Utopia
    3158 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Utopia ?

Critique de la saison 2
    Publiée le 22 mai 2023
    Relatant les débuts de la bande de complotistes visant à créer le virus eradicateur, on retrouve l ambiance de la saison 1, c est un petit moins intriguant connaissant l issue de tous ces événements, mais ça ravira ceux qui cherchent derrière des événements des complots...

Publiée le 20 mai 2023
    Une dystopie complotiste pour le thème c est assez original. Là dessus on ajoute une réalisation fignolée avec une esthétique poussée, des acteurs qui tiennent la route, il faudra passer quelques scènes assez sanglantes ; au final, se retrouve avec une série suffisamment addictive.

Publiée le 19 mai 2023
    Dans la catégorie ovni cette série britannique se pose ; un côté décalé dans cette dystopie assez sanglante par moment mais suffisamment intriguante dans sa dimension complotiste pour être addictive, on notera aussi la qualité de la réalisation surtout dans le traitement de son image remarquable
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 12 novembre 2014
    Utopia est une série sur-pre-nan-te ! Glaciale, effrayante, hypnotisante, lynchienne, audacieuse, mordante, irrévérencieuse, esthétique. J’avoue qu’il m’a fallu trois épisodes pour accrocher. J’ai hésité à aller au-delà de l’épisode 2 durant la Première Saison. Puis, captivé, je me suis laissé hypnotiser par ces contrastes de couleurs criardes, toutes agréables à l’oeil ; par la lenteur des scènes tels des serpents venimeux qui avancent avant de frapper soudainement avec leurs crochets remplis de venins ; par des dialogues savoureux qui entremêlent l’horreur et la discussion stérile, une discussion du quotidien qui s’insère comme une parenthèse au milieu d’une discussion grave ; par l’effroi d’une situation qui côtoie un burlesque fulgurant ; par une musique envoûtante, entraînante et décalée parce qu’elle ne souligne pas une séquence conforme à la situation du moment ; par des cadrages qui font penser à des tableaux. Quant aux acteurs, ils sont tous remarquables, à commencer par les nombreuses ruptures de ton liées à l’esprit, à la philosophie de la série. A déguster en VO.
    Toute la Saison 2 est orchestrée par le même réalisateur, Marc Munden ; à partir du 4ème épisode de la Saison 1, deux autres prennent le relais, et ils sont trois pour se partager l’épisode 6. Soit un total de trois réalisateurs pour cette mini série. Un petit comité pour une série étrangement redoutable. Quel dommage que la série soit sanctionnée par les spectateurs anglais. Maudites audiences ! Pourquoi Channel 4 ne tiendrait-elle pas compte des audiences d’autres pays ? Et pourquoi Canal+ ne prendrait-elle pas le relais pour prolonger la série ? cette série fleure bon l’esprit Canal. Canal a du poids dans le monde. Il suffit de convoquer Dennis Kelly et lui donner carte blanche. Canal devrait adopter Utopia et lui permettre d’avancer. Que va nous sortir un David Fincher, aussi talentueux soit-il ? Je suis à la fois curieux et sceptique du résultat. Si c’est pour nous faire un copier/coller à la « Millenium », je n’en vois pas l’intérêt à moins de rebooster Utopia pour permettre de réaliser un troisième opus. On ne parle que de le la Première Saison et après ? Quid des acteurs, car pour certains d’entre eux, ils ont une gueule, à commencer par Paul Ready, un sourire à la Stan Laurel ! Tous ont une vraie gueule de l’emploi. Quid de l’accent ? Maintenant, deux saisons suffisent. Mais, moi, je fais partie des frustrés. La dernière séquence appelle une troisième saison. spoiler: Si bémol il y a, je regrette que la série ne soit pas allé au bout de son propos.
    spoiler: J’ai cru à tort que la conspiration irait à son terme
    . C’est pourquoi, la dernière scène avec Wilson Wilson est une invitation à un troisième volet. Que je maudis le spectateur anglais pour avoir saboté la série. Y verrais-je une conspiration ?
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 mai 2018
    Une très bonne série fantastique. Une très bonne fiction autour d'une bande dessinée mystérieuse et fascinante.
    RuleZzZ
    RuleZzZ

