Spider cineman
Critique de la série
Publiée le 10 février 2023
Une série de politique fiction ? Peut-être plus probable que l on peut le croire. Imaginez que la Russie annexe "doucement" une zone et influe sur la politique européenne c est étrange ? En fait c était assez visionnaire quand on voit aujourd'hui le conflit en Ukraine. Cette série qui vient du nord est originale et suffisamment bien réalisée pour nous immerger nous projeter dans cet univers pas si improbable
Série magnifique , pour son scénario , le jeu des acteurs , l'action , les décors . Pas un instant d'ennui . J'adore ce sentiment de doute personnel pour savoir dans quel camp se situer . Visionné la saison 1 en 2 jours . Je m'attaque direct à la saison 2 et ne doute aucunement de mon plaisir !
Le charme glacé d'une lutte politique entre Norvège et Russie. Bien filmé et agréable à voir. Des personnages aux motivations plus complexes qu'ils ne laissent paraître. Un environnement géostratégique inquiétant. D'autant plus qu'une certaine interprétation écologique sans discernement nous a conduit à la pénurie réelle d'énergie en Europe. Le suspense et l'enchaînement nous permettent de ranger le partie pris idéologique en toile de fond.
Sur un postulat géopolitique improbable, cette série télé norvégienne peine à intéresser au delà du 3eme épisode, faute d'une direction d'acteur et d'une direction artistique convaincantes. Ici le seul intérêt consiste à considérer la bascule vers l'héroïsme ou la collaboration sous un jour un peu moins manichéen que ce dont le modèle américain nous a habitué. A noter cette capacité des institutions européennes à financer des œuvres qui la vomissent à jet continu..
La série est correcte. Bien réalisée, avec des acteurs qui tiennent la route et avec sur le papier un pitch assez alléchant: un petit pays européen qui se voit placer sous influence Russe.
Mais il y'a plusieurs gros bémols: Déjà ce pitch de base manque de crédibilité: dans quel monde l'UE demanderait aux Russes d'envahir l'un des leurs? (l'excuse du pétrole est pas suffisante, il y'a plein d'autres manière plus rationnelles de régler ça). Ensuite à la fin de la S1 l'occupation à duré 1 an et ce qu'on voit dès le début c'est que les norvégiens sont dépassés: le premier ministre est un écolo petit joueur et le flic #1 est un garde du corps lambda. Donc logiquement soit ils sont faibles et se font écraser par les Russes en 15 jours et pas en 1 an, soit ils sont un peu plus costaud et dans ce cas il faudrait que ca se ressente à l'écran (par exemple quespoiler: le premier ministre passe 1 épisode sans se faire enlever où humilier) .
Ensuite, c'est peut-être le pragmatisme des scandinaves qui veut ça, mais où est la magie dans la série? Où est le charisme des acteurs, leur profondeur? Où est l'adrénaline? C'est mou, c'est froid, c'est conventionnel. Bref la série n'est pas mauvaise, on pourrait la qualifier de "propre", mais bien trop propre justement pour passionner le spectateur.
Puérile !!! Indigne d'une production norvégienne. L'intrigue et les actions des personnages sont à peine du niveau d'une série pour enfants. Une insulte pour ceux qu'ils dépeignent à l'écran. Dommage, le thème était intéressant et original.
Oui bof Serie qui semblait intéressante au début mais qui devient incompréhensible dans le déroulé Dommage Le scénario était pourtant une belle idée Mais à force de vouloir tirer sur la ficelle L idée de départ devient décousue
Une fois admis le scénario de base qui peut paraitre aussi sérieux et anticipatif que loufoque, c'est une très bonne série, malgré quelques longueurs en fin de saison 1. Néanmoins en s'accrochant, une fois n'est pas coutume, la saison 2 nous convainc que c'est une très bonne série dont on attends une hypothétique saison 3 avec impatience !
C'est quand-même invraisemblable qu'une série norvégienne s'appelant « Okkupert » (fort intéressante par ailleurs quoiqu'incroyablement tendancieuse) soit renommée « Occupied » à la télévision française !!!
Les 2 premières saisons sont top : intrigues (géo)politiques, espionnage, coups tordus, faux semblants dans un pays qui ne sert pas souvent de décor de fiction. Une sorte de mélange de Borgen et de Bureau des Légendes. Une série prémonitoire aussi. On ne peut s'empêcher de penser à l'invasion Russe de l'Ukraine survenue après l'écriture de la série. La 3ème saison perd beaucoup en intérêt car trop alambiquée et tirée par les cheveux.
Une série norvégienne sur la politique énergétique de l'UE ? Présenté sous cette angle ça ne fait pas rêver mais lancez vous et vous ne le regretterez pas. Cette série est remplie de rebondissements, de magouilles politiques, diplomatiques, de luttes d'influences et j'en passe. Une superbe série politique pleine d'action.
Excellente série. Je ne me suis pas ennuyée du début à la fin, des rebondissements à chaque épisode. Cette série est vraiment crédible, les acteurs très bon. Je n' aurais pas cru qu'une série sur un sujet géopolitique puisse m'intéresser à ce point.