Et bien la première saison est en définitive pas mal. Même si question crédibilité géo politique on est loin du compter. Parfois la réalisation aurait gagné à être un peu plus nerveuse et directe. Jer pense que l'histoire aurait gagné à être raconté en huit ou neuf épisodes,au lieu de 10. Mais bon ,je ne boude pas mon plaisir j'ai quand même bien aimé et je regarderai la suite.
Tourné bien avant l’invasion de la Crimée par la Russie et la crise ukrainienne, l’idée de départ des auteurs la série n’est pas de pointer du doigt un pays mais de faire une fiction qui fasse vrai pour interroger le comportement que pourrait avoir son pays une telle situation, l’occupation.
Le premier personnage important d’Occupied est le Premier ministre qui est mis à rude épreuve. Celui-ci va devoir jouer serré, quitte à se contredire et à se mettre à dos aussi bien ses électeurs que les membres de son propre parti.
Le second personnage importantl est un membre de la sécurité nationale. Garde-du corps en chef du Premier ministre puis muté au service chargé d’empêcher toute forme de résistance contre l’occupation russe, il est l’intermédiaire entre l’occupant russe et le gouvernement norvégien lors des moments de crise.
Autour d’eux, les personnages secondaires ne sont pas négligés et cela fait partie de la qualité de cette série où tous les cas de figure sont explorer.
Car Occupied ne confronte pas de méchants russes contre de gentils norvégiens mais porte plutôt sur l’étude d’hommes et de femmes confronté à un cas de figure extrême. Chaque personnage a sa propre problématique personnelle (personnelle, familiale, professionnelle…) qui lui fait adopter telle ou telle réaction face à l’occupant ou l'occupé.
Bref, Occupied est une série à ne surtout pas manquer !
10 épisodes haletants faisant de la fiction presque une réalité ! Oui en regardant Occupied, on est convaincu que la Norvège est occupée par la Russie. La série est très bien construite ce qui donne cet effet de réalité. Sans exagération, tout en finesse, les personnages s'interrogent sur la démocratie et à partir de quand celle-ci n'est plus. Même nous téléspectateur, on s'interroge sur la notion de démocratie.
Je n'ai vu que les deux premiers épisodes. Et je vais regarder la suite même si je suis un peu déçu par ce début un peu poussif. Bonne idée mais il faut déjà croire à cette histoire et ce n'est pas facile . Non pas qu'elle soit invraisemblable , mais le cinéma peut et doit nous faire croire à tout par l'image ici c'est par des discours.Difficile il est vrai avec peu de moyens de faire croire à ce complot qui veut mettre un pays à genoux.C'est vrai que nous sommes en Norvège loin des ors de la république française et ces politiques si simples si peu protégés qui vivent presque comme des citoyens ordinaires ne paraissent pas réels et crédible. Ce qui est important dans un film ce n'est pas la réalité, mais la vraisemblance sinon dans les films policiers on verrait surtout des flics noircir du papier plutôt que brandir leurs armes . Les norvégiens ne sont pas réputés pour leur humour et il semblerait que la série en soit privé . On a parfois l'impression que c'est la version théâtrale de cette histoire , peu de décors , peu de personnages , beaucoup de discours .Le film est un peu dépourvu d'originalité dans la manière de filmer L'image est souvent à dominante grise et verdâtre ce qui rend renforce le côté un peu triste du film et ne fait rien pour le tourisme â Oslo et dans ce beau pays pourtant coloré .L'enjeu est tout de même fort, les prochains épisodes vont sans doute nous réveiller un peu . J'ai confiance
Avec une diffusion des 2 premiers épisodes à la mi-novembre 2015 sur Arte, cette série tombe juste le jour où le gouvernement français (toute politique confondue) instaure un prolongement de l'état d'urgence pour 3 mois et sur les cendres encore chaudes des attentats parvenu ce week-end. Il est bon de voir que nos voisins Norvégiens réfléchissent à la question du: A partir de quand sort-on d'un état démocratique à un état totalitaire (avec en toile de fond une trame agressive dû à une coalition russo européenne). Cela me fait penser à: mais à qui profite le crime ou encore: que nous cache t'on? Pour en revenir au film par lui même, il est joué avec une extrême justesses dans un scénario haletant ou intrigue action et rebondissement nous laisse en alêne. Une fois de plus une série d'Europe du nord frappe un grand coup dans le Paysage Audiovisuel Français qui en a grandement besoin. Mon seul regret, je ne l'ai pas encore trouver dans sa version complète sur la toile
Le pitch est attirant. Et puis le fait que les russes aient manifesté leur mécontentement par rapport à cette série m'a évidemment donné envie de la regarder. Mais après un épisode, mon envie est déjà bien moindre... Beaucoup de maladresses, des situations assez peu crédibles et un rythme assez mou m'ont sérieusement refroidi, sans jeu de mot... D'ailleurs oubliez de voir une once de deuxième degré ou d'humour dans cette série, les acteurs récitent des dialogues souvent convenus et parfois ineptes sans la moindre trace d'auto dérision. Pour finir les quelques scènes d'action sont plutôt ratées. Bref, je vais regarder le deuxième épisode mais je crains pour la suite...
