Bonjour,
j'ai découvert la série durant la saison 1, en me renseignant je me suis rendu compte que c'était l'adaptation des livres des mêmes auteurs en série TV.
Je n'en avait jamais entendu parlé et du coup, en cours de saison 1 j'ai décidé de les lire. Il y a 3 tomes, pour 3 saisons. Lire les livres c'est regardé la série, ils sont écrit de telles façon que c'est quasiment un script.
Mis à part certaines petites choses, tout est identique et l'histoire est très bien retranscrite dans la série TV.
Les livres on été lu en 2 semaines, du coup je regarde la saison 2 en sachant déjà ce qu'il est censé se passer. Mais je vous assure que le plaisir de le voir en vidéo est intacte.
Bon, je ne suis pas là pour parler du livre mais de la série tv, je vais plus ou moins dire les mêmes choses que les centaines de personnes avant moi qui aiment cette série:
C' est sombre, réservé à un publique adulte, bien réalisé, un peu gore, les acteurs sont intéressants et leur jeu est juste.
Le seul gosse de la série (Zack) est comme tout les gosses des séries adultes, chiant.
On ne peut pas vouloir à un pré-ado de se comporter comme tel, mais dans une série de fiction pour adulte, ou l’apocalypse est en train de se passer, j'ai envie de voir un gosse mature (oui, je sais, gosse et mature c'est difficile à associé),
Comme Carl, le gosse de Rick dans The Walking Dead, qui devient franchement un guerrier sans pitié dans les 2 dernières saisons, perdre son innocence naïve d'enfant pour survivre dans un monde sans pitié d'adulte.
En tout cas il me saoule, vous jugerez. Il deviendra un personnage central dans les saisons 2 et 3.
Autre chose, ce qui me fatigue dans les séries matures, c'est la volonté des scénaristes à vouloir absolument incrémenter des histoires d'amour. Quelque part on peut comprendre qu'un groupe de personne qui vivent les mêmes choses et sont regroupées peuvent se rapprocher jusqu'à se découvrir des sentiments, mais franchement, si le but c'est d'apporter un petit vent de fraicheur, je ne trouve pas ça utile au scénario.
L'amour d'un père à ses enfants, d'un couple déjà établis, etc. Là ok, mais les couples qui se créent pendant la série sont trop souvent voués à alimenter le scénario d'un peu de soap mélodramatique. Dommage, The Strain ne déroge pas à la règle.
Heureusement que ce n'est pas le ciment de cette série :
Bon, au final, on prend beaucoup de plaisir à la regarder et mis à part les petites choses qui me dérangent, que du bon. Faites-vous plaisir, on a rarement eu l'occasion de traiter le monde des vampires en série de cette façon.