Silicon Valley
Critiques spectateurs
Critiques presse
4,3
1611 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Silicon Valley ?

Publiée le 26 mai 2015
Ils sont forts HBO! Toutes ses séries que j'ai regardés sont très bonnes et s'il y en a une qui m'a déçu je ne m'en rappelle pas.

Au début, je ne voulais pas la voir: je me suis dis qu'il essayait de faire un remake de TBBT concentrant sur la vie de geeks ou de nerds et qu'il pouvait y avoir aussi les rires de fond qui sont insupportables (je ne comprends pas pourquoi ils ne les suppriment pas...). J'ai donc attendu la deuxième saison en voyant que les critiques étaient bonnes (et surtout car j'étais en manque de série comique en ce moment) que je me suis laissé tenter

Mais là rien de tout ça, ils apportent une nouvelle dimension: l'élément déclencheur de l'histoire n'est pas une potentielle histoire d'amour qui va finir bien; pas de rires de fond (merci ;) ); et surtout l'univers est centré sur les start up en IT dans la Silicon Valley (rien qu'à start up, ça me passionne).

L'histoire concerne une bande d'informaticiens qui ont innové les moyens de compression des données et qui doivent choisir entre soit rester eux-même soit de devenir des salauds dans ce monde de requins qui vous bouffent à la moindre occasion que vous laissez passer ou que vous vous laissez séduire ( ils se battent pour vous acheter, pour vous faire chier en vous faisant ralentir en vous collant des procès, ils essaient de vous "aspirer la cervelle"/brain draining,... Monde très sombre des entreprises qui est sans doute vrai.

Concernant l'humour de la série, il est divers, souvent ce que d'autre pourrait appeler cela vulgaire, mais peut-être aussi bon enfant, cynique et parfois fin. (Mention spécial aux personnages et aux acteurs de Gilfoyle, Erlich, un peu Jared et à Dinesh

Je vous la recommande à tous! J'ai aucun regret enfin si un: c'est de ne pas avoir regardé dès le début :)
Publiée le 7 mars 2016
De très bons acteurs, une formidable mise en scène, une justesse des dialogues et surtout un scénario extraordinaire place Silicon Valley comme la meilleure série comique du moment. Nous sommes face ici à quatre programmeurs vivant tous ensemble et s’efforçant de percer dans la Silicon Valley. La série ne tourne pas en rond et tien bien la route, en effet, tout semble réaliste et rien n'est exagéré. À voir !
Critique de la saison 1
Publiée le 1 octobre 2015
Avec cette série créée par Mike Judge, HBO a probablement trouvé la série la plus bankable de l’année. Drôle, actuelle et adaptée à tous les publics, c’est le genre de série à regarder en famille, entre amis ou en amoureux. Le concept est brillant, la cible est large, qu’est-ce qu’HBO pouvait espérer de mieux ?

Les nerds et les geeks régissent le monde de la comédie et nous ne devons pas nous mentir, nous sommes tous soit esclaves soit fervent partisans des nouvelles technologies.

Mike Judge ayant travaillé comme ingénieur dans la Silicon Valley à la fin des années 80, il est capable de comprendre et restituer la façon de vivre des habitants de la Valley. La série est axée sur notre époque, peignant des compagnies comme Google et les jeunes start-ups de la même manière. Vous n’y verrez pas débarquer d’investisseurs providentiels ni de jeunes hackers qui crashent la NASA car la série reflète la réalité avec insouciance.

La série se concentre sur Richard (Thomas Middleditch) qui travaille chez Hooli, compagnie dirigée par Gavin Belson (Matt Ross). Gavin ne manque pas une occasion de se faire passer pour un riche bienfaiteur. Les patrons d’entreprises de tech sont tellement riches qu’ils ne peuvent que se justifier en vantant les mérites de leurs produits qui « améliorent nos vies ».

Richard est très timide et maladroit lorsqu’il est en public. En parallèle de son job chez Hooli il développe « Pied Piper », une application permettant aux musiciens de voir si leur musique ou leurs paroles n’ont pas déjà été utilisées. Ce n’est, en soi, pas une application dingue mais au coeur de celle-ci, Richard a logé un algorithme de compression dément, plus rapide et plus efficace en compression. Cet algorithme pourrait valoir des millions.