Addict! Juste dans le ton et dans les attitudes. Une série courageuse car elle montre sans détour comment les peuples qui se croient libres sont en fait manipulés par une poignée d'hommes.
Excellente série de "fiction" politico-économique.
Très bien interprétée, très bien pensée aussi....
Juste un peu déçue, n'étant en général emballée que par les réalisations courtes, que la série ne se soit pas bornée qu'à une seule saison puisque la fin nous laisse au milieu du gué et que nous ne pouvons qu'attendre, avec impatience, la suite....
Donc "wait and see" mais pour la saison 1, très satisfaite +++
Une histoire grotesque et totalement invraisemblable : l'Europe qui demande à la Russie d'occuper la Norvège afin de l'obliger à fournir pétrole et gaz ?!... et enlève son Premier Ministre ?... Oui, ce tissu de stupidités ne cesse de creuser plus profond au fil des épisodes ; on ose à peine imaginer la suite... les Martiens attaquent ?
Par ailleurs, c'est globalement très ramolli, d'autres incohérences et aberrations se téléscopent comme si de rien n'était et on voit déjà le gros fil rouge qui dépasse de sous le tapis dans cette pitoyable politique-fiction issue de l'imagination tordue de scénaristes incapables complètement à la masse.
La tension monte crescendo dans cette série norvégienne superbement réalisée. Les acteurs sont formidables -à la manière scandinave, bien entendu-, le scénario et le montage aussi -sauce scandinave également-. Une série géopolitique où le bien et le mal sont des notions abstraites. Faut-il résister ou négocier? La Russie y est dépeinte comme un état encore sous le joug du bolchévisme de la guerre froide, je trouve. C'est un peu limite parfois, mais ce pays n'est pas non plus une valeur démocratique... Et d'ailleurs, le pays intervient sur ordre de l'Union Européenne! Finalement, c'est plus une série Eurosceptique qu'anti-russe, n'en déplaise au consulat de Russie en Norvège... Il manque juste un peu de musique -hormis le génialissime générique-...
très bonne série d'anticipation ou se mêlent les points de vus de nombreux personnage (du premier ministre au fils d'une chef de restaurant mettant à profit l'invasion russe). à recommander pour son réalisme et son dynamisme
L'idée est très originale et fait froid dans le dos... Un état qui envahit un autre pour des raisons spoiler: économico-politiques, mais tout en douceur (au début en tous cas), en manipulant l'opinion, l'Europe et les autres nations... et qui finalement, en toute impunité dicte sa loi et ses exigences... Un président seul face au reste du monde qui tremble devant une Russie despote et violente ... Ca fait vraiment frissonner. Belle idée de scénario. Les acteurs et leur direction sont de qualité, les décors aussi, la réalisation itou. On notera cependant quelques situations réellement impossibles, qui décrédibilisent le scénario et c'est dommage. Vivement la saison 2 ... en espérant qu'elle ne tournera pas aux scénarios trop vus de résistance face à l'envahisseur, du genre de "V" à son époque !