Phineus1
Critique de la série
Publiée le 19 juillet 2023
fascinant ! Pas vraiment le scénario. ça s'éfiloche et se bêtifie au fil des deux saisons, ni les décors, mais les visages . Qui est l'auteur ? Le réalisateur, l'opérateur? Une merveille, "le frémissement de l'âme" comme on dit.
Une seconde et dernière saison qui ravira les fans de la première heure, mais sans de réels enjeux si ce n'est de bien conclure en peu de temps l'intrigue de chaque personnage. Le tout donne un résultat assez baclé. Dommage !
Arte.TV offre en ce moment estival une belle brochette de séries anglaises...à déguster. The Paradise : 2 saisons en 16 épisodes fait partie de cette riche sélection. The Paradise est l'adaptation très libre du "Bonheur des Dames" d'Emile Zola. Il reprend -en gros-la trame : à savoir la montée en puissance des grands magasins face aux petites échoppes du XIXe siècle et dans le même temps l'ascension sociale d'un personnage féminin, Denise, vendeuse au "Paradise" doublée d'une romance avec le directeur du magasin (Octave Mouret devient John Moray!) mais l'adaptation "fidèle" s'arrête là. Les scénaristes ont brodé sur ce canevas, ajouté ou supprimé des personnages, des situations, des intrigues...Donc, pour apprécier cette série, il est préférable d'oublier le roman et se laisser aller dans cette série très plaisante , parfois un peu inégale et un tantinet "eau de rose". En outre, les décors sont souvent splendides (le grand magasin, la demeure des aristocrates...), les costumes superbes et les comédiens agréablement en osmose. Je conseille cette série "so british" ...en buvant une tasse de thé et en grignotant un scone !
Effectivement, série très édulcorée (moi, je la trouve cucu). Je n'arrive pas à m'accrocher aux personnages... On devine ce qui va se passer etc... Dans une variation sur le même thème (amour romantique à la sauce roman harlequin) je préfère, et de loin, en série télé, Orgueuil et préjugés, de Jane Austeen, ne serait-ce que pour les savoureux dialogues. (Doublage d'une très grande qualité de la langue française- langage recherché, réparties etc... -)
Une série qui se laisse bien regarder, intéressante, avec des personnages forts, de belles émotions et ce mélange entre les rivalités en sentiments comme en affaires et, par ailleurs, cette constante bienveillance des gens entre eux, malgré tout. Les deux-trois premières petites intrigues servent à camper les personnages et ne vont pas au-delà. Par la suite, l’intrigue principale se met en place et se développe, donnant plus d’intérêt au scénario. Sur la fin, quelques incohérences commencent à apparaître. Le dernier épisode est vraiment bâclé. C’est comme si quelqu’un de la production était arrivé en criant : « Y’aura pas de troisième saison, on arrête tout ! » Du coup, il fallait boucler vite fait tous les happy ends, ce qui donne un final très artificiel et peu cohérent.
Je viens de découvrir par hasard The Paradise, et j'ai regardé les 2 saisons très rapidement. Je regrette qu'il n'y ait pas de saison trois. L'histoire de la création des grands magasins au détriment des petites boutiques, des décors somptueux, des personnages attachants, c'était un vrai bonheur.
Découvert sur le tard, cette série est un bijou d'élégance et de raffinement. Tous les personnages sont superbement campés, mention spéciale à Sam, Catherine, Jonas. L'héroïne est ravissante et fort expressive, son amoureux est bel homme et charismatique, il existe une réelle alchimie entre eux.
J'adore les séries de la BBC ! Celle-ci ne m'a pas déçue : mise en scène irréprochable, reconstitution de La Belle Époque léchée, très bons acteurs et scénario balèze. Ca me donne envie de relire le livre de Zola dont la série est une adaptation. A voir !
Excellente série que je revois avec plaisir. J'adore cette observation de l'arrivée des grands magasins au XIX eme siècle et la transformation des relations sociales durant la révolution industrielle. Et ce zoom sur l'ambition d'une jeune femme est particulièrement savoureux à découvrir. Les acteurs sont excellents et la série n'est pas prétentieuse du tout. Que du plaisir
Mes souvenirs du "Bonheur des dames" sont très lointains, mais je pense que je m'en serais souvenue si Emile Zola avait écrit une histoire aussi mièvre. The Paradise qui s'en inspire se focalise sur les triangles amoureux plutôt que sur la critique sociale. Les personnages sont inconsistants, les situations répétitives. On tourne en rond dans un triangle amoureux insipide. Côté costumes, il seraient très beaux s'ils étaient bien coupés. Il faudrait dire aux costumières anglaises que, non, les faux plis, les emmanchures mal positionnées, les décolletés qui baillent etc, ça ne passe pas...
circulez rien à voir , c'est mauvais et cela dure longtemps et mauvais jusqu'au bout , pas habituée à voir des montages de séries aussi nuls de la part de nos amis Anglais! le jeune premier censé être le roi de l'élégance se trimballe comme avec des baskets aux pieds ... la jeune première minaude tellement qu'on en arrive à détester la voir encore et encore des séquences qui se rejouent continuellement tt au long de la série ... du bois de rallonge pour faire durer les épisodes , vraiment cela sent le montage financier rien de culturel . Quant à notre bon Zola il se fait massacrer! aucune réflexion vraie alors que Zola a bien témoigné de quelque chose bon sang . A voir cette série il semble que "Au bonheur des dames " est un mauvais feuilleton d'après -midi ?!
Très étonnée du nombre de bonnes notes reçues par la série. J'ai pour ma part, trouvé les personnages assez fades. Ils manquent vraiment d'épaisseur et les intrigues ne vont pas bien loin. Ceci donne une série très bien pour toute tâche ménagère à accomplir devant son écran !!
Très déçu par la saison 2 dont certaines intrigues sont tirées par les cheveux voire peu crédibles. C'est dommage. Une fin en queue de poisson comme si tout le staff en avait raz le bol
Alors pour The Paradise est un peu une révélation en cette fin d'été ou j'ai pu regarder 8 magnifiques épisodes qui sont il faut dire assez bon ! Les personnages sont très bon ! surtout Denise qui est resplendissante et sa relation avec Mr Moray est envoûtante tant la complicité entre les deux acteurs se font ressentir !