The Night Of
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    4320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Night Of ?

EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 25 mars 2017
    Il y a eu un moment, devant de "The Night Of" impressionnant et passionnant, où c'est devenu une évidence - une banalité, oui, je sais, mais une évidence quand même - pour moi : ce que le cinéma américain a abandonné, c'est vraiment la série TV qui le récupère. Car "The Night Of" est tout ce que le grand cinéma américain fut : un récit adulte, patient, détaillé, bien mis en scène, bien filmé, somptueusement interprété - Turturro, qu'on avait un peu oublié, rappelle combien il est riche, et sensible bien sûr, mais le jeune Riz Ahmed nous offre une métamorphose remarquable, et Bill Camp renouvelle brillamment les poncifs du flic passionné par son métier forcé de partir à la retraite. Avec, bien entendu le bonus de la durée (plus de 8 heures) qui permet d'explorer de nombreuses pistes, d'intégrer dans l'histoire une multitude sous-intrigues et de personnages secondaires savoureux, bref de créer un effet sidérant de "vérité" : on demande au spectateur adulte d'avoir de la patience, d'oublier la frénésie du cinéma actuel, les raccourcis faciles, les jugements à l'emporte-pièce, la caractérisation brutale, pour se laisser peu à peu happer par une histoire complexe qui dépasse le thriller conventionnel ("who did it ?", on ne le saura pas vraiment à la fin, même si "The Night Of" nous laisse avec une piste solide) pour se transformer en une série de portraits attachants et complexes d'individus "ordinaires" pris dans des engrenages fatals (ou pas...). Malgré la tension remarquable de la plupart des épisodes, il reste ça et là quelques faiblesses, entre une partie en prison qui cite franchement "Oz" (et qui peut faire penser également au "Prophète"...) et des scènes de procès assez flottantes, sans qu'on sache dire si l'inexpérience visible de la jeune avocate est voulue, ou au contraire signe de maladresses dans l'écriture. C'est heureusement peu de chose par rapport à la rigueur et à la force de l'ensemble.
    Publiée le 7 juin 2020
    Un Véritable Bijou. Richard Price & Steven Zaillian en collaboration avec la chaine HBO nous livre une pure leçon télévisuel avec ce Thriller Judiciaire Captivant et Crépusculaire dont on ne ressort pas indemme. Pour Commencer la Réalisation est Somptueuse et Aboutissant en regorgeant de plans séquences subliminales qui n'ont absolument rien a envier a un long métrage tout en nous plongeant dans une ambiance Froide et Glaçant qui nous glacent littéralement le sang tout en étant accompagné d'une BO Magnétique de Jeff Russo qui s'accorde parfaitement avec l'univers de la série. Ensuite le Scénario est Brillant et Dense tout en arrivant a nous tenir en haleine de bout en bout avec quelques Rebondissements méticuleusement astucieux tout en racontant le parcours d'un Jeune Étudiant qui se retrouve embarqué dans une sordide affaire de meurtre et d'un Avocat Douteux cherchant a découvrir la vérité dans cette affaire Tortueux et Complexe entourant notre protagoniste principal dont la Série parvient avec Finesse a aborder des Thématiques comme la Culpabilité,L'Injustice,la Corruption,le Système Judiciaire et Carcéral,le Racisme et la Société qui sont merveilleusement mis en avant a travers son Rythme lent qui monte petit a petit en puissance au cours des 8 épisodes, Ajouter a cela un Suspense Oppressant qui s'accentue de minute en minute pour mettre nos nerfs a rude épreuve en passant par quelques Séquences Chocs qui nous laissent pas indifférent ainsi que quelques notes D'Humour pleine de punchline qui ne manque de tonus ainsi qu'une Émotion qui parvient a toucher a travers quelques séquences intimistes particulièrement saisissantes qui viennent apporter du supplément a l'intrigue. Pour Finir le Casting est Phénoménale avec au sommet un duo d'acteurs au Diapason dont on retrouve en tete d'affiche le Talentueux Riz Ahmed qui est une véritable consécration dans le rôle de Nasir Khan un Étudiant sans histoire Timide,Travailleur,Sensible et Attachant qui au cours d'une nuit va voir son quotidien bouleverser a changer suite a un meurtre horrible et dont l'acteur parvient a montrer toute l’ambiguïté de ce Protagoniste Énigmatique et dépassé par les événements, Face a lui l'incontournable John Turturo est au sommet de son art en campant le rôle emblématique de John Stone un Avocat Pragmatique,Marginal et Tenace qui se lance contre vents et marré pour essayer de défendre son client et de découvrir les mystérieux rouages qui entoure cette affaire de meurtre sans oublier le reste de la Distribution qui est au Top en étant composer de Michael K Williams,Bill Camp,Poorna Jagannathan et Glenne Headly qui complètent cette Distribution remarquable. En Conclusion, The Night Of est une véritable perle du Petit Écran dont on aimerait voir beaucoup souvent et qui confirme l’ascension fulgurant de la chaine HBO qui nous propose des Œuvres Distinguer et Ambitieuse tout en signant ici un Thriller Dramatique et Juridique a la fois Passionnant,Envoutant,Prenant,Sombre et Haletant qui rentre au cercle fermé des Chefs D'Oeuvres inestimables des Séries Télé des Années 2010 qui mérite amplement le détour.
    Solid S
    Solid S

