Outlander
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    8584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Outlander ?

Publiée le 27 octobre 2016
    Une Véritable Perle. Aprés l’époustouflant Battlestar Galactica, le créateur Ronald D. Moore et la chaine Starz réussissent le pari haut la main en transposant sur le petit écran cette adaptation de romans écrit par Diana Gabaldon qui nous transporte dans une incroyable aventure. Pour commencer la Réalisation est magistrale en disposant de sublimes décors naturels magnifiquement reconstituer aux deux époques selon laquelle la série se déroulent et qui est accompagne d'une magnifique BO qui nous transporte dans l'univers écossais avec dépaysement. Ensuite le Scénario est enrichissant et passionnant de bout en bout en parvenant a faire honneurs aux romans tout en y apportant quelques modifications assez ingénieux qui emmene dans cette grande fresque romanesque tout au long des deux premiéres saisons, ajouter a cela des morceaux de bravoures saisissants en passant par une Passion dévorante concernant la Romance qui est assez présente dans la série tout en n'oubliant pas d'y insuffler une bonne dose d'Humour,d'Emotion,de Sexe et d'Aventures qui y sont parfaitement intégré au programme. Enfin les Personnages sont magnifiquement interpreter et fidéle a leur modele de papier dans l'ensemble dont on peut saluer la performance d'exception de son Casting magistrale avec en tete la sublime Caitriona Balfe qui est éblouissante dans la peau de Claire Randall une jeune infirmiére au tempérament bien trempé mais aussi Fougueuse,Séduisante et trés Attachante dont on s'attache énormément a ce personnage féminin forte, a ses cotés notre jolie voyageuse se retrouve entouré d'une belle galerie de personnages dont notamment deux hommes qui se battent avec honneur pour l'amour de cette derniére sous les traits des acteurs Sam Heughan et Tobias Menzies qui incarnent a la perfection ces deux rivales sans oublier le reste de la Distribution qui est également a la hauteur de la série. En Conclusion, Outlander est une véritable épopée qui rentre au panthoné des plus belles découvertes du petit écran dont les amateurs de Fantasy et de Romance seront rapidement accro a cette incroyable série qui mele avec brio : Aventure,Guerre,Romance et SF tout en étant a la fois Envoûtante,Sulfureuse,Addicitif,Violent et Poignant dont on trempigne avec impatience de découvrir la suite qui s'annonce d'ores et deja Passionnante.
    Laëtitia V.
    Laëtitia V.

Publiée le 4 mars 2017
    J'aime regarder cette série. Elle est très divertissante tout comme la série "reign" mais cette série n'est en aucun cas une série fantastique. Aventure ou drame ni plus ni moins.
    J'apprécie les intrigues mais l'actrice principale me tape sur les nerfs. Elle est d'une platitude navrante et je trouve vraiment risible d'entendre parler de sa grande beauté 10 fois par épisode. Elle est vraiment loin d'être une beauté.
    Je ne donne pas 5 étoiles car malgré les bons moments que je passe en regardant cette série je trouve qu'il y a trop de scènes de sexe qui durent une éternité et qui n'apportent RIEN à l'intrigue.
    Je ne suis pas prude et les scènes de sexe lorsqu'elles apportent quelque chose à l'histoire sont les bienvenues comme pour la série les tudors. Mais là pour outlander c'est juste le sexe pour montrer des scènes torrides.
    Mon avis semble négatif mais j'insiste sur le fait que outlander est vraiment une belle série qu'on prend plaisir à regarder malgré quelques bémols
    Critique de la saison 3
    Publiée le 26 octobre 2017
    Pour moi cette série est la meilleure de toutes celles que j'ai pu voir jusqu’à présent : l'histoire, la musique, les acteurs, les décors les scènes : tout est assez réaliste et on plonge vraiment dans l'histoire et la rudesse de cette époque : le contraste est parfaitement rendu avec la comparaison des deux époques .. j'ai vraiment envie d'aller visiter l'Ecosse et ses vieilles pierres ses paysages verts et humides . quand à l'histoire d'amour de ses deux héros : elle est sublime et au moins on a de vrais scènes d'amour digne de ce nom et non pas de la scénette low cost ! enfin des acteurs qui assument et une mise en scène soignée pensée et réaliste ! j'adooooore
    Alain Thuilliette
    Alain Thuilliette

