Critique de la série
Publiée le 16 février 2014
Comment dire... Au menu de cette magnifique série : -des incohérences scénaristiques hallucinantes, -un scénario qui tient sur un post-it, -des effets spéciaux très variables (certains sont réussis, d'autres sont visibles à 300m avec des jumelles playskool), -des acteurs plutôt mauvais dans l'ensemble (mention spéciale à Hiroyuki Sanada, alias "le type qui ne sait faire qu'une tête").
En bref, Helix c'est le niveau zéro de la série qui se veut sombre et intrigante. Destinée à un public de préférence décérébré, pour mieux faire oublier l'absence de scénario.
J’ai vu au générique de cet « Helix » le nom de Ronald D. Moore – M. « Battlestar Galactica » ! – ce qui fait que je ne me suis pas posé de question : j’ai foncé. Bon bah en fait j’aurais bien fait de lire un peu mieux. Il n’est que producteur exécutif sur le projet, et ça se sent. En gros « Helix », c’est quoi ? C’est « The Thing », mais en série, et sans second degré. On est en Antarctique. On a découvert sous la glace des virus anciens super-cools. Mais la chose dérape, si bien qu’ils sont tous coincés dans cette base pendant que le virus commence à se reprendre et à prendre le contrôle des gens. Qu’est-ce que c’est basique ! Alors certes, j’aime bien les huis-clos, j’aime bien « The Thing », et de temps en temps la série essaye de s’imprégner d’atmosphères qui me parlent… Mais bon. L’histoire est au fond incroyablement basique, les personnages sont terriblement creux et caricaturaux mais surtout, ils sont interprétés par le casting le plus « série B » du monde. A part Hiroyuki Sanada (mais qu’est-il allé faire dans cette galère), tous les acteurs et actrices ont des tronches de films de seconde zone ! J’ai l’impression qu’on a essayé de prendre des caricatures de beaux gosses « bad ass » et de filles bimbos, mais qu’on a pris la fin du catalogue parce que les meilleures étaient déjà pris. Ainsi on se retrouve avec des acteurs sans charisme aucun qui adoptent des postures caricaturales auxquels ils ne correspondent finalement même pas. Le pire, c’est que je me suis longtemps demandé si c’était fait exprès. Le casting est tellement fade ; le scénario tellement tissé de grosses ficelles, et la réalisation tellement cheap, que je me suis dit que, peut-être, « Helix » allait basculer dans un second degré à la John Carpenter. Après tout, le générique à lui seul, avec sa musique et son esthétique à la sauce « Portal » pouvait laisser suggérer ça. Mais bon, en fait, il n’y a que le générique… La série fait illusion un épisode ; au deuxième on comprend que le truc est à prendre au premier degré. Et là, c’est un peu le drame, parce que la série n’a rien à raconter. Imaginer qu’on puisse faire une douzaine d’épisodes de trois quarts d’heures avec pour seul postulat celui du virus qui se répand dans une base isolée du monde ??? Pff… Franchement, c’est un peu se foutre du monde.
Avis basé sur les 4 premiers épisodes (jusqu'à White Room). J'ai attrapé le virus Helix. C'est grave. L'ambiance est excellente. La réalisation alterne les moments d'horreur et d'inquiétude avec d'autres plus calmes plus sur l'enquête. L'ambiance est accentué par une excellente bande son, dont des musiques d'ascenceurs superbement bien placées. Visuellement le huis-clos permet de faire des choses très bonnes avec finalement des moyens limités. Les personnages meurent les uns après les autres, mais ceux qui restent sont intéressants et les secrets nombreux. A voir !
