L'homme sans nom
Critique de la saison 1
Publiée le 27 février 2023
Dans la lignée d'un Lost voir un Prison Break, The 100, qui est bien plus qu'une série teenage, donne le ton pour cette première saison. On nous envoi direct au cœur des intrigues, entre survivalisme (sous couvert d'une problématique neo-coloniste) et politique, sans tant mort jusqu'à la fin de la saison. Du vrai divertissement autant qu'un fond assez réfléchi, idéal pour toutes générations selon moi. Je mettrais quand même quelques réserves. Le design de la station spatiale est trop banal, tandis que sur Terre les décors sont bien mieux mis en valeur. Sur les personnages aussi il y a quelques soucis: une interprétation pas toujours au top et surtout des évolutions de personnages, notamment dans leurs relations, pas suffisamment nuancés et bien trop rapides pour être réalistes / cohérentes. Mais à part ça, le plaisir de suivre ce début de série est total !
Dans un futur proche, une guerre nucléaire a eu raison de la population mondiale ou presque !
Les seuls survivants gravitent autour de la terre dans plusieurs stations spatiales pour ne former plus qu’une : L’Arche.
Presque cent ans plus tard, les générations se succèdent, la population augmente, l’Arche montre ses limites rendant la vie difficile voire impossible.
Il faut trouver une solution, les dirigeants de l’Arche décident d’envoyer cent jeunes sur terre afin de savoir s’il est désormais possible d’y vivre et ainsi garantir la survie de l’espèce humaine.
L’aventure commence, des surprises et des difficultés attendent ces jeunes livrés à eux même sur une planète qui ne les a pas vu naître.
The 100 est une série surprenante, qui gagne en maturité au fur et à mesure des saisons pour ensuite devenir progressivement décevante (surtout la saison 6). Démarrant comme une série pour ados, le scénario et les enjeux deviennent beaucoup plus adultes et plairont aux plus grands.
Une septième et dernière saison clôture une série agonisante.
Excellente série, avec de nouvelles idées a chaque saison et d'attachants personnages. Une fin qui part sur quelque chose de totalement différent mais qui termine en beauté la série
Cette première saison de The 100 est assez efficace et peut être une bonne porte d'entrée dans la sf pour un public ado. Le principe de base d'envoyer 100 jeunes pour tester l'état de la surface est très peu crédible mais on l'accepte car c'est le point de départ de la série et que l'on a envie de voir comment il vont s'en sortir.
Les personnages sont un point fort et plutôt bien interprétés en général. Le vrai point fort est la grande galerie de personnages qui sont présentés dans cette saison 1 et ils arrivent à tous bien les caractériser. Il n'y a quasiment pas de personnage unidimensionel (seulement la méchante blonde de l'Arche dans mes souvenirs). Même si certains peuvent sembler caricaturaux au début (comme Bellamy ou Kane), ils gagnent en nuance en avançant. Seul problème: Clarke, l'héroïne, que je trouve très difficile à apprécier. Elle n'a pas vraiment de personnalité sinon qu'elle se considère naturellement légitime à prendre des décisions et diriger tout le monde. Le vrai problème est sa pseudo moralité, qui la fait se placer au-dessus des autres, et qui n'est au final que superficielle. Elle fait bien la paire avec sa mère qui joue un peu le même rôle sur l'Arche et qui est tout aussi énervante. Un petit mot pour Monty, le best, personne ne le mérite dans cette série. Le scénario a le mérite d'être assez ambitieux, il y a beacoup d'idées et la série ne stagne jamais. On sent que les scénaristes avaient beaucoup de liberté pour développer leur univers. Malheureusement, cette générosité est compensée par une inconsistance fréquente dans l'écriture. Il y a des bons moments comme le sacrifice volontaires des passagers de l'Arche qui est très émouvant. Malheureusement il y a aussi beacoup de facilités et de pauvretés d'écriture. Je ne vais pas tout énumérer mais, par exemple, le fait que les fusées d'alerte des 100 brûlent un village de natifs ce qui déclenche la guerre me semble être une faiblesse de scénario assez déplorable. Je n'ai pas du tout été convaincu par l'histoire avec le personnage de Lincoln qui laisse tomber sa mission en 5 secondes car il est attiré par une gamine bien plus jeune que lui. Pas fan du coup de foudre en général dans les histoires d'amour, surtout quand on essaie de faire passer ça pour du grand romantisme (alors que c'est basiquement de l'attirance).
Au global, cette première saison est plutôt moyenne. Je conseille d'essayer sauf si vous attendez une vraie rigueur dans l'écriture; dans ce cas, la série risque de vous faire lever les yeux au ciel fréquemment. Le personnage principal est quand même un gros problème qui fait vraiment baisser le potentiel de la série d'un cran de mon point de vue.
J’ai bien aimé dès le début , même si tout tourne autour de Clark qui n’est pas mon perso préféré , ça se regarde franchement , j’aime bien le côté guerrier et on ne se laisse pas abatte . Les intrigues et toutes les nations qui s’entre mêlent avec une avancée assez logique
Une très bonne série de SF avec ce qu'il faut de rebondissements au fil des épisodes, mais des saisons de qualités inégales. Les acteurs sont bons et l'on s'attache vite aux personnages. Le tout est plaisant à suivre et pourvu d'une belle photographie.
