The Strain
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,8
    3454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Strain ?

Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Critique de la saison 1
    Publiée le 26 avril 2021
    C'est dans l'ensemble une bonne surprise. Quand on commence à regarder ce genre de série, on se demande généralement où l'on met les pieds ? Mais indéniablement la saison 1 de The Strain surprend par sa qualité. C'est un atout considérable que Guillermo del Toro soit le réalisateur du premier épisode, car dès les premières minutes de la série, on comprend qu'on est devant un expert, un virtuose de la réalisation. Et même si le scénario n'est guère original, bien sûr on se laisse embarquer dans cette histoire. Puis on peut se permettre d'être plus critique. Les scènes dans le camp de concentration sont un peu déplacées voire dérangeantes. On est gêné de cette fiction dans ces conditions épouvantables. Carton rouge ? Plus tard dans la série le rapprochement indéniable avec The Walking Dead peut contrarier. Mais dans l'ensemble, malgré les errements et les fautes du scénario, on peut apprécier cette saison 1. Curieusement c'est le personnage interprété Ruta Gedmintas qui me plait le plus, alors que je ne sais pas si son rôle va être amplifier ou minimiser les saisons suivantes ? L'actrice crève l'écran. On peut reprocher que par accointances les producteurs lui préfèrent la bien terne Mía Maestro. David Bradley n'est pas du meilleur choix, et Corey Stoll lui donne une excellente prestation.
    Bruno65
    Bruno65

Publiée le 11 mars 2019
    Dans une atmosphère d'apocalypse bien scénarisée,une série horrifique qui tient en haleine de bout en bout.Même si je pense que 3 saisons suffisait.Avec une mention pour l'acteur Allemand Richard Sammel excellent!
    Jean-Marc L.
    Jean-Marc L.

Publiée le 31 août 2017
    La saison 4 est une bonne surprise, car on pouvait craindre une simple reprise des éléments précédents, mais au contraire les créateurs vont jusqu'au bout des thèmes simplement évoqués dans les autres saisons. L'ambiance rendue est très sombre et très adulte bien loin des séries vampiriques habituelles. Les acteurs sont plus inspirés et donnent à cette saison une force qu'il n'y avait pas forcément avant.L'horreur et le suspense grimpent au fil des épisodes et donnent vraiment envie de voir la fin.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 17 novembre 2020
    Assez partagé car le casting est bon mais les effets spéciaux sont assez basiques. On ne s'attend pas forcement à ça avec les noms sur l'affiche.
    Publiée le 11 septembre 2018
    La saison ultime est enfin arriver,j'avais eut peur que cette quatrième saison était la plus mauvais,mais non la saison 4 et un chef d'oeuvre.
    Benito G
    Benito G