Ce taux de compression a poussé Gavin Belson a vouloir investir dans Pied Pipier. Mais il aura également ouvert la porte à un exentrique millionnaire capital-risqueur, Peter Gregory (Christopher Evan Welch – qui est malheureusement décédé pendant le tournage de la série en décembre 2013), que Richard a rencontré lors d’une… conférence TED. Les deux investisseurs ont des approches différentes avec Richard. Belson fera directement une offre à 600 000$ qu’il augmentera rapidement, face à l’indécision de Richard, à 10 millions de dollars (!). Peter Gregory n’offrira à Pied Piper que 250 000$ et demandera 5% des parts de la société. Richard conservera donc les 95% restants. Doit-il vendre et perdre le contrôle de son application ou développer son rêve en restant maître de ses choix ? C’est la question que Richard soulève involontairement…

Bien sûr, Richard a déjà donné 10% de Pied Piper à Erlich, qui est devenu millionnaire en vendant sa propre application et qui maintenant tient un Hôtel pour Hacker. Hôtel qui n’est en réalité que sa maison. Il y héberge essentiellement des programmeurs qui veulent y vivre gratuitement et développer leurs programmes, avec pour seule contrepartie, 10% de leur société donnée à Erlich, peut importe ce que la société construit ou vend.

Miller est l’une des personnalités les plus importantes de la série parce qu’il a quasiment toutes les meilleures répliques. Les autres ont des personnalités toutes aussi fortes même si totalement différentes. Nous avons le meilleur ami de Richard, Big Head, programmeur largement en dessous la moyenne, Dinesh le pakistanais expert en code et plus précisément en Java Script et Gilfoyle le prétentieux qui se prétend le meilleur en architecture de site, réseau et sécurité.

Ils seront rejoint par Jared, l’ancien chef du développement des affaires de chez Hooli. Jared est un vrai nerd, timide et très droit. Il admire Richard pour avoir osé refuser les 10 millions offerts par Belson, même si cette décision paraît toujours irrationnelle pour Richard.

Lors de l’épisode pilote, Mike Judge et son équipe nous servent un nombre innombrable de références hilarantes et perspicaces sur le monde de la tech (les lister ne ferait que vous spoiler alors allez mater!). Le second épisode perdra un peu de fraîcheur mais à partir du 3ème, vous ne pourrez plus décoller de votre canapé. Si vous êtes un vrai geek passionné de tech vous verrez arriver la plupart des blagues à 10 kms mais même dans ce cas, elles seront toujours plus drôles que ce que vous auriez pensé.

C’est un bon signe car cela veut dire que Judge et son équipe de créateurs savent qui nous sommes en tant qu’utilisateurs de technologies. Ils savent ce que nous aimons et détestons, le genre d’applis que nous utilisons la plupart du temps et à quel moment nous utilisons les réseaux sociaux.

Pour moi, cette série est l’une des meilleures depuis très longtemps et sûrement la meilleure série d’HBO depuis…. Sex & the city ! Les deux premiers épisodes de la saison 2 promettent également de grandes choses !

Pour ceux qui ont vu la série, quel est votre personnage préféré ? Pour moi, bizarrement c’est Jared !
Critique de la saison 2
Publiée le 1 octobre 2015
Après une première saison faite de hauts et de bas (surtout de bas) l’équipe de Pied Piper sort finalement victorieuse du dernier épisode de Silicon Valley nous laissant une grosse envie de vite voir la suite !
Après avoir ramé plus que nécessaire pour trouver un financement, s’être fait voler leur algorithme très prisé des concurrents, avoir supprimé accidentellement une grosse partie d’un fichier client et travaillant avec une épée de Damoclès du nom de Gavin Belson au dessus de la tête, nous ne nous tromperons pas en disant que Richard Hendricks (campé par Thomas Middletitch) a du s’inquiéter fortement durant les premiers épisodes de cette seconde saison de Silicon Valley. En réalité, la seule vraie bonne nouvelle que Richard et sa bande de geeks ont laissé entendre dans le dernier épisode de la saison, nommé « Les deux jours du Condor » était que l’agonisante aventure dans laquelle ils s’étaient lancés ensemble allait bientôt être terminée.

Le PDG d’Hooli, Gavin (joué par Matt Ross) est prêt à se saisir de la propriété intellectuelle de Pied Piper après une bévue d’Erlich (étonnant, n’est-ce-pas ?!) révélant que Richard avait en fait utilisé les ressources d’Hooli afin de tester sa plateforme. A ce moment de la série, nous ne voyons pas trop d’issues et prions pour qu’un miracle se produise et permette à Richard de conserver son « bébé ».