Critique de la saison 1
    Publiée le 9 juillet 2020
    Je n'en suis qu'à la saison 1 et je m'ennuie terriblement. Une histoire à l'eau de rose où l'on attend en vain qu'il se passe quelque chose. L'épisode sur le dépucelage du vaillant écossais bien âgé est d'un ennui mortel. Montrer seins et fesses de l’héroïne semblent être le seul but de cet épisode. Les décors extérieurs sont somptueux, la crédibilité de l'ensemble porte à rire, l'héroïne parle l'anglais de l'époque sans soucis par exemple.
    A lire les critiques, peu d'espoir d'améliorations, la pire série que j'ai vue jusque ici ? Hélas oui.
    Si Netflix ne sait quoi faire, je leur conseille Alexandre Dumas
    Stephan M.
    Stephan M.

Critique de la saison 4
    Publiée le 24 août 2020
    Après la grande déception de la saison 3

Nous retrouvons dans la quatrième les bons ingrédients des débuts
    Je dirais même qu'il y a un nouveau souffle dans cette saison 4
    Le rythme est bon; les gentils comme les personnages négatifs fonctionnent très bien, la psychologie des personnages est un peu plus riche

le seul point négatif et sans surprise, comme dans toutes les séries qui sortent actuellement nous avons le droit à une grosse tartine de propagande LGBT pendant plusieurs épisodes.J'avais espoir que l'on y échappe mais non !
    A cela s'ajoute la cause meeto et le racisme, le trio gagnant ses 20 dernières années dans toutes les sphères de notre société.
    j'essaye d'en faire abstraction dans mes critiques, mais cela devient de plus en plus compliqué.
    PatrickD
    PatrickD

Publiée le 29 mars 2022
    C'est pas mal, mais beaucoup de longueurs et un peu trop d'étalage de bons sentiments.
    Les scènes de sexe sont beaucoup trop longues et ennuyeuses
    Kromaria
    Kromaria

Publiée le 16 mars 2022
    Série magnifique notamment la saison 1 avec des acteurs incroyables notamment Tobias Menzies ( vu dans GOT, the TERROR et The Crown) bluffant dans son double rôle celui du sadique Black Jack Randall et celui du compatissant Franck Randall, premier mari de Claire. Ça devient moins bien en saison 4 et 5.
    Ai vu les 2 premiers épisodes de la saison 6 et à ma grande surprise ils renouent avec la qualité du début.
    Les acteurs Caitriona Balfe et San Heughan sont tout simplement excellents. Avec ses multiples nominations aux golden globes, j' espère que C. BALFE finira par obtenir un prix car elle le mérite.
    Les décors naturels ( série toujours filmée en Ecosse même si l'histoire est censée se dérouler aux US) sont magnifiques, les costumes bien travaillés la musique de BEAR MAC CREARY qui estampille toute la serie ajoute à la beauté de certaines scènes.
    C' est parfois très violent mais je conseille à 100%
    Jan S.
    Jan S.

