La fameuse nouvelle série "Salem" crée par Adam Simon et Brannon Braga, avec des acteurs que je connaissais pas, tel que Shane West, Seth Gabel, Ashley Madekwe, Elise Eberle (...) ; Je n'en connaissais que trois : Janet Montgomery, Tamzin Merchant et Xander Berkeley, et j'avais de bon à priori sur eux. Alors déjà pour le casting, c'est bon, ça me plaisait. Mais c'est bien sûr le thème de la série qui m'as grandement poussé à la regarder : Les sorcières. J'adore les histoires de sorcières ! Après le pâle et décevant American Horror Story : Coven, j'espérais avoir une VRAI histoire de sorcière, avec l'ambiance qu'il faut, c'est à dire l'horreur. Les teasers, la bande-annonce et les affiches (juste impeccable) confirmé mon envie. Je me suis donc décider à la regarder. Et bien que dire : C'est une très bonne surprise ; et qui à mon grand plaisir, et confirmé pour une saison 2.
Nous avons le droit à des décors somptueux, je ne sais pas si le village retranscrit exactement la ville de Salem, mais peu importe, ça collait parfaitement. Ainsi que d'excellentes musiques et un générique mais juste...génial ! Un des meilleurs générique que j'ai pu voir. Mais alors, pourquoi je ne mets pas 5/5 ? Car "Salem" est le genre de série qui "monte en puissance", dans le fond c'est pas plus mal, car elle ne dévoile pas tout dès les premiers épisodes, mais il y a malgré tout des grosses longueurs qui se font sentir, et pas qu'au début d'ailleurs ; L'action que j'attendais n'arrive qu'au 5ème épisode, alors oui, elle se fait attendre, mais dès qu'elle est là, bon dieu, ça envoie ! La série tiens ses promesses : De l'horreur, du gore, très peu de sexe (temps mieux), des excellents effets-spéciaux, les "coups" des sorcières qui causes des procès et les pendaisons des habitants innocents, la chasse aux sorcières est présente, la romance entre les deux personnages principaux est très bien dosé (à ma grande surprise) quoique un peu envahissante au départ, mais le GROS point positif de cette série : Un BON scénario qui tient la route, on ne part pas dans le n'importe quoi, bien que se soit très surnaturel, mais l'histoire est bonne avec de très bons personnages : Mary Sibley, sorcière puissante et charismatique joué par la talentueuse Janet Montgomery ; Shane West, beaucoup de personne ne le trouvaient pas crédible, ennuyeux et laid, mais moi je l'ai beaucoup en héros, même si c'est loin d'être le meilleur personnage de la série ; Cotton Mather, un personnage de plus en plus appréciable au fil des épisodes, mais je n'est pas aimé sa "romance" avec Gloriana, trop vulgaire et pas intéressante selon moi ; Anne Hale, la fille qui ne sert à rien, mais j'avais très vite deviné qu'elle était une sorcière (et c'est bien le cas), alors à chaque fois que je l'a voyais, j'attendais tellement qu'elle montre son véritable visage, et elle le montre (seulement à la fin malheureusement, mais ça laisse présager une excellente suite) enfin ! Mais pas de la façon dont on l'espérait. Mercy Lewis est une bonne surprise aussi. Mais le personnage qui, selon moi, à était cruellement sous-exploité est bien Tituba, souvent absente, je l'a trouvé très intéressante, j'espère une meilleure exploitation dans la saison prochaine.
Pour en conclure, "Salem" est une très bonne série, avec un thème que j'adore et qui est très bien traité, l'ambiance glauque est toujours présente et les personnages sont intéressants et attachants. Le final est incroyable vraiment, une vrai claque ! Ça me donne vraiment envie de poursuivre l'aventure. J'attend la saison 2 avec impatience !