Heureusement, Richard finit par mettre la main sur un contrat de travail invalide qui le dégage de tout acte répréhensible durant son temps chez Hooli. Toutefois, comme cela sera le cas tout au long de la saison et depuis la saison un, la joie de l’équipe sera vite balayée lorsqu’ils apprennent que leur ancien investisseur providentiel, Raviga, qui avait acquis une part majoritaire de Pied Piper, a décidé de congédier Richard de son poste de CEO suite à une prise de décision pas tout à fait claire.

Bien sûr, ce « développement » est en réalité juste une autre complication pour notre protagoniste préféré, dans cette saison qui repose essentiellement sur les retournements rapides de situations au sein de la Silicon Valley. Si tous ces rebondissements constants ont carrément été exaspérant à certains moments, cette seconde saison n’aura pas manqué de nous faire rire à chaque épisode, même dans le final, et aura clairement atteint son objectif de garder les spectateurs attentifs du début à la fin.
billoux73
billoux73

Publiée le 21 février 2019
j’ai vu les cinq saisons… Purement génial… J’ai eu du mal à accrocher lors de la saison une mais après super…
j’ai adoré cette ambiance start-up, coups foireux, trahisons, maladresses, les rachats, les filouteries, le gros contre le petit…
les acteurs sont bons, le scénario est bon et le thème de la série, la haute technologie, me plaît vraiment. Je conseille vraiment
Publiée le 7 juin 2014
HBO nous sort encore une bien belle serie avec des personnages attachant,marrant,décalé,geek. j'attend avec impatience la saison2
Publiée le 15 juin 2016
Après Mad Men, Breaking Bad, pour moi il y a Silicon Valley
Publiée le 21 mars 2017
Très bonne série mêlant humour et technologie, les acteurs jouent vraiment super bien, encore meilleure en VO. Je conseille !
Critique de la saison 1
Publiée le 15 septembre 2014
Cette première saisons de Silicon Valley est excellente. Elle reflète parfaitement l'état d'esprit qui règne dans les jeunes start-ups de la vallée et l'univers impitoyable auquel elles sont pour la plupart confrontées.
Drôle, grinçant, sarcastique et cruellement plausible, le scénario nous tient vraiment en haleine et les acteurs sont au top.
Merci pour cette série à la hauteur de la créativité de la Silicon Valley...
Publiée le 20 avril 2017
Rafraichissante critique du monde des startups toute en humour.
Publiée le 13 juin 2014
Série bien sympa, surtout les épisodes 7 et 8
Scénario qui changent des séries habituel, ça fait plaisir :)
Critique de la saison 4
Publiée le 29 juin 2017
Comme les trois premières, cette quatrième saison est une nouvelle fois excellente.
La série aurait pu se terminer la dessus, mais il semblerai qu'une 5eme saison est déjà prévue sans TJ Miller cette fois. (dommage)
Pourvu que cela ne soit pas celle de trop. En tous cas vous plonger dans celle-ci sans à priori.
Publiée le 7 décembre 2016
Une série au top, je suis devenu accro.
En effet nous pouvons croire au premier épisode un rapprochement à la série Big bang theory avec des personnages un peu décalé de la vie sociale, cependant cette série est vraiment différente et possède vraiment son identité.
On s'attache beaucoup aux personnages au file des épisodes. Certains passages sketch sont à mourir de rire et je suis généralement pas un bon client(Originalité incroyable des sketchs étudiés au peigne fin

Etant du milieu aussi, un codeur ;-) et gérant de sa propre boite, je trouve que notre univers même caricaturé a été vraiment bien pensé!

Tout simplement originale et bien pensé "think different ;-)"
Publiée le 3 juin 2014
Tous simplement excellent, limite j'attends de voir la saison 2, et si ça reste excellent comme la première je mets 5/5 car la j'étais comme un malade a attendre le dernière épisode de Silicon Valley comme presque la fin de Breaking Bad, donc pour moi je suis le premier a attendre l'épisode 1 de la saison 2
Publiée le 27 juin 2017
Une série geek à souhait, avec l'humour geek, les problématiques geek, la vie geek... le coté Silicon Valley d'un point de vue autre que la réussite des grands comme Apple, Microsoft et autres. Il faut vraiment aimer ce type d'univers pour adhérer réellement à la série, mais une fois dedans, c'est une série pleine de rebondissements et franchement drôle.