Les premières saisons sont cools. Mais ils auraient du s'arrêter là. A partir de la saison 5, c'est catastrophique, les 2 dernières saisons sont vraiment à chier et c'est dommage. Ils auraient dus s'arrêter à temps quand la série était encore intéressante, cohérent et juste bien.
J'ai été septique au premier épisode mais la curiosité m'a poussé à continuer. Finalement, cette série est excellente et pleine de rebondissements, les acteurs très bons.
Une bonne série qui malheureusement se perd en longueur. Jusqu'à la saison 5 ce n'est que du bonheur, ensuite la série perd clairement en qualité et c'est vraiment dommage. Néanmoins, elle mérite vraiment d'être visionné. Elle fera le bonheur des adeptes de films de science fiction.
Ça fait un petit moment que je voulais écrire sur cette série que j'ai bien aimé, les premières saisons sont terribles, mais à partir de la quatre, j'ai trouvé que c'était un peu trop compliqué et ça partait un peu du n'importe quoi. Je vais pas Spolié la série car c'est pas mon genre elle se regarde vraiment très bien
trois étoiles pour les cinq premières saisons, d'une série qui débute comme une série pour ado , hé bien finalement ,elle ne s'en sort pas si mal, certains personnages sont bien écrit et les acteurs convaincants, le personnage de Clarke bien sur, qui évolue, octavia qui est bluffante spoiler: surtout la période Blood reina et pas mal de personnages secondaires, Lexa , Indra etc...............énorme point noir en revanche, il faut oublier les deux dernières saisons ! spoiler: c'est quoi ce délire avec la transcendance,et tout ce qui y touche ? les réalisateurs se sont mis a la drogue ? sérieusement ! d'une série de science fiction, nous tombons dans le délire le plus total ! on se croirait dans une secte ! amusant d'ailleurs que les scénaristes font passer le "gourou" pour le méchant mais tombent avec leurs scénario a deux balles dans le même délire ! du n'importe quoi ! si c'est pour gober des salades pareille autant que je me mette au yoga sérieux !!!!
Cette série a vraiment été un coup de cœur malgré que je l'ai commencé en cours de route ! Le jeu des acteurs est vraiment cool. Dommage qu'il n'y ai pas de saison 8 (comme on dit les bonnes choses ont malheureusement une fin.
Un excellent début de saison 3 prometteur ! On est heureux de raccrocher le wagon à nos personnages toujours aussi attachant (le petit groupe d'explorateur de O. Bellamy and co dans l'épisode 1 est follement excitant avec la musique et le côté "heureux/malheureux" de la troupe comme avec Jasper et Raven).
Clarke est toujours aussi épuisante, mais heureusement elle ne soutient pas la série à elle seule. Sa mère nous épuise aussi mais Marcus est là pour élever le niveau !
Niveau intrigue... Bof, cette fameuse confrérie des glaces nous laisse sur le cul, on ne sait pas d'où elle sort, mais pourquoi pas, du moment qu'il y a des méchants...
La cité des lumières reste un mirage inutile qui nous permet juste de suivre le tant adoré Murphy toujours aussi atypique et nous faire miroiter un scénario peut-être follement aguicheur vers la mi-saison/fin saison. On attendra donc, avec patience, vu que pour l'instant ce n'est pas follichon comme idée.
Et pour terminer, je pose beaucoup d'espérance sur ce nouveau héro/anti-héro du prince des glaces, qui, je le pense, va prendre une grande place dans la série.
Pour conclure, beaucoup de point noir qui ne plairont pas à beaucoup. On reste dans une série relativement adolescente qui tente de toucher les adultes (et y parviens, comme ma mère qui a pu la dévorer) avec des bouleversements qui touchent parfois un peu trop la corde sensible (notamment avec la mort très présente) et en évitant au maximum les histoires d'amour (on ne s'attarde donc plus du tout sur O. et Lincoln, ni sur Bellamy et Clarke, ou Clarke et Lexa ni sur MArcus et Abby). On l'a compris, la romance est bien présente sans pour autant prendre une trop grande place.
De quoi séduire un large publique.
POur l'instant, les rebondissements m'ont largement mis de quoi sous la dent.
J'attendrais pour ma part les épisodes suivant avec grande impatience, rien que pour retrouver l'univers et nos personnages !!
Dans l'ensemble c'est une très bonne série. Certaines saisons sont très bonnes comme la 2,4 et 5 mais d'autres cassent l'élan de la série comme la 3 ou 6, mais dans l'ensemble j'ai beaucoup aimé. Les acteurs sont bons, le scénario est bon, c'est très addictif. Parfois les effets spéciaux ne sont vraiment pas beaux.
Une série de science fiction servie par de jeunes acteurs et actrices au niveau. 7 saisons pleines de rebondissements et une fin tout à fait convenable. J'ai pris du plaisir à suivre les aventures de Clarke et de ses amis.