Publiée le 20 juillet 2014
    Incroyable cette série !
    Le scénario est béton et très encré dans notre propre réalité, on est directement impliqué.
    La réalisation est impeccable, du très grand art, chaque plan est parfaitement soigné avec un choix de visuels particulièrement judicieux.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 15 octobre 2019
    Utopia n'est pas une mauvaise série, bien au contraire, mais c'est néanmoins une série dans laquelle il est dur de rentrer.
    En tout cas, ce fut mon cas. L'histoire est solide mais peut-être un peu trop. Je me suis senti perdu au milieu des personnages annexes et des petits détails. J'ai aimé le côté explosif, gouailleur de cette série comme certaines autres séries anglaises. C'est sympa aussi d'entendre un bon accent britannique: c'est très marqué pour certains des acteurs.
    Dan S.
    Dan S.

Publiée le 7 novembre 2014
    Utopia c'est original, spécial.. Que dire, deux saisons seulement et donc on reste sur notre faim car finalement le final n'est pas approprié s'il n'y a pas de suite. Une réalisation qui ne déçoit pas et qui rappel le rendu de grand film. La saison 2 est selon moi la meilleur et rattrape le brouillon de la saison 1.
    Publiée le 22 janvier 2015
    aaaah les Anglais!!!! le jour ou ils seront faire une série qui tient la route, je serai le premier à dire "ok" ;-) mais là, puuuuré que cette série est naaaaaaaaaze de chez nazzzzzze.... comme la plupart des séries Anglais..
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 2 avril 2024
    L’atmosphère de cette série est vraiment très spéciale.
    Les 2 premiers épisodes sont intriguants et on a envie d’en savoir plus, mais malheureusement a partir du 3eme épisode, ca devient assez vite répétitif et lassant.
    Ca n’a pas fonctionné pour moi
    Yoann M
    Yoann M

Publiée le 19 mars 2024
    Excellent thriller, bien écrit, très équilibré. Un peu de frustration à la fin de la saison 2 hélas, mais le plaisir de visionnage reste entier !
    jeru the damadja
    jeru the damadja

Publiée le 29 octobre 2014
    Je n'ai malheureusement regarder que le premier épisode et j'ai eu beaucoup de mal a me mettre dedans, pourtant adepte des séries qui sortent de l'ordinaire et plutôt fan des versions uk, je n'ai pas accroché.

Puis, un ami, puis deux m'ont parlé en bien de cette série, alors je me suis dit que j'allais lui re-donner une seconde chance mais malheureusement celle ci ne sera pas renouvelé. Si le projet est repris pourquoi pas se laisser tenté... dommage.
    Abus Dangereux
    Abus Dangereux

Critique de la saison 2
    Publiée le 4 novembre 2014
    L’étrange série frappe fort avec cette saison 2 qui remonte aux origines de « JANUS ». Le scénariste tisse une vraie toile d’araignée qui nous capture pour notre plus grand plaisir. La photographie de cette série est magnifique et les couleurs (décors, costumes, paysages) nous pétent à la gueule quasiment à chaque plan d’autant plus que le sang coule beaucoup et toujours dans une grande fugacité. Les héros ordinaires de la saison 1 se transforment et sont amenés à la violence physique pour lutter contre la violence intellectuelle de ces savants fous qui veulent un autre monde. La saison 3 nous dira peut-être lesquels d’entre eux auront le dernier mot….
    Publiée le 11 mars 2017
    Pourtant fan du style anglais dans les séries je n'ai pas accroché sur cette série et ses personnages. Ni convaincu par le scénario, ni par le charisme des acteurs
    Publiée le 2 août 2014
    L'intrigue, l'ambiance, les acteurs, tout y est. Du suspens à profusion et un scénario très bien mené. Une série qui mérite à être connue!