Reign : le destin d'une reine
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    2282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Reign : le destin d'une reine ?

Publiée le 25 décembre 2014
    Les acteurs sont juste parfait,l'histoire est bien travailler. Il y a rien a dire de négatif.
    Et pour tout les personnes qui critiquant,
    La série na jamais prétendue être historique donc voilà 👊
    Arnaud R
    Arnaud R

Critique de la saison 2
    Publiée le 4 juillet 2015
    Une 2e saison qui multiplie les intrigues successives sans jamais trouver complètement sa voie si bien que les changements de directions amoureuses deviennent un peu lassant. La longue saison dessert clairement une série pourtant de qualité qui mêle habilement un côté teenage et un plus guerrier dans la lignée des fresques d'époque.
    Aurélie R.
    Aurélie R.

Publiée le 2 avril 2016
    Vraiment trop nulle cette série. Les acteurs jouent mal, on dirait un soap opera pour midinettes. Rien n'est crédible, on s'ennuie ferme.
    Emilien R.
    Emilien R.

Publiée le 5 novembre 2016
    Pour ceux qui sont fan d'histoire , les châteaux ne sont pas en France, le mobilier n'est pas toujours approprié et certaines tenues aussi. l'histoire est très romancée mais on s'y attache.
    Publiée le 19 août 2016
    Autant j'avais adoré "Les Tudors", qui est une série historique sans soucis de véracité du point de vue des faits mais qui relate de façon romancé la vie du plus célèbre des rois d'Angleterre : Henri VIII ; autant Reign m'a déçu pour son parti pris qui semble davantage privilégier l'héroïc fantasy plutôt que le portrait historique de Marie Stuart, reine déchue d'Ecosse. Encore aurait-il fallu daigner avertir les spectateurs (durant le générique par exemple) qu'il s'agit de l'histoire édulcorée du règne de Marie Stuart et revisitée par nos amis d'outre-atlantique... Et pourtant, la série se laisse regarder grâce à l'alchimie des acteurs et notamment celle du couple phare François/Marie. Les acteurs sont agréables à regarder, jouent relativement bien et nous emportent sans peine dans le tourbillon des intrigues de cours ainsi que des histoires de coeurs. Néanmoins, vous ne pouvez pas classer cette série dans la catégorie historique puisque visiblement cette fiction ne raconte en aucun cas la vie de Marie Stuart.

Tout d'abord, cette série est censée se passer en France dans la cour la plus faste et éclairée d'Europe, entre le Louvre, Saint-Germain-en-Laye et les châteaux de la Loire. Ici, il n'est nullement question des châteaux types Renaissance puisque le tournage a été réalisé en Irlande (si je ne me trompe pas), le château où la cour de France vit est au beau milieu de nul part et ressemble surtout à une forteresse anglo-saxonne. Premier point noir.

De plus, tous les costumes sont anachroniques. Si certains semblent être des mélanges de plusieurs époques telles que le Moyen Age, le XVIème, XVIIème, XVIIIème et XIXème siècle. D'autres sortent tout droit du dressing d'une teenager américaine allant à son bal de promo. Que dire de la robe de mariée de Marie qui ressemble énormément à celle de Kate Middleton... Niveau incohérence, c'est fascinant... On se demande même si les costumiers ce sont un minimum renseigné. Alors qu'il existe un bon nombre de films français sur cette période de l'histoire de France, ne serait-ce que "La princesse de Clèves" de Jean Delannoy sorti en 1961, "La Reine Margot" de Patrice Chéreau sorti en 1994, ou le plus récent "La princesse de Montpensier" de Bertrand Tavernier datant de 2010. Deuxième point noir.

Si ce n'était que ça. Mais Henri II n'a rien à voir avec la figure du roi de France que nous lui connaissons. (Un roi portant la boule à zéro c'est ridicule.). Il a été fidèle au grand amour de sa vie qui n'est autre que Diane de Poitiers (de 19 ans son aînée). Il a eu trois brèves aventures avec des femmes de la cour qui lui ont donné un enfant chacune. Quant à sa femme, elle lui donna 10 enfants dont 3 sont morts en bas âge. Comme la série est censée débuter au début de l'année 1558, nous aurions également dû apercevoir Claude, Marguerite et Hercule duc d'Alençon (qui n'apparaissent malheureusement pas). Pas plus que Catherine de Médicis - qui est sauvée par le charisme de l'actrice qui l'incarne - mais dont le pouvoir ne sera effectif qu'à la mort du roi feu son époux. Bien qu'elle ait mauvaise réputation, le roi n'a jamais tenté de la faire exécuter. Si le personnage de Marie est attachant, il n'empêche que son comportement dans la série n'est absolument pas le comportement d'une dauphine de France ni d'une quelconque reine. Seul François semble davantage comprendre les sacrifices d'un roi. Personnellement, j'ai trouvé son personnage plutôt bien traité par la série. Quand on le dit petit et faible, il rétorque que c'est l'image qu'on a de lui à l'étranger. Et si son personnage vous paraît un peu trop fleur bleue, dîtes-vous qu'il a seulement 14 ans au début de la série. C'est sûrement moderne de traiter de l'adolescence à l'époque comme Sofia Coppola dans "Marie Antoinette", cependant il peut s'agir d'un atout charme pour séduire les plus jeunes spectateurs. Avis mitigé.