Publiée le 30 août 2016
    Un chef d’œuvre de la télévision comme on en voit rarement ! Captivant et maîtrisé du début à la fin avec un jeu d'acteur impeccable. La série se veut le remake de "Criminal justice" mais ne croyez pas que vous saurez tout à l'avance si vous voyez la série mère car 'The night of" creuse bien plus loin et se permet de changer la conclusion pour notre plus grand plaisir. spoiler: Si vous espérez un thriller avec le coupable à la fin, vous pouvez passer votre chemin, l'important ici est de voir jusqu'où le système peut aller pour condamner un innocent de manière irréversible.
    Bref, un bijou à voir absolument !
    Publiée le 1 août 2016
    Tout simplement la meilleure série de l'année, alors que je n'ai vu que les 3 premières épisodes, mais je prédis un avenir radieux pour The Night of, tout est parfait:les personnages, l'intrigue, la mise en scène, l'ambiance, mention spéciale pour le pilote qui m'a complètement envoûté. J'ai rarement vu une série aussi bien maîtrisé depuis Breaking Bad.
    Publiée le 18 février 2017
    Nous voilà donc au 6ème épisode. Il en reste deux. Bof ! Finalement, je trouve que cette série s'est enlisée dans la mollesse. Bien accroché par les premiers épisodes je trouve que l'ambiance est passée de intéressante à molle. Finalement, il ne se passe pas grand chose. Je regarderais les deux derniers épisodes pour savoir si oui ou non, Naz est coupable et condamné, mais la fin est totalement téléphonée et je suis déjà à peu prêt certains que ce ne sera pas le cas. Je les regarderais donc par acquis de conscience pour savoir la fin, mais sans passion. Dommage, ça commençait bien pourtant.

Conclusion à ma critique du dessus après les deux derniers épisodes: je reste sur mon avis mitigé. C'est moyen. Je trouve que le rythme, l'ambiance et le suspense sont retombés comme un soufflet raté. Le dernier épisode, de la longueur d'un film, m'a paru long, long, long... Au niveau du scénario, je trouve le tour de passe-passe du jury absolument minable, ou comment finir une série qui commençait pourtant bien en eau de boudin !
    frdric m.
    frdric m.

Critique de la saison 1
    Publiée le 10 janvier 2021
    Tout ça pour ça. Des critiques fabuleuses , un chef d'oeuvre, bon on se calme. J'y ai cru au cours du premier épisode mais la suite est d'un ennui...... Quant au dénouement, pardon aux dénouement, les policiers, le procureur mènent l'enquête alors que le procés à déjà débuté, mais ils ne pouvaient à la fois enquêter et que l'on ait à subir la psychologie d'un prisonnier. déçu d'avoir perdu mon temps.
    Itsme23
    Itsme23

Publiée le 13 octobre 2020
    Ça c'est une série comme on les aimes, il y a tout suspens, scenario, bon casting, il y a vraiment rien à reproché.
    Publiée le 13 juillet 2016
    Première épisode qui vous plonge directement dans l'ambiance. Les personnages nous captent d'entrée.
    je suis agréablement surpris car pas emballé à la lecture du synopsis..
    Je suis impatient de voir la suite
    moonboots
    moonboots

Publiée le 30 août 2016
    un jeune Pakistanais est accusé d'avoir tué une jeune fille qu'il a raccompagnée un soir, nous allons suivre son parcours
    Caine78
    Caine78

