Utopia est une série sur-pre-nan-te ! Glaciale, effrayante, hypnotisante, lynchienne, audacieuse, mordante, irrévérencieuse, esthétique. J’avoue qu’il m’a fallu trois épisodes pour accrocher. J’ai hésité à aller au-delà de l’épisode 2 durant la Première Saison. Puis, captivé, je me suis laissé hypnotiser par ces contrastes de couleurs criardes, toutes agréables à l’oeil ; par la lenteur des scènes tels des serpents venimeux qui avancent avant de frapper soudainement avec leurs crochets remplis de venins ; par des dialogues savoureux qui entremêlent l’horreur et la discussion stérile, une discussion du quotidien qui s’insère comme une parenthèse au milieu d’une discussion grave ; par l’effroi d’une situation qui côtoie un burlesque fulgurant ; par une musique envoûtante, entraînante et décalée parce qu’elle ne souligne pas une séquence conforme à la situation du moment ; par des cadrages qui font penser à des tableaux. Quant aux acteurs, ils sont tous remarquables, à commencer par les nombreuses ruptures de ton liées à l’esprit, à la philosophie de la série. A déguster en VO.
Toute la Saison 2 est orchestrée par le même réalisateur, Marc Munden ; à partir du 4ème épisode de la Saison 1, deux autres prennent le relais, et ils sont trois pour se partager l’épisode 6. Soit un total de trois réalisateurs pour cette mini série. Un petit comité pour une série étrangement redoutable. Quel dommage que la série soit sanctionnée par les spectateurs anglais. Maudites audiences ! Pourquoi Channel 4 ne tiendrait-elle pas compte des audiences d’autres pays ? Et pourquoi Canal+ ne prendrait-elle pas le relais pour prolonger la série ? cette série fleure bon l’esprit Canal. Canal a du poids dans le monde. Il suffit de convoquer Dennis Kelly et lui donner carte blanche. Canal devrait adopter Utopia et lui permettre d’avancer. Que va nous sortir un David Fincher, aussi talentueux soit-il ? Je suis à la fois curieux et sceptique du résultat. Si c’est pour nous faire un copier/coller à la « Millenium », je n’en vois pas l’intérêt à moins de rebooster Utopia pour permettre de réaliser un troisième opus. On ne parle que de le la Première Saison et après ? Quid des acteurs, car pour certains d’entre eux, ils ont une gueule, à commencer par Paul Ready, un sourire à la Stan Laurel ! Tous ont une vraie gueule de l’emploi. Quid de l’accent ? Maintenant, deux saisons suffisent. Mais, moi, je fais partie des frustrés. La dernière séquence appelle une troisième saison.
Si bémol il y a, je regrette que la série ne soit pas allé au bout de son propos.
J’ai cru à tort que la conspiration irait à son terme
. C’est pourquoi, la dernière scène avec Wilson Wilson est une invitation à un troisième volet. Que je maudis le spectateur anglais pour avoir saboté la série. Y verrais-je une conspiration ?