Les 4 ou 5 premiers épisode de la première saison de cette série pouvaient faire illusion sur la réelle qualité de réflexion des scénaristes. Hélas les 3 ou 4 derniers épisodes partaient franchement dans toutes les directions, laissant penser que l'équipe gagnaient maladroitement du temps,ne sachant plus trop quoi inventer pour a) raccorder les ressorts dramatiques entre eux b) donner un semblant de fin à l'intrigue principale. Mais Helix saison 2 est tout simplement insupportable. Les scénaristes ne cachent plus leur état d'errance intellectuelle et artistique. Ils enfilent grossièrement des lieux communs, comme des escrocs confectionnant, à la va vite, avec des perles dépareillées, des colliers destinés à des mal voyants pour lesquels ils n'auraient aucun respect. Foutage de gueule absolument scandaleux, qui fait honte à la chaîne.
Elles sont rares les séries ou je ne regarde pas la saison 1 en entière. En général j'essaye de me forcer même si c'est moyen pour avoir un avis global mais la j'ai pas pu aller au delà de la moitié de la saison. Chiant, lent, scénario absent, acteurs mauvais, mais mauvais ! Série pour ados pas très regardant sur la qualité.
ouah, helix, comment ne pas être tenté par cette merveilleuse promesse que nous fait syfi, mais ça ne vous fait pas penser à "the thing" de carpenter ? et le personnage principal, de loin, on ne dirait pas kurt russel ? hein ? Et la musique du générique hyper décalé, pas un coup de génie çà ?
Oh oui, oh oui ne nous faites plus attendre et envoyez nous la purée!!! vite je n'y tiens plus!!! Ouah, cette image léchée, on dirait les experts miami au sport d'hiver, les acteurs ? dignes de joséphine ange-gardien, mention spéciale à valérie damidot en rebelle de foire expo de la déco !!! Un scénario écrit par un disciple stagiaire de luc besson et voilà le décor est posé le verni aura tenu le temps d'un pilote grâce à une direction d'acteurs inexistante, une photographie à côté de la plaque et un scénario écrit dans la salle d'attente, juste avant de le présenter au chef, parce que pour cause de gastro pas eu le temps de le finir à temps...Quand on pense que c'est le gars de battlestar galactica qui à commis helix on peut se demander légitimement, mais... pourquoi ? Que reste t-il de BSG ? ben le pire, tous les épisodes foireux mis bout à bout, un véritable saccage.
On se demande comment peut-on encore proposer ce genre de produit, certains effets spécieux m'on fait penser à babylon 5, j'ai les yeux qui saignent !!!
Très partagé sur cette série au regard de cette 1ère saison. Le synopsis, très conventionnel pour un post apocalyptique en huis clos, se devait d'être succinct pour donner envie. Chose faite mais la mise en place et surtout le rendu n'est pas au rendez-vous. Des retournements permanents (trop ?) qui ne structurent pas l'ensemble, rendant chaque situations superficielles voir anecdotiques, suralimentés par des surprises tirées dont je ne sais où et truffés de secrets improbables. En plus, comme en permanence en huis clos, cela nécessite des interprétations tirées au cordeau, précises ... ce qui est loin d'être le cas. Quelques bonnes idées tout de même dans quelques épisodes de cette saison mais trop brouillon ! En attente de voir si ces faiblesses sont corrigées par la suite. 2.5/5 !!!
Nouvelle série télévisée Américaine estampillé "SyFy" (Après "Défiance"), "Hélix" est un "Dark Thriller" racontant les aventures d'une équipe de scientifiques dans une base de L'Arctique. Ils enquêtent sur la possible éruption d'une épidémie catastrophique pour l'humanité et se retrouvent eux-mêmes à se battre pour leur propre survie. Dés le départ on pense forcément à la franchise "Resident Evil" avec son histoire de virus fabriqué de toute pièce et changeant ses hotes en "Zombies" véloces (Ici appelés "Vecteurs") et élaboré par une mystique organisation intitulé "Ilaria Corporation". Une histoire alambiqué, des meurtres sournois, des attaques d'infectés virulentes sans oublier des magouilles à gogo, la série joue clairement la carte des faux semblants sur l'ensemble de ses protagonistes et ménage par ailleurs un Suspense relativement efficace tout le long de cette 1ère saison. Le personnage le plus intéressant reste sans nul doute le "Dr Hiroshi Hatake" parfaitement interprété par le Japonais "Hiroyuki Sanada" (Vu dans "Ring", "Le Dernier Samouraï", et dernièrement dans "47 Ronin") dont l'ambiguïté et le coté sombre apporte une vraie plus value et surtout une pointe de fraicheur. Sorte de "Resident Evil" couplé à "Highlander" et "Lost", "Hélix" s'avère une bonne surprise à la fois originale et intrigante dont le final assez surprenant laisse entrevoir une 2em saison au antipode de la 1ère !