Maintenant, j'en viens aux ajouts qui ne sont pas des réalités historiques. Marie Stuart a été élevée à la cour de France (elle n'a jamais vécu dans un couvent en Ecosse), elle n'a donc pas de dames d'honneur venant de son pays. Ses quatre amies ne respectent pas l'étiquette en l'appelant Marie, de un. Elles ont un comportement anachronique pour l'époque, on n'est pas dans Gossip Girl de deux. Greer n'est pas une aristocrate (elle n'a donc pas sa place à la cour pour l'époque) de trois. Ensuite, il n'y a jamais eu de paiens vivant dans les bois et qui faisaient des sacrifices humains. C'est assez tiré par les cheveux... En ce qui concerne Sébastien ou la fille de la Reine défigurée, ils n'ont aucune logique historique mais leurs fonctions est d'apporter des rebondissements à l'intrigue. Pourquoi pas. Mon avis reste toujours mitigé.

Pour conclure, si tu es une adolescente c'est tu fais que partie du public visé, tu auras donc très certainement un avis plutôt bon sur cette série. Celles qui pensent que REIGN un chef d'oeuvre n'ont aucune culture cinématographique. (Sans vouloir blesser personne.). Pour ma part, je la conseille à tous ceux et celles qui veulent se divertir devant une série sans prise de tête. Il faut être bon public pour l'apprécier. Avis aux férus d'Histoire (comme moi), ne regardez pas !!! Vous allez vous en mordre les doigts sinon ou vous arrachez les cheveux... Vraiment ! Niveau cohérence et respect de l'histoire c'est une catastrophe. Par ailleurs, je conseille aux réalisateurs américains d'arrêter de massacrer notre si belle Histoire s'il vous plaît. Je dis cela pour vous éviter de nouvelles critiques négatives. Sérieux, vous risquez de provoquer des syncopes. Marie Stuart doit se retourner dans sa tombe !!! Et je ne parle même pas des autres... Je suis sûre que même "Game of Thrones" est plus fidèle niveau faits historiques que Reign : le destin d'une reine.

Ps : Si vous souhaitez regarder une vraie série historique à l'image de Game of Thrones, je vous conseille "Les Rois maudits" (première version, bien sûr).
    Nym's
    Nym's

Critique de la saison 4
    Publiée le 18 janvier 2017
    Generalement, j'ai du mal à accroché totalement sur les séries mais depuis la saison 1 j'adore. Reign est devenu ma série préféré. La saison 4 est la meilleure de tous. J'ai hate de pouvoir voir la suite !
    Publiée le 24 mai 2014
    La grande mode en ce moment, en plus des spin-off, ce sont les séries historiques autrement dit qui retracent une période de l'Histoire ou d'un personnage historique marquant, soit relativement réalistes et cherchant à montrer au public une certaine vérité scénarisée, soit totalement inventées et d'un genre plus fantastique.
    spoiler: Reign est plus dans la réalité, cependant, cette histoire avec Nostradamus au service de la reine de France nous plonge dans un certain surnaturel, il en est de même au sujet des choses étranges qui se passent dans les bois.

Donc un choix de produire une part de vérité et une part de mystère pour que les genres se mélangent et que l'on ne sache plus démêler le vrai du faux....ha malin ça.
    Adelaïde Kane alias Mary of Scotland spoiler: /France
    est absolument magnifique dans ce rôle, et toute la Cour est convaincante de plaisir avec toutes ses petites histoires et petits secrets.
    Les décors et costumes sont appropriés et magnifiques sans parler des coiffures!
    A quoi s'attendre dans la saison 2 maintenant que spoiler: King Henry vient juste d'être assassiné par son propre fils légitime, Prince Francis le mari de Mary.....Francis et Mary vont devoir affronter les soucis en étant à présent Roi et Reine
    ....ça promet ;-)
    Critique de la saison 3
    Publiée le 13 septembre 2016
    Je dirais que la première partie de saison s’inscrit dans une vraie continuité des précédentes mais la deuxième partie marque un renouveau qui sera encore plus appuyé dans la saison 4 qui, à mon avis, peut nous offrir des surprises.

