ericAparis
Critique de la série
Publiée le 13 octobre 2016
Cette série en 8 épisodes est un diamant brut. Parfaite de bout en bout, on est transporté dans la tête de ses 2 principaux protagonistes, le jeune accusé de meurtre et son avocat. Passionnante et pleine d'interrogations, cette série est également superbement interprétée par John Turturo. Son rôle d'avocat des petits délinquants jouant dans la cour des grands lui permet de livrer une composition remarquable. On est aussi transporté dans l'univers carcéral d'une manière assez directe et brutale, lieu où le héro apprendra beaucoup sur lui-même. A ne manquer sous aucun prétexte !
La puissance de cette série réside honnêtement dans sa réalisation et mise en scène. En complète immersion, on a rarement vu ça. Et pourtant on ne traite pas non plus du sujet de l'année. L'évolution du personnage principal est aussi incroyablement bien montée. Bref c'est vraiment fort par sa mise en scène et nous sommes sous tension à chaque fois grâce à des plans caméra puissants. On ne s'ennui et je ne comprends pas qu'on n'est pas parlé plus de cette série. Chaque acteur fait un vrai travail aussi.
On est tout de suite saisi par l’inéluctabilité du destin de Nasir, un jeune étudiant brillant dont la vie va basculer parce qu’un copain refuse de l’emmener à une fête. Le moindre engrenage de cette tragédie est mis en lumière avec une précision chirurgicale. Tout est passé au crible, la famille, la police, les juges, les avocats, les prisonniers, les gardiens. La réalisation est magnifique et d’une fluidité parfaite. Et c’est cela le mystère de cette série, montrer du beau dans l’ordinaire d’une société qui broie des destins mécaniquement, sans état d’âme. C’est possible grâce à la magnifique photographie et aux interprétations subtiles de l’accusé et de son avocat. Riz Hamed accomplit l’exploit de nous montrer l’évolution de son personnage, du jeune homme doux et bien élevé au taulard accompli, avec une très grande justesse. Sans mièvrerie mais avec beaucoup de sensibilité. On peut presque entendre les rouages du cerveau de Nasir fonctionner et on assiste à l’éclosion de sa nouvelle personnalité avec effroi. John Turturro campe un avocat qui manifestement devrait changer de métier tant celui-ci lui pèse jusqu’à le rendre malade physiquement. Il est impressionnant de naturel et terriblement attachant. Les autres personnages semblent tous jouer une partition écrite à l’avance. Heureusement, il y aura quelques petits grains de sable mais rien ne sera plus comme avant pour nos protagonistes. Une série étonnante de naturalisme et d’authenticité. De très grands interprètes.
The Night Of ment un peu à ses spectateurs. Le coeur de l'histoire n'est pas tellement de nous livrer le coupable du meurtre atroce mais celui de dénoncer un pan de la justice (américaine) défaillant. Tout comme celui de nous montrer à quel point l'expérience en prison change une personne à jamais.
On suit alors l'enquête et le procès de l'accusé sur les huit épisodes de la mini-série. On remarque à quel point chaque parti fait d'un indice, d'une preuve ou d'une anecdote un motif potentiel pour faire tomber (ou défendre) l'accusé.
La réalisation est propre et solide et nous offre de bons plans de transition. Néanmoins, je trouve que le récit prend parfois quelques longueurs notamment dans l'univers carcéral que j'ai bien moins apprécié alors que j'aurais préféré voir plus d'enquête.
On peut en revanche retenir les partitions sans faute de Riz Ahmed, John Turturro et consort qui apportent une authenticité bienvenue au récit.
The Night Of reste relativement soigné et correct même si il y a un peu de déception au final une fois la série terminée. (2,5-3/ 5)
Enlevez l'eczéma des pieds et l'histoire du chatt, il ne reste plus que 3 épisodes. Malheureusement, ceux-ci ne seront pas très passionnants. L'histoire traîne en longueur, les personnages sont fâlots (les parents qui ne disent pas trois mots dans le films, Kapoor qui est complètement molasse etc.). Le scénario ne tient pas la route 2 secondes : spoiler: personne ne s'étonne qu'alors que la scène de crime est maculée de sang, Naz ne porte aucune trace de sang sur lui . Si j'étais son avocat, c'est ce que j'aurais fait remarqué en premier aux policiers chargé de l'enquête : spoiler: il ne peut pas être le meutrier, sinon les flics qui l'ont arrété l'auraient trouvé plein de sang .
C'est une superbe série , ça ne fait aucun doute . C'est la version US de " Criminal justice " . Série Britannique de 2008 . Décidément , les anglais inspirent les américains , sur beaucoup de séries .
Voilà la série terminée.. mais qui appelle une saison 2 pour démêler ce passionnant thriller ! Quelques faiblesses dans le scénario peut être (pourquoi la défense s'est-elle si peu intéressée au passé de la victime et d'où elle venait quand elle est entrée dans le taxi comme l'a fait Box à la fin de la série et comme je me le demandais depuis le début ...?) Mais réalisation et images impeccables, acteurs tous plus justes les uns que les autres, une belle leçon de morale à tous ceux qui jugent trop vite et beau coup de chapeau rendu aux heures de boulot de la justice et de la police....Vivement la suite !