Publiée le 11 janvier 2017
    J'attendais avec impatience cette série et ma déception en est que décuplée. Une série historique... dans l'air du temps. Les acteurs sont peut-être performants mais les ingrédients malheureusement habituels : violence et sexe à outrance, sans limite. Quant aux paysages, autant voir un bon documentaire. Bref, elle avait tout pour plaire mais voilà, pour être visible, faire de l'audimat, il faut choquer. Pour le coup, c'est réussi.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 13 août 2014
    Cette série tentait de mélanger retour vers le passé (18ème siècle), romance et guerre.
    Et l'idée d'utiliser les magnifiques paysage de l'Écosse pour servir de décor naturel au récit, était une bonne chose.
    On regrettera que la série s'enfonce dans le mauvais téléfilm mélo-dramatique à destination du marché intérieur britannique. Bizarre que la chaîne américaine Starz la produise...
    On se croirait de retour dans ces docu-fictions sauce anglaise mélangé aux éternelles romances en costumes façon 20ème saison d'Orgueils & Préjugés.
    On sent que comme pour certaines séries américaines tournées loin des grandes villes, l'Office du Tourisme tenait le bras du réalisateur pendant tout le tournage, façon film de présentation aux touristes sponsorisée à 98% par le gouvernement autonome écossais...
    Et j'ai pas du tout ce sentiment en regardant une série comme Longmire ou Game of Thrones.
    Le point noir du pilote reste le choix infructueux de l'actrice principale : Caitriona Balfe n'arrive pas à supporter son rôle-pivot, ce qui n'annonce rien de bien sachant que toute l'histoire est décrite d'après son point de vue. Elle ne partage rien avec le téléspectateur, lui laissant le sempiternel flegme britannique pour seul sentiment à l'écran.
    On notera aussi que la série s'essaye à plagier maladroitement (ils ont raté tout le reste, tu t'attendais à quoi?) la série Turn, avec un semblant d'intérêt pour la guerre entre Écossais et Anglais.
    Elise C.
    Elise C.

Publiée le 28 septembre 2015
    C'est un série superbe. Une des meilleures du moment. Bien que l'histoire commence avec un voyage dans le temps, l'aspect fantastique disparaît complètement pour laisser place à une série historique époustouflante. De plus, le va-et-viens entre deux périodes historiques enrichie d'autant plus l'histoire, bien que je doute que cet aspect perdure dans les saisons suivantes.L'esthétique est magnifique (grâce à ses paysages et à un Jamie, il faut avouer, extrêmement sexy :D) et l'héroïne géniale. Elle fait partie de ces femmes fortes, indépendantes, intelligentes et avec du caractère que l'on a envie de prendre pour modèle. Elle est une apologie en faveur de la liberté des femmes, dénonçant les violences dont elles ont été victimes durant des siècles. Elle représente de plus toutes ces guérisseuses qui, parce qu'elles étaient trop indépendantes, furent assassinées en tant que sorcières pour garantir l'hégémonie religieuse et masculine sur les connaissances et la médecine. Elle représente aussi toutes ces infirmières, traitées comme des inférieures malgré leurs compétences et leur travail. Donc je dis bravo et "Wan can do it" !
    Malgré tout, j'ai été choqué par la violence (physique comme morale) du dernier épisode. Mais là-dessus, je n'en dis pas plus...
    Bonne série !
    Miss sunakochan
    Miss sunakochan

Critique de la saison 1
    Publiée le 20 février 2017
    Soyons honnêtes : si l'on se concentre juste sur le contenu en mettant de côté l'esthétisme des Highlands et leur pouvoir sur notre imagination, la série est extrêmement décevante pour ne pas dire un gros navet.

J'étais pourtant enthousiaste en découvrant Outlander. J'ai tiqué cependant en entendant parler du saut dans le temps et du métier de l'héroïne... Ça sentait méchamment le fantasme de l'infirmière et tout ce que ça entraîne de clichés et de niaiseries. Mes craintes ont malheureusement été confirmées...

Mais soyons sympas et commençons par les bons points : le lieu (les Highlands), le contexte (Ecosse du XVIIIe, révoltes jacobites…), l’atmosphère, la lumière, la musique (qui résisterait à The Skye Boat Song), les costumes, de bons acteurs dans l'ensemble... Tout l'aspect technique est parfait, Outlander a un très bel emballage.

Et maintenant passons à ce qui fâche : le contenu. L'histoire est sans intérêt, une romance insipide et pas crédible pour deux sous. Les situations et les personnages sont caricaturaux. Les dialogues sont niais voire grotesques, le pompon étant atteint durant les scènes érotiques. Exemple : "A partir de maintenant appelle-moi Maître"... Non ?! Sérieusement ?! Mouhahahahaha ! A ce propos, on aimerait que les créateurs des séries actuelles comprennent une bonne fois pour toutes qu’on ne camoufle pas le néant d’un scénario par des répliques salaces et des scènes graveleuses. Faut arrêter de prendre les spectateurs pour des débiles.

