Peaky Blinders
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    25892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peaky Blinders ?

Olivier35
    Olivier35

Publiée le 21 février 2023
    Très très bonne série dans une Angleterre violente et sombre
    J'adore l'ambiance, les acteurs sont vraiment bien choisis
    PhilMunny
    PhilMunny

Publiée le 17 avril 2024
    C'est une série qui avait tout pour me plaire. Tous les ingrédients. La première saison découverte est intéressante et l'envie de continuer est bien présente. Les décors sont beaux, mais tout parait tourné dans les décors de cinéma. Les rues ne paraissent pas réelles, les personnages sont exagérés, les histoires se répètent. Le petit ou le gros traffic avec les policiers véreux. La série est pratiquement toujours tournées en plan rapproché ou à distance moyenne parfois pour faire illusion. Sexe, drogue, alcool, traffic qui sont idéalisés dans cette série qui avait tous les atouts pour en faire une grande série. Mais elle devient après la 1ère saison, un grand clip visuel avec tout ce qui peut faire vendre. Et la violence bien cru dans le détail pour attirer l'oeil du spectateur. Montrer la cruauté un bandit sans morale mais que l'on essaie de faire passer pour le plus beau et gentil au final. Il est vrai que c'est en plus très répétitif, les histoires tournent en rond. Quand j'ai l'impression qu'un nouveau personnage arrive et que l'histoire va être dynamisée, c'est loupé. Toujours et encore les mêmes histoires mais simplement amenées différemment. Seule l'apparition de Tom Hardy amène un vrai souffle et nous fait nous réveiller. J'aime Cillian Murphy mais après la 1ère saison, il commence à devenir imbuvable. Même avec son passé et ses petites histoires, son personnage reste sans attrait et inintéressant. Le bad boy avec pratiquement toujours la même expression est lassant. Les autres méchants sont caricaturaux au bout et n'apporte vraiment rien de fort quand ils apparaissent. J'aurais mis 4 étoiles pour la première saison mais à cause de la suite. Deux étoiles à cause de l'ennuyeuse histoire clipesque gratuitement vulgaire et violente. Mais ça attire du monde!
    Amellier
    Amellier

Publiée le 1 août 2023
    De supers acteurs, qui jouent à la perfection leur rôle, les décors sont au rendez-vous.
    On est pris dans cette série.
    Ethcinéma
    Ethcinéma

Publiée le 22 août 2024
    Très bonne série ! C'est une des meilleures que j'ai vu jusqu'à maintenant. "Peaky Blinders " est une pépite qui emmène le spectateur dans le XX ème siècle ( 20 ème siècle) et dans une intrigue recherché. Pour commencer la réalisation est excellente, chaque plan est minutieux , on est plongé dans l'ambiance de l'époque (costumes, décors,..) et les musiques sont très bonnes. Le jeu d'acteur est aussi très réussi surtout ( Cillian Murphy : Tommy Shellby , Hélène McCrory : Polly Gray , Adrien Brody : Luca Changretta et j'en passe !) On peut aussi compter sur de bons méchants tous différents les uns que les autres . Au niveau de l'intrigue, sur chaque saison la série se renouvelle , une recherche historique est faîte , le suspense est aussi au rendez-vous surtout sur les fins de saisons . Cela dit en parlant de suspense, il pourra en avoir plus sur l'ensemble de la série, il yen a juste comme dit précédemment sur les derniers épisodes. La série a juste 2 points négatifs : quelques personnages ne sont pas assez développées ou chiants et beaucoup de sex ( ça passe si il yen a de temps en temps mais je trouve qu'il yen a pas mal ) .
    Pour conclure " Peaky Blinders " est une très bonne série qui est surprenante avec de bons personnages, une bonne intrigue , un bon développement et une très bonne ambiance historique.
    helioo
    helioo

