Le final donne un sentiment jubilatoire sur la série au complet, même si je rejoins les avis sur certaines redondances, "on en prend un autre et on recommence", mais si on se met dans l'état d'esprit de regarder tranquillement (et pas en binge) les différentes saisons, cela passe mieux
Si l'on veut regarder très vite le début et connaître la fin, on peut ressentir des longueurs, des sujets inutiles, mais en se disant qu'on a là une bonne série à regarder tranquillement pour un petit bout de temps, j'ai adoré cela
Combien de fois ai-je oublié que la même actrice incarnait toutes les Leda, parfois j'avais envie de chercher des infos sur Alison ou Cosima sur internet, c'est bluffant, et j'ai vraiment mes préférences de chacune des sestras, à commencer par Helena, si touchante, puis Alison, si drôle, Cosima, si douce, et Sarah en point central comme lui dit Beth "put us together"
D'autres personnages incarnés par des acteurs au grand charisme, James Frain, Stephen Mc Hattie, Matt Frewer (des tronches au cinéma en général), j'ai beaucoup aimé Scott, Donny et Art
Un gros vide maintenant, des envies de me repasser certaines scènes, mais une grande joie à la fin de ce bel épilogue très réussi, qui change des fins faites à la va-vite ou inexistante (trop frustrant).
Merci à cette magnifique Tatiana Maslany et à ceux qui l'ont mises en scènes dans ces superbes personnes.
J'ai aussi adoré Orange et Violet avant qu'ils ne soient rebaptisés, du pure Helena