Les cinq premiers épisodes des mésaventures de Clairette sont affligeants mais regardables. Ensuite c’est le gros délire surtout à partir de l’épisode du mariage. On se demande s'il faut rire ou pleurer devant cette débauche de bêtise. Loin de s'améliorer, la série sombre d'épisode en épisode. Je voulais déclarer forfait au neuvième volet, de façon à limiter les dommages sur mon cerveau mais je me suis forcée à regarder jusqu'au bout pour écrire cette critique en toute connaissance de cause (j'avoue, j'ai passé pas mal de passages en accéléré par instinct de survie).

Je rejoins tout à fait les autres critiques négatives (notamment celle d'Acide Bout qui m'a bien fait rire). Oui, les personnages principaux n'ont aucun charisme. Je ne suis pas sûre que le choix de Caitriona Balfe et Sam Heughan soit judicieux... Je trouve qu'ils ne fonctionnent pas bien ensemble, leur duo n'est pas crédible. Quoi qu'il en soit, les pauvres font ce qu'ils peuvent mais n'arrivent pas à insuffler une âme quelconque à Claire et Jamie... En même temps, à l'impossible nul n'est tenu. Les personnages sont mal écrits ; ils ne sont que des coquilles vides, un ramassis de clichés sur deux pattes. Claire manque totalement de cohérence et est franchement tête à claques. Jamie se révèle bien trop fade et niais (surtout une fois marié !). En fait, il aurait fait un sympathique personnage secondaire mais il n'a pas l'envergure nécessaire au héros d'une épopée romanesque. Au passage, on se demande pourquoi il ne tue pas le gros vilain psychopathe quand il en a l'occasion ?!

Bref, tout ça m'a tour à tour ennuyé, agacé et navré... Tant de moyens financiers et techniques au service d’une histoire aussi nase… Quel gâchis !
    Publiée le 20 mai 2018
    Dommage, ça partait bien, j'ai été accrochée très vite, mais alors...
    Autant la saison 1 passait à peu près bien avec une découverte de l'Ecosse du XVIIIeme et de la révolte Jacobite rarement traitée au cinema, mais les 2 derniers épisodes sont insoutenables, je ne comprends ni n'approuve cette débauche systématique de violence gratuite, sommes-nous devenu un public sadique et pervers? Avons-nous vraiment besoin de cette surenchère pour maintenir notre attention sur une série sans nous éparpiller ? Je ne crois pas, et j'espère pas.

Quant à la saison 2, on touche le fond.
    La peinture du Paris de Louis XV est non seulement ridiculement fausse mais totalement insultante, c'est bon, on a compris que les américains nous trouvent arrogants et vils dragueurs, mais ne mêlez pas votre dramatique méconnaissance de l'Histoire à vos griefs personnels.
    On confond Louis XV avec Louis XIV en ne retenant de ce dernier qu'une seule chose, il faisait popo en public!! Bravo
    spoiler: Louis XV échange une faveur contre une coucherie, et Claire s'y prête sans faire beaucoup de manières (comment peut-on aimer ce personnage?) et évidemment, il est éj.. précoce, ha ha les français, c'est tous des françaises...

Bref, nul, faux, cliché, inconsistant. Ils se font un ennemi mortel dès le premier épisode, mais comment font-ils pour s'attirer autant d'ennuis? ça doit être fatiguant!

Mais le pire c'est le scénario, absolument tout ce qu'ils vont faire pour sauver les Jacobites est totalement, absurde, contradictoire, contre productif, on dirait un piège élaboré du coyote pour attraper bipbip, et qui se retourne systématiquement contre lui. Sauf que dans le cartoon c'est drôle, dans la série ça se prend au sérieux et du coup c'est pathétique.

