Peaky Blinders
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    25892 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Peaky Blinders ?

Sandra S
    Sandra S

Publiée le 24 mars 2023
    Mon commentaire suit après visionnage des 6 saisons.
    J’ai démarré la saison 1 sans grand intérêt . Mise en place de l’intrigue, présentation des personnages ..une certaine lenteur générale . Photographie impeccable , décors et costumes magnifiques , jeu d’acteur excellent .

A partir de la saison 2 , ça décolle . Et là ça y est , impossible de décrocher . Apparition de nouveaux personnages lourds et plein de charisme .. une bande son qui décoiffe , et toujours une intrigue qui monte en pression.

Toutes les saisons sont superbes. Pas une ne m’a déçu . Toutes ont leurs lots de bagarres , de vengeance et de coups de pelle .

Mention spéciale au personnel de Molly. De salomon , le gangster juif ( incontestablement mon préféré ), et d’Arthur ( le frère de Tommy) pour qui j’ai ressenti une véritable empathie .

Tommy , notre personnage central est froid. Calculateur. Profondément Égocentrique . Depuis son retour de la guerre, son seul but est de se noyer dans le boulot. De gagner de l’argent . Rien ni personne ne l’en empêche. Il inspire crainte et peur partout. Même au prix de sa famille .
    C’est simple, depuis le début , je ne suis pas parvenue à l’aimer. Ni à le comprendre. Le jeu d’acteur de ce personnage est une performance qui mérite un oscar selon moi.
    Tommy est antipathique mais on le suit quand même..…il réussit nous surprendre . Jamais à émouvoir .

Une vraie claque cette série !
    Publiée le 30 décembre 2014
    Ladies and Gentlemen, may have your attention please !

L'hiver est froid, l'attente trop longue. Je compte désormais parmi mes séries de haute volée : Peaky Blinders. Une série non seulement bien jouée, qui repose sur une bande son rock Artic Monkeys et Nick Cave à l'honneur mais qui se dote d'un scénario béton. Oui un scénario, chose qui fait malheureusement défaut sur le paysage des séries actuelles.
    Une question: Pourquoi cette série n'est-elle pas plus connue ? Mystère, en attendant bon visionnage.
    Andréas Werbicki
    Andréas Werbicki

Critique de la saison 5
    Publiée le 2 avril 2023
    Cette saison juste incroyable c'est la meilleure pour l'instant
    Les enjeux sont là
    Les personnages et le développement sont plutôt bon
    Le scénario est très bon
    Cillian Murphy,je peux plus rien dire tellement qu'il est bon
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 16 août 2023
    Je fais parti de ceux qui ont été decus par la derniere saison ou pour la premiere fois il y a quelques longueurs ou je me suis ennuyé .
    Mais sinon ca reste quand meme excellent avec un cillian murphy au charisme indéniable.
    Lr scenario est intelligent, la bande son impeccable.
    une serie qui fait partie du haut du panier
    Theo
    Theo

Publiée le 18 mars 2024
    Dans les méandres sombres de Birmingham d'après-guerre, "Peaky Blinders" se démarque comme un monument télévisuel, brillant d'une lueur presque impérieuse. Cette saga, centrée sur l'ambitieux Tommy Shelby et son clan familial, est bien plus qu'une simple histoire de gangsters. C'est une exploration magistrale des complexités humaines, tissée dans le tissu même d'une époque tumultueuse. La première saison posa les fondements avec une audace rare, nous plongeant dans les profondeurs de la criminalité, mais avec une élégance et un panache qui dépassaient largement les attentes.

La deuxième saison a continué sur cette lancée triomphale, élargissant l'horizon de notre fascination et nous attachant indéniablement à ces personnages imparfaits mais captivants. Avec une maestria inégalée, la série a su mêler intrigue politique et ambitions personnelles, offrant un spectacle où chaque scène semblait être une pièce d'art, magnifiquement orchestrée.

La troisième saison, bien qu'encore impressionnante, a légèrement fléchi sous le poids de ses propres ambitions, ne parvenant pas tout à fait à égaler l'éclatante alchimie des deux premières. Mais cette faiblesse momentanée n'était qu'un prélude à la quatrième saison, qui a vu "Peaky Blinders" revenir en force, démontrant une capacité à se réinventer tout en restant fidèle à son essence.

