le générique et la musique
Le générique est très agréable et donne envie
La musique est trop absente à mon gout et aucun thème ne ressort pendant les épisodes de la première saison ce qui est dommage vu la richesse de la musique celtique
le casting :
il fonctionne sans faire des étincelles, des acteurs anglais comme Gary Lewis aide à rendre cette série crédible, il manque quand même quelques gueules du cinéma anglais pour rendre certaines scènes plus forte.
Caitriona Balfe (claire Randall) est une actrice qui arrive à captivée, comme Sam Heughan sans l’épaisseur de Mel Gibson (aah Braveheart), mais il est un espoir possible
Les paysages
Ils sont magnifiques puisque c'est tourner en Écosse, les tournages en intérieur sont aussi de très bonne qualité, mention spéciale pour la maison familiale de Jamie Frazer avec des tapisseries médiévales magnifiques
les costumes
Je n'ai pas vu d'erreur majeur dans les costumes d’époques, sauf pour l’héroïne, elle porte quelques fois des tenus qui ne sont pas de son rang selon les codes de l’époque.
Elle commence avec des tenues de cuisinière, logique puisque elle n'a ni argent, ni statut social et de temps en temps, comme par magie, elle porte des ténues qui sont plutôt destinés à la noblesse, alors que elle ne devient qu'une simple guérisseuse, cela devient un peu plus logique quand elle se retrouve l’épouse de Frazer, mais même si noble, il n'est pas fortuné
Le voyage dans le temps
Et bien, la très bonne idée des scénaristes, c'est qu'il n'y a pas d'effets spéciaux, de machine, de mur transparent, de couloir du temps etc....... c'est uniquement suggéré juste en touchant un menhir, c'est complétement mystique et c'est très bien comme cela
L'histoire
Pour l'instant si on reste à la première saison, le voyage dans le temps n'est qu'un déclenchement pour se retrouver dans l'univers celtique d’Écosse du 18éme siècle avec des intrigues politiques, des pratiques courantes de l'époque comme la chasse au sorcières, des histoires d'amours.
D'ailleurs les histoires d'amours sont des éléments centraux de cette série, un peu trop ? pour l'instant ça va, même si cela amène à des scènes un peu trop prévisible
Les scènes violentes ou saignantes ou les deux sont très bien faites et sans concession
Propagande
Cette série échappe t'elle à l’idéologie dominante néo-féministe politique, médiatique et du cinéma ? et bien non, nous baignons encore une fois en plein dedans avec les incohérences historiques qui l'accompagnent quand on prend la réalité des mœurs au 18éme siècle et en 1946, nous sommes vraiment dans une propagande intense globale.
Et pour ce qui est de la propagande LGBT ?
sur cette première saison c'est pour l'instant assez limité, les personnages ayant des attirances pour le même sexe ne sont pas les personnages les plus positifs et il y a une scéne de moquerie sur le sujet qui est un minimum pour le 18éme siècle, est ce nécessaire dans la narration de cette série ? non, mais c'est la tendance.
Instinctivement je sens que nous allons y avoir droit encore dans les prochaines saisons que je n'ai pas encore vu.
J’espère que cela ne sera pas aussi extrême que dans la série "la servante écarlate" qui est une vrai caricature (LGBT VS la manif pour tous)
La religion
Évidement la religion chrétienne en prend pour son grade avec les éternelles caricatures, aucune nuance chez les personnages représentant cette religion tous négatifs
Qui s'oppose à eux ? un usurier (banquier/comptable de l'époque), je vous laisse développer votre propre analyse avec notre époque libérale
Dans tous les films et séries d'époques, il y a un petit détail qui me gène toujours, comment des gens du 18éme peuvent avoir une dentition correct voir même limite touche de piano; alors qu'elle serait plus proche d'un bon jacqouille avant qu'il découvre la pâte à dent
Il est d'ailleurs étonnant de voir que l’héroïne n'essaye même pas d’inculqué quelques notions d’hygiène au moins pour des raisons de santé et même intime pour le scéne d'amour
Donc dans l'ensemble je dirai que c'est une série à voir, c'est pas mal et j'ai envie de voir comment cela va évoluer