Seul petit bémol, parfois les images de synthèse ne sont pas très bien, mais bon
Dinotopia est, sans conteste, un monument télévisuel. C’est tout d’abord un monde créé de toutes pièces par l’auteur, James Gurney, puis adapté pour la télévision par lui-même. Un monde complet, avec des personnages et des relations entre eux complexes, des coutumes, une Histoire propre à ce monde. Les décors sont splendides. Les effets spéciaux, datant pourtant de 2002, et mêlant CGI et animatroniques, n’ont rien à envier à certaines productions actuelles. Ceux-ci furent d’ailleurs récompensés par un Emmy Award. Même la musique, signée Trevor Jones, est remarquable.
Le scénario est très bien pensé. James Gurney a eu la bonne idée de se servir de ses livres comme simple base et de ne pas adapter l’un d’entre eux en particulier. Au contraire, l’histoire de la minisérie se situe bien après celle des livres. Les livres emmenaient le spectateur à la découverte de ce monde à travers les yeux de naufragés, Arthur et Will Dennison, deux américains (père et fils) de la fin du XIXè siècle. La minisérie suit les aventures de David et Karl Scott, deux frères, vivant à notre époque. L’autre bonne idée est d’avoir gardé les Dennison en les mentionnant dans la minisérie. Autre différence avec les livres: certaines races animales présentes ont acquis la capacité de parler. Une manière d’apporter des personnages avec un capital sympathie énorme.
Dans dinotopia, il y a otopie, euh en faite sa ressemble à utopie. Cette série est originale, et magique, je viens de la découvrir grâce aux fêtes de fin d'année, ou pour cette aucasion annuel, les chaîne de télévision redifuse moulte de programme tant de foi redifuser. Mais j'ai trouvé cette série très bien, et les personnage assez bien trouver. Seul critique négative : quelques fois on a l'impression de se retrouver dans Jurassic Park, certaine scène sont parfois très très inspirées de ce film mythique.
Bien que cette série soit très moralisatrice et que la transition film pilote(avec notre cher Wenworth Miller en rabat joie de service)-série ne soit pas super réussi;je trouve cette série plutot sympathique. Son univers idéaliste et mièvre ne me gène pas plus que ça. Les effets spéciaux sont plutot bien pour ce genre de série. Et l'idée de pierre qui protège des dinosaures carnivores,bien que tiré par les cheveux, est digérable. Des dinosaures qui parlent OK,mais quand on voit les chochottes que l'on a pu voir,il ne faut pas exagérer! J'ai beaucoup aimé le film pilote mais moins la série!! Les acteurs sont moins bon, 26 (le bébé dinosaure) ne sert à rien!!! Le père revient, ce qui me paraissait être une bonne idée AU DEBUT! La fille convoitée par les 2 frères devient de moins en moins intéressante pour David sans aucune raison. Les hors-la-loi ne font pas vraiment très peur! Ils veulent être libres de faire ce qu'il veulent et manger de la viande (quelques écailleux bien cuits feraient selon eux l'affaire!);je trouve pas vraiment de raison de les considérer comme des grands méchants;la preuve le père sympathise beaucoup et les comprend. L'un des frères est censé être de la terre et l'autre de l'air; dans le pilote on le voit, dans la série ce principe est littéralement détruit. Le père vole, les deux frères volent; tout le monde peut voler quoi. Pourtant tout le monde dit que les skyblaks (un truc comme ça) sont super forts et que c'est dur de le devenir... et bien n'importe qui peut quand même monter dessus. J'ai relevé ici pas mal de problème lié à la série, pourtant j'ai passé un bon moment devant le film pilote. Je sais qu'il y a eu un livre; il y a d'ailleur des allusions à ce qui est raconté dans le livre qui me font sourire. Mais en fait ce serait la suite du livre. Bref,je dirais la série est regardable, le film est à regarder. Je mets tout de même 3 étoiles parce que malgré les petites choses désagréables que j'ai remarqué,je suis content de l'avoir vu!