Publiée le 27 décembre 2022
    Peaky Blinders est sans conteste ma série préférée, et sans aucun doute une de mes œuvres cinématographiques préférées également.
    La première saison est un chef-d’œuvre absolu, inégalable dans son genre, époustouflant. Le scénario est juste génial, les personnages le sont tout autant et sont particulièrement fouillés, je reviendrai plus tard sur les acteurs.
    La deuxième est une suite directe, tout aussi excellente, bien que la meilleure saison reste évidemment la première.
    La troisième est très bonne, mais tout de même moins, et c'est principalement dû à une question que je me pose toujours : spoiler: Campbell mort, pourquoi diable Churchill aurait-il toujours besoin des Peaky Blinders pour ses besognes ? La deuxième saison voyait le rôle de Thomas dans l'échiquier britannique motivé par le sentiment de vengeance de Campbell, mais lui mort, je ne comprends pas vraiment pourquoi Thomas et pas un autre
    . Ceci dit, le scénario reste bon.
    La quatrième saison est absolument excellente, rien à dire de plus.
    Cela se gâte sur les dernières. La cinquième saison est bonne, il faut le reconnaître, très bonne, même. Mais la fin n'est pas satisfaisante. spoiler: Pourquoi l'IRA avait-elle besoin de garder Mosley vivant ? J'aurais largement préféré qu'il soit assassiné comme prévu, et qu'aucun Peaky Blinder ne se fasse tuer. La mort de Polly est probablement la plus regrettable, et, tristement, la plus inévitable, l'actrice étant réellement décédée. La femme de Michael, campée par Anya Taylor-Joy, est une tête à claques insupportable qui aurait bien mieux représenté Lizzie dans son ancien travail...

Pour finir, je suis très mitigé à propos de la dernière saison. On retrouve évidemment la réalisation, la mise en scène, la colorimétrie, le jeu d'ombres, et, évidemment, le jeu d'acteur exceptionnels qui font tout le charme de la série. spoiler: Mais cette dernière saison n'est plus une saison des Peaky Blinders, elle est entièrement consacrée à Thomas. Les événements dramatiques s'enchaînent dans une ambiance très sombre. Les personnages meurent les uns après les autres; la mort de Polly crée un vide que celle de John n'avait pas réussi à créer. Thomas Shelby est montré comme un personnage absolument insensible, au comportement humiliant envers le pauvre Arthur. D'un point de vue scénaristique, c'est bon, mais pour un spectateur qui suit les aventures des Peaky Blinders depuis six saisons, c'est déchirant. Le dernier épisodes est le meilleur: la mort de Michael est délicieuse, le twist final est excellent, seule manque la mort de Mosley
    Avant de passer à une critique plus générale de la série, voilà mon classement des saisons :
    1 - 2 - 4 - 3 - 5 - 6
    Dans l'ensemble, Peaky Blinders est un chef-d'oeuvre. Le scénario est en béton armé. La réalisation est époustouflante par sa mise en scène, ses décors sublimes, ses costumes géniaux, son jeu d'ombres et sa colorimétrie qui recréent si bien le Birmingham de l'entre-deux guerre, une ville sale, violente, corrompue. Le casting, maintenant : Cillian Murphy est absolument époustouflant, extraordinaire, génialissime, sublime, et je ne trouve même plus de qualificatifs pour désigner sa prestation. Il fusionne avec son rôle, au point d'être véritablement la série à lui tout seul dans la dernière saison, spoiler: vu que tout le monde est mort
    . Mais ce serait oublier la prestation incroyable de Paul Anderson. Clairement, il mérite un Oscar. Plus que n'importe quel acteur de cette série, même Cillian Murphy ne mérite pas l'Oscar du Meilleur Acteur comme Paul Anderson le mérite. Je n'abuserai pas cette fois de superlatifs, quiconque a vu la série sait. Feu Helen McCrory est géniale en matriarche gitane d'une famille ingérable. Voilà pour le trio de tête. En ce qui concerne les autres : Sophie Rundle, qui incarne Ada Thorne, est excellente; Sam Neill, alias Chester Campbell, est très bien joué, très imposant. Mention spéciale à Johnny Dogs qui est assez drôle.
    En ce qui concerne les méchants, j'ai l'habitude de juger le talent du scénariste par sa capacité à me les faire détester. Campbell est incontestablement le meilleur méchant de la série. On trouve ensuite, loin derrière, spoiler: l'insupportable prêtre de la saison 3
    , puis Billy Kimber, Sabini, spoiler: Oswald Mosley
    puis Luca Changretta.
    J'en ai fini avec les Peaky Blinders, et je les conseille vivement.
    Edouardmathias3777
    Edouardmathias3777

