La Cathédrale de la mer
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    340 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cathédrale de la mer ?

sebou36
    sebou36

Publiée le 14 mai 2022
    Un véritable chef d'oeuvre televisuel, superbement interprété. L'image peut sembler assez classique, elle est trés réussie et l'intrigue nous tient aux tripes jusqu'au bout. Vraiment de la belle ouvrage.
    Bicheyrejp
    Bicheyrejp

Publiée le 12 février 2021
    Il est difficile de se sortir de cette série qui nous captive dés le premier épisode. L’histoire est poignante et la morale, malgré les drames, les souffrances, les injustices, c’est qu’il faut garder foi en l’humanité. C’est admirablement joué, les reconstitutions historiques font que nous nous sentons transportés dans cette époque. Les acteurs sont sublimes, ils deviennent familiers et aimés ou détestés au fur et à mesure de l’histoire
    Laurence L.
    Laurence L.

Publiée le 14 juin 2020
    Très bonne série qui conjugue toutes les qualités et les défauts d'une saga historique romanesque. Viols, tortures, horreurs, vengeances, tout y est ! Bien entendu toutes ces situations sont "too much" mais quand on connaît le genre, on sait ce qu'on regarde. J'ai pris énormément de plaisir à visionner "La Catedral del Mar". Fidèle au roman, bien adaptée, cette adaptation m'a "lavée la tête". Et donner l'envie d'aller découvrir la cathédrale à Barcelone.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 10 décembre 2020
    Série espagnole sur la base d'un livre à succès qui a des points communs avec les "Piliers de la terre ». L'immersion dans le 14ème siècle par les décors, les costumes et la crasse est parfaite. Les couleurs tamisées y concourent également. Il est dur de vivre à cette époque et la société est très brutale. Hélas, cette série présente des faiblesses. Tout d'abord elle verse dans le misérabilisme et surtout dans un machisme outrancier dans les huit épisodes.
    Un des personnages, Joanet dit : « les femmes sont méchantes par nature à cause du péché originel » et effectivement, les personnages de femmes sont toutes, soit des femmes menteuses et manipulatrices, soit des femmes violées dont certaines finissent putains. Les hommes, quant à eux, sont partagés entre quelques rares personnages bons et une foule d'hommes mauvais.
    Ceci dit, malgré ces travers évidents, le spectateur est happé par l'histoire et nul doute que les amateurs des séries médiévales romancées l'apprécieront. Quant au titre, on se demande pourquoi "la cathédrale", car elle est bien peu présente dans ce qui nous est donné à voir.
    Publiée le 4 janvier 2020
    Tout a fait magnifique. du début a la fin du mépris de la violence de la peur mais surtout de l'amour avec un grand A. Une série d’époque comme je les aimes.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 11 octobre 2021
    Voilà une super série avec un scénario tiré d’un roman digne des tous meilleurs : on se retrouve en Catalogne au moyen âge, dans les années 1300, où on nous conte la vie de deux frères, dont un deviendra le principal protagoniste de la construction d’une cathédrale « populaire », c’est à dire non décidée par des nobles, et l’autre un ecclésiastique tourmenté. Tout est soigné : la reconstitution d’époque, les costumes. La série aborde le sujet de l’inquisition espagnole avec réalisme, les rapports avec les juifs… Les acteurs sont tous excellents, et on retrouve avec plaisir celle qui jouait la « cuisinière de Castamar ». Un véritable souffle épique se dégage de cette oeuvre, et les Espagnols nous confirment là leur talent cinématographique. Un très bon moment de tv by Netflix.
    HomoLibris
    HomoLibris

Publiée le 28 septembre 2023
    Pour amateurs de Sissi impératrice, et autres Angélique Marquise des Anges. Beaucoup de clichés, de bons sentiments, de longueurs, et peu de moyens. Cela se laisse regarder, mais ne motive pas grandement les foules !
    Mélanie A.
    Mélanie A.

Publiée le 23 novembre 2020
    Très beau, impressionnant et fidèle au roman. Coup de cœur pour l'acteur qui a interprété Joan. A voir.
    Vincenzo M.
    Vincenzo M.

Publiée le 18 mai 2021
    très belle histoire. une belle saga qui m'a donné envie de lire le livre. personnages top acteurs méconnus mais convaincants. scénario très romanesque. l'histoire de Barcelone. série qui reste en tête après visualisation. a voir.
    Stephane H
    Stephane H

Publiée le 23 mars 2022
    Loin de la vision hollywoodienne du Moyen Âge, une série qui vous prend au tripes et dont le suspense va crescendo.
    Les acteurs sont tous excellents , et il leur faut du talent pour exprimer toutes les émotions que ressentent leurs personnages aux prises avec des rebondissements qui les ébranlent autant qu'ils ébranlent le spectateur.
    Loin du cinéma pop-corn , aussitôt consommé, aussitôt oublié , une œuvre puissante qui restera dans la mémoire du spectateur longtemps après qu'il en aura visionné le dernier épisode.
    Attention, dépressifs s'abstenir !
    Jean Louis L.
    Jean Louis L.

Publiée le 1 juillet 2022
    Une bonne série qui nous entraine dans le Barcelone de 1400 avec la construction en filigrane de cette cathédrale pour la vierge Marie et qui aide les pauvres à croire en la vie qui est dure mettant en avant nobles religions avec son lot d'inquisition mais surtout l'histoire d'un homme qui réussira à progresser dans ce monde malgré tous les malheurs connus
    Critique de la saison 1
    Publiée le 4 janvier 2020
    Magnifique j’ai adoré. cela faisait longtemps que je n'avais pas ressenti autant de m’épris mais surtout autant D'AMOUR.je conseille vraiment cette série.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 28 décembre 2018
    Captivant. Une série qui vous tient en haleine digne des grandes séries. A regarder, c'est addictif.
    Jeremy71
    Jeremy71

Publiée le 27 septembre 2023
    Excellente série, très poignante et émouvante. Beaucoup de rebondissements, et l'on suit avidement les "aventures" d'Arno dans cette Espagne d'antan, noire et dure. Tous les personnages traversent de dures épreuves, comme aussi la très belle Adelis, et ça nous prend aux tripes. Les persécutions contre les Juifs mène la souffrance et l’injustice à leur paroxysme. Mais que pouvaient-ils faire face à un christianisme "tout-puissant", avide de pouvoir et d'argent, écrasant les faibles et persécutant le peuple de Dieu, Israël ? Une très belle et terrible plongée dans cette époque, que ne nous laisse pas indemne.
    Arno M.
    Arno M.

Publiée le 24 mars 2024
    Cette série est basée sur une seule et unique saison, en suivant la vie de Arnau Estanyol, fils de serf qui cherche à s'élever peu à peu dans la société.

Très belle reconstitution du Barcelone du moyen âge, avec il faut le souligner pas (ou presque pas) de reconstitution grandiloquente de bataille. Pour autant la société moyenâgeuse est décrite sans concession: obscurantisme, inquisition, mariage arrangé, viols, esclavage...

A voir bien sur en VO