La cinquième saison a introduit de nouveaux enjeux, plongeant dans les tumultes politiques de l'époque, mais sans toujours réussir à captiver avec la même intensité. Et puis il y a eu la sixième saison, un chapitre final qui, malgré ses moments de brillance, a parfois semblé perdre de vue le cœur palpitant de l'histoire, celui des Shelby.

Ce voyage à travers les saisons de "Peaky Blinders" a été marqué par des performances magistrales, notamment celle de Cillian Murphy, dont la présence à l'écran est rien de moins qu'hypnotique. Helen McCrory, dans le rôle de Polly, a offert une interprétation à la fois puissante et poignante, ancrant la série dans une humanité profonde.

L'aspect visuel de "Peaky Blinders" est une révélation en soi, chaque cadre semblant avoir été peint avec une précision méticuleuse, tandis que la bande-son, mélangeant des airs contemporains avec l'ambiance de l'époque, crée une immersion totale.

En conclusion, "Peaky Blinders" est une œuvre d'art complexe et nuancée, qui, malgré quelques faiblesses passagères, reste une pierre angulaire incontournable de la télévision moderne. C'est une série qui ne se contente pas de raconter une histoire, mais nous invite à réfléchir sur la nature même de l'ambition, du pouvoir et de la rédemption. Un voyage épique à travers la lumière et l'ombre, le tout enveloppé dans un style inimitable.
    Publiée le 9 novembre 2013
    Je viens de terminer cette première saison et c'est une très belle découverte ! Elle m'a beaucoup fait penser au film Gangs of New York au premier abord, mais la proximité avec les nombreux personnages y est bien plus importante. Je n'aimais pas beaucoup l'acteur principal (Cillian Murphy), car j'ai trouvé ses prestations dans Batman assez mauvaises. Dans Peaky Blinders c'est un tout autre acteur qui nous est révélé, ce rôle lui convient à merveille. L'ambiance d'après guerre est, je pense, assez bien recréée, mais ce qui reste le plus gros point fort de la série c'est son intrigue, pleine de rebondissements, et ficelée à la perfection.
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 12 décembre 2022
    La mise en scène de cette série est sa principale réussite avec une reconstitution de l'Angleterre début 20ème siècle, l'interprétation générale et la musique décalée.
    Mais pour être bien plus captivante il manque une véritable histoire à rebondissements qui sache tenir en haleine et donner envie d'avaler les épisodes les uns après les autres.
    Quelques soient les saisons, tout repose sur les dialogues ou sur le jeu des acteurs quand le scénario manque de suspens pour nous faire vraiment accrocher à son déroulement.
    De plus ces Peaky Blinders, présentés comme un clan mafieux familial devenant richissime, sont loin de la vérité historique - celle de gangs pauvres des rues de Birmingham - ce qui en fait un "Parrain" à la britannique, avec luttes d'influence entre familles criminelles.
    Dans ce sens Tom Shelby est le classique bad boy hollywoodien, hors la loi certes mais surtout héros de guerre, tourmenté, charmeur, chevaleresque et finissant même député, bref beaucoup trop sympathique pour être un héros innovant (même s'il n'y rien à redire au jeu de Cillian Murphy qui est pour beaucoup dans le succès rencontré).
    En résumé on s'attache aux personnages, à l'ambiance générale ou à l'esthétique mais l'histoire elle même a moins d'intérêt. Peaky Blinders est donc une création pleine de qualités mais une création imparfaite.
    Argos Panoptès
    Argos Panoptès

Publiée le 11 octobre 2022
    La réalisation est bonne. Les acteurs sont bons mais il manque soit de réalisme, soit de fantaisie dans cette série. C'est mièvre. On dirait un "Dinasty" au 19è siècle. Il y a plein de clichés et on ne sait pas où veut aller la série. J'ai tenu deux saisons (il y a du potentiel) et j'ai beau essayé de continuer à voir les autres saisons. C'est sans succès. Ca tourne en rond.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 25 août 2024
    une très bonne série qui doit sa réussite autant au scénario qu'au charisme des acteurs tous parfaits. Les couleurs nous plongent dans cet univers d'entre deux guerres où chacun cherche à s'en sortir du mieux qu'il peut.
    Guillaume M.
    Guillaume M.