Critique de la saison 1
    Publiée le 29 mars 2022
    Une oeuvre d un grand réal du genre qui tente le format série en le côté épidémie et côté horrifique au niveau des vampires. Même si l ensemble de la saison 1 souffre de quelques lacunes diverses. L épisode durant un peu plus d 1h, pose le décor et le debut de ce qui s ensuivra la trame qui nous tiendra en haleine durant les 13 épisodes. Quelques clins d oeils ou effets des vampires qui ne sont pas s en rappeler "Aliens", ou même sur certaines explications "Buffy..." mais en version beaucoup moins teenmovie. On se laisse prendre tranquillement mais sûrement au jeu même si les amateurs de ce style trouveront sans doute que cela manque un peu d originalité. Mais peu importe, chaque épisode apporte son lots de rebondissements, d explication mais aussi de questions (parfois expliquer ultérieurement). On a également, ce qui était assez risqué quant on tente le côté épidémie horrifique, divers flashbacks qui peuvent paraître inutile mais qui au file des épisodes montre qu ils ne le sont pas tant que cela. La fin des épisodes qui passe d ailleurs relativement mêle s ils durent en moyenne 45min, laisse le spectateur sur une séquence de fin. L amenant à vouloir voir la suite... Une première saison relativement réussi, en espérant que les autres saisons ne perdre pas en rythme, ne sombre dans la surenchère de gore etc... Amateur de série de vampire avec un côté assez horrifique et respectant globalement les codes du genre, devrait trouver leur bonheur.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 9 avril 2024
    Voilà une série rondement menée par le duo del Toro/Hogan qui privilégie l'efficacité avant tout. On a là une nouvelle vision du mythe des vampires, ces derniers ne s'amenant pas dans notre monde pour y faire de la figuration. Le casting est très sympa avec Corey Stoll (chevelu !) et les maquillages des bestioles sont très bons. Pour le reste on se retrouve dans un survival apocalyptique assez classique en terme de scénario, le danger venant comme convenu autant des vampires que des humains, ce qui n'est pas sans rappeler TWD, à la différence près qu'il n'y aura pas ici la saison de trop. Et pour cause, c'est 4 saisons, assez égales en qualité, et surtout une vraie fin. On sent également que le budget n'était pas un puit sans fond avec une réalisation parfois limitée et une mise en scène quelque peu téléfilmesque de temps à autre. Ça se laisse bien suivre en tout cas, ce n'est pas trop long et ça défouraille correctement ! Un bon moment en somme.
    Critique de la saison 2
    Publiée le 14 août 2017
    Après une première saison qui nous plantait l'action, le décor et les personnages, cette seconde saison prend aux tripes, installe un suspense bienvenu et propose des histoires prenantes...
    Publiée le 20 janvier 2019
    Cette quatrième et ultime saison nous propose 10 épisodes inégaux parfois mais intéressants avec leurs lots de scènes monstres et de morts violentes... L'histoire se termine spoiler: par une voix off sur des images optimistes...
    Critique de la saison 3
    Publiée le 13 avril 2018
    Une troisième saison qui nous tient en haleine et débouche sur un final pessimiste qui laisse présager une ultime saison très intéressante...

Publiée le 18 septembre 2022
    Dernière saison pour le programme horrifique de Guillermo Del Toro, une série s'achevant sur une scénario dont la finalité aura été trop facile mais dont la fin pour nos personnages fut savoureuse et pleine de bons moments. spoiler: Un père et son fils se faisant grise mine pour finir mutuellement dans les bras avant la fin (sachant tout de même que ce dernier avait largement choisi son camp), un survivant du nazisme livrant ses dernières heures à tuer son tirailleur de toujours, notre dératiseur et notre hackeuse sexy se reformant ensemble le couple qu'ils avaient précédemment choisi de mettre de côté, puis une toute nouvelle ou plutôt, 3ème enveloppe corporelle pour notre maître démoniaque en la personne d'un ancien PDG bien connu sa la série.
    Une fin de série qui fut longue au démarrage et visuellement illogique avec le final de la précédente étant donner que Manhattan était censée n'être plus qu'un vaste désert mortifère. Un scénario globale ayant patiner, un final mitigé mais émouvant pour nos personnages, visuellement sans problème, notre casting toujours convainquant et une mention toujours si spéciale à Richard Sammel dans la peau de cet allemand impitoyable au jeu malheureusement royale et au parler remarquable. 4 saisons, un mélange habile d'horreur, d'histoire, de fantastique mais une question demeure, d'où vient réellement ce chose vampirique si ce n'est sa "première apparition" dans les 1800 ou dans des temps bien plus anciens comme suggérer dans la saison précédente ? Question qui n'aura jamais de réponse mais qu'il aurait tant fallut développer pour mieux saisir le contexte historique. Excellente série globalement aux personnage captivant et au bon sens du devoir, Del Toro à rempli son contrat de maître moderne de l'horreur.