Une série qui distille ses indices et ses rebondissements avec parcimonie, mais qui sait nous tenir en haleine en dépit de quelques facilités et invraisemblances.
Une série très décevante quand on voit le buzz autour. Évidemment, à citer Battlestar Galactica, le retour de bâton fait mal. J’ai voulu abandonner la série, mais je me suis accroché et je me suis bien amusé sur les derniers épisodes au point que je ne sais plus si je vais continuer ou pas. De toute façon, la saison 2 sera diffusée début 2015, donc j’ai le temps de voir venir.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Hélix a la bonne idée de mélanger les genres. La série démarre sur un mode scientifique avec le début d'une propagation virale dans une station en arctique. Quelques membres du CDC (trop peu à mon sens) sont envoyés là-bas afin d'évaluer la situation. Rapidement dépassés par les événements et surveillés de près par le service de sécurité du responsable des lieux, ils vont tenter de trouver un antidote au virus. Plus l'épidémie (et les épisodes) avance et plus la série change de thème, le côté survival apparaît et l'aspect dramatique prend de plus en plus d'importance au fur et à mesure que l'on en apprend un peu plus sur le passé des personnages. Si les premiers épisodes souffrent d'une sorte lenteur et de répétition (spoiler: la chasse aux vecteurs, le mystérieux Hatake ), la fin est trop expéditive à mon goût (spoiler: la jeunesse de Walker et son rapport à son père à peine abordé, l'immortalité ). Enfin, le clin d'oeil (qui n'en est pas un) à la cité de la peur et plus spécialement au tueur à la faucille (ou saucisse...) vaut son pesant d'or. Un adolescent boutonneux, tueur de sang froid, semble tout droit sorti d'un soap et forcément la crédibilité général en prend un coup. Mais je n'ai pas boudé mon plaisir à voir cette série qui reste très plaisante.
Comment dire sans etre méchant avec ce réalisateur que j'ai aimé lors B G mais la c'est horrible petit jeux de mot lol. Il faut revoir la copie je pense
Je dois être mal luné, je met 2,5 étoiles car je suis fan du genre, mais la série est une déception. Les acteurs ne sont pas très convaincants, sauf le personnage principal (heureusement). L'ensemble est plombé par les incohérences, c'est vraiment n'importe quoi par moment. spoiler: Une scientifique du CDC, ayant travaillé sur plus de 7 cas déjà avec son "chef", préfère faire confiance à un pseudo-militaire inconnu, et cacher à tout le monde des découvertes potentiellement vitales pour la lutte contre le virus. Du reste ça semble le jeu de tous les scientifiques du CDC, surtout cacher des trucs et être le moins professionnels possible. . C'est énervant quand même, quand l'ensemble des personnages semblent décidés à faire les pires idioties pour qu'il se passe quelque chose dans l'épisode ... Un mot: bancal. A voir si ça s'améliore ...
je m'attendais à beaucoup mieux... mais j'ai été fort déçu, car cette série est SUPER MÉGA NAZE. En fait, dés le premier épisode, on essai de leur donner le bénéfice du doute, en se disant, bon je vais attendre le prochain épisode, et puis je déciderai... mais le suivant est pire encore... pour moi, c'est du LOST réchauffé.. ou refroidit, vu l'endroit lol ;-)