Et puis alors, le traitement du voyage dans le temps et de la magie est totalement bâclé avec un mépris presqu'admirable.
    On dit toujours que les voyages dans le temps c'est difficile à traiter en fiction à cause des incohérences, eh bien là on ne s'embête pas, en s'essuie les pieds dessus.
    La seule présence de Claire dans le passé devrait chambouler totalement l'avenir, avec tous les gens qu'elle a tués, influencés, épousé.... mais non, osef ! par contre lorsqu'il s'agit de l'ancêtre de son mari c'est une autre histoire mais ça c'est juste parce que c'est utile au scénario.
    Quant à la magie, bon sang, personne ne s'est posé la question pour ces pierres? Comment ça marche, pourquoi? Depuis quand? Pourquoi elle? Est-elle censée accomplir quelque-chose? Manifestement pas puisqu'elle n'a rien changé à l'Histoire...
    En tous cas, Claire, ne se pose aucune question, c'est ahurissant comme ses réactions dans l'histoire ne sont pas crédibles, spoiler: même quand elle retourne dans son époque, elle a tout loisir d'étudier le phénomène et Dieu sait que c'est ce que plein de gens feraient, mais non, c'est pas grave

Alors la saison 3 a achevé de me dégoûter..
    Toute la première partie est ennuyeuse à mourrir et frustrante puisque Claire ne recherche pas les réponses aux questions qu'on se pose depuis le début, et la deuxième partie, on repart direct dans le n'importe quoi, les problèmes insurmontables, les ennemis mortels, les personnages clichés, le retour de la magie avec un perso familer et toujours une justification scénaristique à dormir debout.

Bref, contrairement à beaucoup d'autres détracteurs de la série, les scènes de jambes en l'air sont les seules à ne pas m'avoir gênée (tant qu'elles sont consenties), c'étaient les seuls moments où j'arrivais à comprendre ce qui unit Clare et Jamie, leurs deux personnages étant si mal écrits, leurs interactions en dehors de la chambre sont creuses et peu crédibles, mais l'alchimie qu'il y a entre eux dans l'intimité justifie à peu près leur relation.

Désolée c'était long mais ça fait du bien.
    Brindille
    Brindille

Critique de la saison 3
    Publiée le 20 février 2021
    Pour moi, l'aventure s'arrête là en plein milieu de la saison 3. Autant j'ai adoré la saison 1 à n'en pas pas dormir de la nuit pour voir tous épisodes sans attendre, autant la saison 2 et surtout la saison 3 m'ont déçue. Je n' arrive plus à rentrer dans l'histoire avec des personnages vieillis de 20 ans qui se retrouvent. La bonne bourgeoise de. Boston sédentarisée repart dans le passé et retrouve son mari pour le meilleur et pour le pire. Les personnages secondaires sont bien papots et je n'arrive pas à les apprécier. Seul Jamie reste intéressant. 2 saisons auraient suffit pour faire le tour de cette histoire d'amour. Je n'ai pas envie de les voir vieillir encore plus et de regarder les autres saisons. Dire s'il y a une saison 6. Va-t-on retrouver Claire et Jamie avec un déambulateur, épée à la main?
    GIJoe
    GIJoe

Publiée le 28 juillet 2020
    Magnifiques paysages mélancoliques d'Ecosse. Une histoire d'amour authentique, passionnée et qui unit nos 2 personnages principaux à travers les âges. Très émouvant
    Crossovor
    Crossovor

Publiée le 28 août 2022
    J'ai essayé
    La série met sa romance balourde au premier plan sans montrer d’intérêt pour le reste. Je ne suis pas contre le genre et il y a énormément de films romantiques que j’affectionne, mais tout ce que j’ai vu m’a frappé par son manque de finesse et m’a laissé sur le bas-côté. Il est évident que le show a son public et tant mieux s’il y trouve son compte. Je n’en faisais juste pas partie.
    Et je suis team Frank !

Toutes nos critiques sur crossovor.com