Critique de la saison 3
    Publiée le 2 août 2022
    Avant dernière pour la série d'horreur de Del Toro ou ça y est, New York est "enfin" tombée aux mains de l'armée strigoy et de ses éternels représentants. Une saison qui honnêtement n'aura pas été la plus passionnante par son déroulement légèrement lent, le développement "personnel" de nos personnages ayant ralenti sauf pour Zack qui aura définitivement choisi son camp. Les 2 principaux changements "majeurs" de cette saison furent spoiler: les nouveaux interprètes des chasseurs strigoy ainsi que la nouvelle v.f. de David Bradley changement tout de même radicalement la charisme du personnage.
    Pour le reste, nos personnages poursuivent inlassablement leur étude de l'ennemi et les dernières forces policières survivent à l'assaut final ne faisant que gagner du terrain. Quand à spoiler: Richard Sammel et Jonathan Hyde, leurs apparitions auront été plus que désirer sur la bonne moitié du programme et leur retour fut aussi simple que non évènementiel. Aucun des 2 n'aura eu non plus de très grande évolution sur leur intention et leur personnage respectif.
    Sur le plan technique, il n'est pas utile de dire que rien ne change, on garde les éléments gagnants pour poursuivre l'aventure et même, augmenter ici ou là la dose, un travail sonore et visuel toujours renversant. Le final par contre aura été comme la saison elle-même, assez peu crédible quand au suspens tenu pour l'évènement et limite bâcler, 3 épisodes de moins que les précédentes sont à coup sûr l'élément principal ayant rendu le tout peu consistant. Cela n'empêche en rien d'avoir assisté à un spectacle totalement barrer et donc inattendu, déclencher par le dernier personnage auquel nous aurions penser mais amenant désormais à l'unique question : "Comment les survivants ont-ils pu l'être et quel sera l'épilogue de cette série compte tenu de ce résultat ?" Réponse plus tard...

Critique de la saison 2
    Publiée le 12 juillet 2022
    2 ans après ma première découverte de cette série d'horreur, il était enfin tant d'entamer cette seconde. L'épidémie s'est envolée dans les rues New-Yorkaises, nos héros tentent de l'intercepter par tous moyens, les personnages secondaires se révèlent un peu plus et les évènements s'accélèrent. Cette saison se concentre surtout sur la sécurité en temps de guerre, la recherche diabolique du mystérieux manuscrit Occido Lumen et la traque des proches par les infectés. Une saison bien plus centrée sur les liens familiaux tant il est question de se préserver face à la menace, le lien maternel entre Zac et sa mère est bien sûr mis à rude épreuve tous le long et jusqu'à l'instant de grâce. Notre dératiseur s'éprenant toujours plus de la jeune blonde rebelle pour des instants savoureux, notre duo scientifique toujours plus convainquant et acharner sur la résolution de l'équation, notre Pr Setrakian dont l'obsession dévorante de la mise à mort du maître ne s'épuise guère quitte à se mettre en danger offre encore de bons instants et notre désormais trio diabolique Jonathan Hyde, Richard Sammel avec la petite nouvelle et frenchy Lizzie Brocheré poursuivent leur funestes projets tant est si bien que notre secrétaire n'y participe en aucun cas mais sa présence surprenante au casting apporte la énième touche glamour au programme, dès ses premières paroles ont distingue nettement son côté français. Une qualité visuelle et audio toujours au top niveau, certaines scènes d'horreur plus poussée désormais avec en pointe supplémentaire, énormément de psychologie. Un nouveau maître, un final percutant et une nouvelle mort "symbolique", des retrouvailles familiale particulières, une ville entièrement assiégée, la 3ème annonce peut être la couleur avec pourquoi pas je l'espère, des instants encore plus épic.
    Yan N
    Yan N

Publiée le 29 septembre 2017
    belle surprise pour moi, j'ai avalé les 4 saisons d'affilé.
    On est pris dans le jeu de suite, la 4eme étant l'une des meilleure à mon goût.
    vraiment à recommander
    Bryan V.
    Bryan V.

Publiée le 1 décembre 2017
    Avis Bref de la quatrième et saison final de "The Strain" ;
    Une dernière saison assez sympa après les irrégularités dans la saison précédente celle-ci n'est pas entièrement mauvaise en plus de mal clore série. J'ai été tenu par la première partie de saison sans problème qui est top, par contre la seconde partie se révèle de nouveau très irrégulière... Puis la saison ce conclu beaucoup trop vite et en un claquement de doigt ! Dommage !

Enfin bref, Une série de vampires fantastique qui se suit, mais assez moyenne pour ce qu'elle est et très déçu de cette fin proposée plus que banal.Bonjour.