Publiée le 18 septembre 2019
    Cela faisait longtemps que je souhaitais découvrir cette série dotée d'une excellente réputation, l'une des meilleures signées HBO ces dernières années. Pas de faux suspense : celle-ci est méritée. À la fois extrêmement précise dans sa mécanique tout en s'avérant d'une précision redoutable dans les détails comme les personnages, « The Night Of » fait rapidement figure d'évidence, que ce soit dans son écriture, sa mise en scène ou de façon plus générale la présentation des milieux qu'elle décrit, en l'occurrence judiciaires et carcéraux. On sent que Richard Price et Steven Zaillian ont passé beaucoup de temps pour offrir un rendu le plus précis possible, tout en gardant constamment un évident sens du romanesque, si bien qu'à de rares exceptions, nous sommes régulièrement captivés par ce que l'on nous raconte et le destin des personnages, ces derniers prenant soigneusement le soin de brouiller les pistes en nous faisant constamment douter (jusqu'au bout) de la culpabilité du héros. Une œuvre très riche à tout point de vue, ponctuée de nombreux moments forts et remarquablement interprétée : je pourrais presque tous les citer mais John Turturro, dans son meilleur rôle depuis longtemps, est magistral. Belle nuit blanche en perspective.
    Emmanuel Collé
    Emmanuel Collé

Publiée le 31 août 2016
    Malgré une fin bâclée, la série entière a été géniale. Très bien filmé, très bien joué, donc très bonne série.
    this is my movies
    this is my movies

Critique de la saison 1
    Publiée le 18 juillet 2017
    Il met en place son contexte avec soin, installe ses personnages tranquillement, décrit le drame et les instants qui suivent avec un sens du détail affolant, crée du suspense partout, bref, c'est de l'orfèvrerie au niveau de l'écriture.Il dépeint aussi un système désabusé, qui traite ce genre d'affaires sans autant d'affect et de dévouement que dans la plupart des autres cop shows. Les flics, les gardiens, les procureurs et les juges sont des fonctionnaires désabusés, blasés, presque indifférent. Certains sont des pros certes mais ils en ont trop vu et semblent plus concernés par leur futur immédiat que par la vie de ce pauvre petit jeune homme qui clame son innocence. Nous-même, nous ne savons rien, et il est bien difficile de prendre son parti tout au long de la série, qui pourtant nous accroche de bout en bout. Les acteurs y participent grandement, entre un inspecteur Box (Bill Camp, acteur trop rare) attachant, compétent mais bourru et trop pressé d'en finir, un héros naïf et bientôt broyé, lui, sa famille, sa communauté (ce New York post-11 septembre n'a jamais été montré ainsi) et il trouve en Riz Ahmed l'interprète parfait. Les autres sont aussi remarquables et je dois dire que pas un seul d'entre eux, du héros au plus petit figurant, ne joue mal. Le ton est grave, les lumières laissent de la place aux ombres, le scénario est implacable, c'est parfois un poil lent mais jamais ennuyeux (il y a une vraie réflexion sur la durée des plans, ce qu'il faut montrer et pendant combien de temps), la mise en scène est sobre, avec quelques effets arty, comme ces plans décadrés, mais ça reste cohérent avec le sujet. Le tout forme une série intelligente, qui questionne notre sens moral et notre foi (enfin, celle des américains) envers leur système judiciaire et ses « valeurs ».
    Lubiie
    Lubiie

Publiée le 11 juillet 2016
    Si vous aimez les séries du type être là au mauvais moment au mauvais endroit, The Night of est une série pour vous. En plus, d'une réalisation de qualité et de bons dialogues, cette mini-série raconte une histoire fascinante d'un homme qui voit sa vie basculée en une nuit malheureuse. John Turturro est tout simple excellent !
    weezlesanguinaire
    weezlesanguinaire

Publiée le 31 mai 2019
    Probablement l un des meilleurs séries de genre policier enquête que j'ai vu. Tout est incroyable de maîtrise et le duo d acteur Riz Ahmed et John Turturro est juste exceptionnel. Une série qui mérite son statut de culte. A voir absolument
    Hypaepa
    Hypaepa

Publiée le 2 septembre 2016
    4/5
    Une série originale, avec des acteurs inconnus et aucune bimbo. Assez rare pour le souligner. L'ambiance est sombre et sale, elle fait clairement penser à "The wire" ou "À American crime". L'intrigue est déroulée sur une saison complète. Inutile même de faire une saison 2. Nous restons avec le question ou nos certitudes, et ce n'est pas du tout gênant.