Cette série est prenante de part le l'enquête que l'on suit pas à pas et dont on ne sait que ce que la police découvre et ce que Nassir veux bien nous dire, au fond on veut le croire mais le doute persiste et c'et ce doute qui nous fait regarder les épisode suivant. Aussi l'évolution du personnage principal au court des épisodes passant d'un jeune étudiant brillant à un vrai taulard fait grandir le doute sur son innocence même si au fond on aimerais qu'il le soit. En bref cette série est très bien écrite, une intrigue original et bien montée et un jeu d'acteur excellent.
The Night of est une série extrêmement bien réalisé, les acteurs sont plus que parfait dans leurs rôles respectifs. Elle montre l'envers du décors du système policier, carcéral, justice des Etats Unis d'un tout autre point de vue que d'autre précédentes séries policière-justice. On peut se rendre compte de la facilité du système et des gens d'ailleurs à faire des généralités sur les origines, couleur de peau des protagonistes de la série .. Le suspense de sa condamnation ou pas....
Chef-d'oeuvre, c'est le mot. Je suis tombé amoureux de tous les personnages dès le premier épisode. L'image est belle. L'écriture est d'une finesse époustouflante, il n'y a aucune lourdeur ; on pourrait même ne garder que les dialogues, cela donnerait une bonne pièce de théâtre. Le jeu d'acteur est bouleversant, je crois que je n'ai pas vu de personnages aussi attachants et aussi bien incarnés depuis le monument Twin Peaks. On ne peut en détester aucun, car la série ne tombe jamais dans le manichéisme ; ce sont tous des héros à leur façon. Plusieurs salauds font preuve d'une générosité incroyable, ce qui vous donne des scènes à fondre en larmes.
J'ai envie de partager avec vous un monologue génial qui se situe vers la fin de la série, mais ne spoile rien. spoiler: "Partout où je suis allé, qu'ils soient là pour avoir dealé ou tué, ils ont tous un point commun. Tu leurs pose la question, ils disent tous qu'ils sont innocents. Mais ils dégagent tous cette puanteur, du pouilleux au milliardaire. Mais toi, tu sens l'innocence. T'es un pur Naz, t'es unique en ton genre. Et tant que t'es sous mon aile, c'est comme si j'avais un truc hors du commun. Comme si j'avais une licorne. (Rires). Alors pourquoi ne prendrais-je pas soin de toi ?"
Pas étonnant qu'il n'y ait qu'une saison. Au fil des épisodes on tombe vite dans le cliché du petit bonhomme candide qui devient une vraie racaille en prison et qui se transforme complètement en quelques jours. Décevant. Même pas regardé la fin
Cette série est vraiment très bien. Bien sur elle n'est pas parfaite mais on veut voir sans attendre l'épisode suivant et c'est ça l'important. L'épisode n° 1 est très bien, il nous fait rentrer dans l'histoire petit à petit et ensuite on est vraiment impatient de voir ce qui va se passer. Le bémol c'est qu'ensuite et c'est souvent le cas maintenir le suspense et maintenir le spectateur en haleine est beaucoup plus difficile: la série passe par une plus ou moins longue traversée du désert où on s'ennuie un peu. Ensuite les 2-3 derniers épisodes mais surtout le dernier et l'avant dernier aussi sont très bons. spoiler: A la fin on reste un peu sur sa fin, la vie reprend ses droits: l'avocat bancal retourne à ses petites affaires, le héros va essayer de retourner à une vie normale, enfin on est sur de rien car il a bien changé pendant sa détention, et quant au vrai meurtrier il va se faire "choper" par le flic et l'avocat de l'accusation qui finalement ont changé d'avis .
Tout simplement une dés meilleurs séries que j'ai pu voir ! D'ailleurs a ce stade ce n'est pas une série mais un Grand Film ! Une vraie leçon d'acting et de photographie servie par des acteurs magistraux ! Turturro est surement l'un des meilleurs acteurs de sa génération !
La nuit de Nasir Kan, jeune étudiant new-yorkais d’origine pakistanaise, va virer au cauchemar après sa rencontre avec une mystérieuse et dérangeante jolie jeune femme. Retrouvée morte au petit matin, tout accuse le jeune homme qui après une enquête plutôt bâclée va vite se retrouver emprisonné en attendant son jugement. Les huit épisodes vont en parallèle nous montrer comment ce jeune homme d’apparence timide va s’adapter au terrible univers carcéral de Rikers Island tandis qu’à l’extérieur, deux avocats et l’inspecteur de police repentant vont essayer de prouver son innocence, pour peu qu’il le soit. La réalisation, l’ambiance, le montage, le jeu de tous les acteurs font voler en éclats l’impression de déjà vu de ce scénario bien écrit et bien développé. John Turturro est énorme en avocat de seconde zone à la dégaine négligé mais pugnace et essayant toutes les pistes qui pourraient innocenter son client ainsi que tous les traitements possibles pour combattre les problèmes d’allergie qui lui bouffent la vie. Le jeune Riz Ahmed l’est tout autant comme l’est sa transformation physique. Au final, ils devront néanmoins apprendre à vivre avec leurs démons respectifs. Cette série, passionnante du début à la fin, est pour sûr un must télévisuel !