Par rapport aux dames de compagnies de Mary, j’ai été déçue que Kenna ne revienne pas du tout. Et pour Lola et Greer, pas de spoil mais elles ont chacune choisi leur chemin plus ou moins tard dans la saison.

Le gros changement de cette saison est l’arrivée d’un personnage important: la reine Elisabeth qui prend une très grande place dans le scénario.

Je ne veux pas vous en dire plus pour ne rien vous dévoiler mais globalement j’ai bien aimé cette saison malgré le gros drame de mi saison que je trouve tout de même dommage.

La chronique complète sur mon blog!
    Critique de la saison 2
    Publiée le 23 décembre 2015
    Enormement de choses se passent dans cette saison. Mais le plus important se situe sur la relation entre Francois et Mary. Leur amour a beau être fort, leur relation va se degrader bien plus que je n’aurais pu le penser. Mary n’arrive toujours pas à concevoir un héritier spoiler: et à partir du tragique épisode où elle se fait violer elle ne suporte plus la présence de François ou de tout homme près d’elle (diffile de procréer, donc…)
    . Cela amène le problème des religions, bien que François et Mary soient en faveur des protestants, le chantage de Narcisse oblige François à les persécuter spoiler: et à mentir à Mary, qui va alors commencer à s’éloigner de François.
    C’est alors que Condé prend de plus en plus de place spoiler: et c’est dans ses (foutus) bras qu’elle va se réconforter et tout cela est « autorisé » par François !!
    Publiée le 12 août 2015
    J’ai un petit peu hésité avant de regarder cette série mais j’en suis ravie! L’histoire est captivante, il se passe quelque chose à chaque épisode. Les costumes, bien que mis un peu au goût du jour sont tout simplement somptueux, et les décors sont également très beaux. J’ai aussi apprécié le côté un petit peu fantastique avec les visions de Nostradamus et cette espèce de démon païen. Et historiquement je trouve que ça se défend plutôt bien même si je ne suis pas une experte.

La suite ici sur mon blog :)
    Publiée le 1 novembre 2014
    L'univers, les intrigues, la natation.. Tout est parfait. Une série à la hauteur de GOT!
    Publiée le 12 juin 2016
    Je donne une note basse et pourtant j'ai "dévoré" les saisons de cette série.
    Alors pourquoi une mauvaise note?
    Car je trouve inacceptable de jouer avec l'histoire. Que d'incohérences... je suis fan des tudors et borgia qui ont certes manipulé certains faits historiques mais reste cohérents.
    Avec reign on est dans un soap opera... à part quelques vérités historiques tout le reste c'est de la soupe hollywoodienne. 10 histoires d'amour par épisode. Invention de personnages.... ça arrive dans toutes les séries historiques spoiler: mais de là à créer un fils à diane de Poitiers et insinuer qu'il a à un moment été fiancé à Mary Stuart et presque légitimé comme futur roi...

Bref une série très "entertaining" mais trop de largesses prises avec l'Histoire
    Publiée le 24 janvier 2015
    c est trop bien hâte de voir la saison 2 en français
    Samuel J.
    Samuel J.

Publiée le 23 octobre 2015
    l'histoire est ici décrite comme des relations amoureuses d'adolescents façon dawson's creek ! il m'aime mais n'ose pas m'embrasser de peur d'engager la France dans une alliance avec l'Ecosse, le tout arrosé d'une musique gnangnan. Les filles, toutes jolies d'ailleurs pouffent sur de beaux hommes, les hommes font les beaux avec des regards mystérieux.Tout le monde parle en anglais, y compris les Français !
    C'est ridicule, je me suis arrêté au 1er épisode. Regardez plutôt les Thudors dans le genre, c'est infiniment mieux !!
    Publiée le 16 octobre 2014
    Je souligne l'audace de raconter une partie l'histoire de France en y mélangeant de la romance et du fantastique. Malheureusement cela rend la série un peu trop "guimauve" et pas assez fidèle à ce qu'il s'est vraiment passé. Je m'attendais plus à une série historique comme The Tudors ou Borgias. C'est original de ne pas vouloir raconter l'histoire comme ces deux séries... Mais cela perd de son intérêt, vu qu'on est assez loin de ce qui s'est vraiment passé

A regarder pour la légèreté, et non pas pour en apprendre plus sur la vie de Marie Stuart.