Publiée le 28 janvier 2023
    Bien. Je ne mets pas 5 étoiles, car la saison 5 et 6 ne m'ont pas autant plu que les premières. Le scénario est parti très vite en cacahuète. Dommage parce qu'on aurait pu faire une sacrée fin avec ce début de série incroyable.
    Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 26 octobre 2024
    La plus grande série de son temps. Comme a dit Margo Robbie "il y a deux catégories de gens sur cette terre: ceux qui sont obsédé par peaky blinders et ceux qui n'ont pas vu peaky blinders" VÉ RI DIQUE
    Fenna Baouz
    Fenna Baouz

Critique de la saison 2
    Publiée le 19 novembre 2024
    Une série avec de bonnes intrigues, du suspens et la reconstitution de l'époque d'après guerre qui accroche.

Cela dit, dans le genre, j'ai quand même préféré "Broadwalk Empire". Pourquoi ?

Parce que la série "Peaky Blinders" effleure la psychologie des personnages, ce qui nous empêche d'être en totale empathie avec eux.

On est impressionné par leurs styles, leurs actions mais on n'est pas totalement immergé par les personnages.

C'est ce que Broadwalk Empire avait su faire: nous immerger dans les personnages, ce qui rend la série encore plus saisissante et bouleversante.

Cela dit, je n'ai vu que les 2 premières saisons.
    Bob LeBricoleur
    Bob LeBricoleur

Publiée le 30 mai 2023
    C'est beau, assez bien joué, cependant le scénario n'est pas incroyable et je m'en suis vite ennuyé.
    buscapédu79
    buscapédu79

Publiée le 8 août 2023
    Une des meilleurs prestation d'acteur pour Cillian Murphy avec un carrisme incroyable, mêler à cela un scénario plein de rebondissements racontant une histoire inspiré de fait reele du gang des peaky blinders
    Yann MORGYANN
    Yann MORGYANN

Publiée le 29 mars 2022
    Super décors, super musique (même si pas d'époque), histoire intéressante - un rythme général "posé" (ni trop lent, ni trop speed). En bref je rejoins les avis très positifs.
    XS Chamarande
    XS Chamarande

Publiée le 23 janvier 2023
    Je viens de noter cette série 4 sur 5 mais avec une grosse envie de mettre la note maximum car elle me régale.
    La trame bien écrite, la qualité de la photo, les acteurs excellents avec bien sûr, la présence magnétique de Cillian Murphy qui arrive à rendre sympathique le rôle de cet homme violent et manipulateur, la délectation du jeu de Sam Neill dans son personnage de flic pervers, brutal, sadique et sexuellement coincé, les rôles féminins avec la brillante Helen McCrory (bien trop tôt décédée).
    Je suis moins enthousiaste concernant le jeu de Annabelle Wallis que je trouve un peu fade mais c'est peut être du à son rôle de brebis galeuse (cafteuse!) pris entre deux choix, le devoir et l'attirance.
    Bien sûr cette série rend aimables des gens qui ne le sont pas, et banalise la violence lorsqu'elle est au service d'un but ....mais...mais, c'est quand même super bien réalisé et on est vite captivé par cette famille.
    Benjamin Dumont
    Benjamin Dumont

Publiée le 26 janvier 2024
    Peaky Blinders est une série captivante qui marie habilement l'intrigue historique avec des personnages charismatiques. L'atmosphère sombre de l'après Première Guerre mondiale à Birmingham, combinée à des performances exceptionnelles, crée une expérience immersive. Les tactiques astucieuses des Shelby et leur évolution constante maintiennent le suspense, faisant de Peaky Blinders un incontournable pour les amateurs de drames de gang.
    Anis A.
    Anis A.

Publiée le 7 juin 2022
    Pour moi c'est un chef d'œuvre, mise en scène, costume, scénario .... bref pour résumer chapeau Steven Knight
    Richard B.
    Richard B.

Critique de la saison 6
    Publiée le 10 avril 2023
    Cette série est d'une élégance et d'une maturité quasi unique en son genre. Chaque intervention de Tony est un régale. Jusqu'à la dernière seconde, on est emporté!