Publiée le 26 juillet 2022
    Une série sympathique avec des ambiances et des décors sympathiques.

Toutefois, je ne comprends pas l'engouement. On s'ennuie souvent.
    Le fond de l'histoire n'a pas vraiment d'intérêt. On parle de contrebande et de guerres de gangs, le rendu est répétitif.
    Les Shelby ne titubent pas souvent. C'est un peu trop facile, un peu trop gros.

Si votre copain/copine insiste pour que vous regardiez la série, faites-le.
    Puis vous jugerez s'il/elle est de bon conseil et fiable pour les suivantes... 😁

Critique de la saison 6
    Publiée le 16 avril 2024
    Certes, cette ultime saison vient clôturer cette saga dramatique et c’est toujours aussi bien fait. Toutefois, on pourrait être déçu par des questions laissées en suspens et des protagonistes de la saison 5 abandonnés sans raison explicite (quid des Billy Boys ?), tout comme on pourrait se lasser des mêmes postures des Peaky Blinders, épaules écartées et clope au bec et autres effets de style des caméras filmant comme au ralenti, mais ce serait tout de même mettre de côté tout ce que l’on a pu voir de bien depuis six saisons. Malgré cela, le dernier épisode n’aura pas été, pour moi ; à la hauteur de tous les autres ayant conclu les saisons précédentes. Bref, je suis un poil désappointé par ces ultimes moments nonobstant une qualité visuellement impeccable.

Critique de la saison 5
    Publiée le 13 avril 2024
    Même si les ficelles sont toujours les mêmes avec des décors et costumes splendides, une bande-son moderne collant pourtant bien à cette Angleterre pré seconde guerre mondiale et surtout, des protagonistes attractifs, on se laisse encore avoir par cette saison. Ici, on pourra y revoir certains de nos personnages favoris, des scènes de rêves de Tommy donnant à la série un côté onirique mais aussi un nouveau méchant, ici le charismatique Oswald Mosley, magnifiquement campé par Sam Claflin (repéré dans la franchise « Hunger Games »), un lord aux ambitions lourdes de conséquences, épaulé par une sacrée bande de loustics, celle des Billy Boys qui mèneront la danse jusqu’à un dernier épisode bien stressant. Vite, la saison 6 !

Publiée le 2 août 2022
    Pus qu'une série, un phénomène. C'est un comme cela que l'on m'avais conduit à découvrir Peaky Blonders à l'époque, pas un si mauvais conseil.

Peaky Blinders est de ses séries de l'époque qui parviennent à entrée dans le cigare de ses protagonistes, devant et derrière l'écran. De tout son long, l'on capte les consciences et errements de celle-ci pour en resurgir traumatismes, liens, conquête, aventure, perdition ... Peaky Blinders à son univers, son audace, une maitrise qui lui assure un rang et une place prépondérante dans le paysage télévisuelle de ce temps.

J'ai mis un peu de temps avant de vraiment trouvé le rythme, comme avec toutes mes séries fétiches, d'ailleurs je les apprécient réellement plus lors des retrouvailles ... Déjà un rendez vous à prendre pour plus tard.

Critique de la saison 6
    Publiée le 2 août 2022
    Après deux ans d'attentes, Peaky Blinders reviens avec grandes annonces et changement bouleversants ! Entre éblouissement et frustration, ce final aura eu de quoi en rendre plus d'un complètement fou ...

Critique de la saison 3
    Publiée le 27 septembre 2022
    La recette est toujours la même et pourrait lasser si ça se prolongeait ad vitam aeternam. En effet, cette saison 3 propose des décors somptueux, de magnifiques reconstitutions de l'Angleterre pré victorienne, des protagonistes au background très développé et une bande-son moderne mais en adéquation parfaite avec le déroulé de l'histoire. Ici, les méchants sont russes, les alliances se font et se défont et tout le monde en veut aux Shelby, principalement à son chef, le fascinant Thomas. Comme à l'accoutumée, le dernier épisode est étouffant et on se laisse encore avoir, pour longtemps encore ?