Critique de la saison 1
Publiée le 19 août 2014
Ce début de série est très prometteur et surtout fidèle à la saga écrite par Diana Gabaldon (toujours en écriture). En tant que fan, je l'attendais depuis longtemps et je ne suis pour l'instant pas déçue. Très bon choix d'acteurs, paysages splendides et belle musique. Je recommande fortement cette série pour ceux qui aiment le fantastique, l'histoire, la romance et l'aventure. Les livres avaient aussi un ton plein d'humour, j'espère retrouver ça dans la série. A voir sans hésitation !
Une série assez particulière très axé sur l'histoire mais au final des moments assez marquant tout de même, la fin assez spéciale, il faut aimer (ou pas).
Après les 3 premières saisons prometteuses, la série s'éternise. dans la saison 7 le scénario n'avance pas à part les 5 dernières minutes de chaque épisode juste pour maintenir le peu de suspense. Part moment on se croirait dans Dr Quinn. Le duo est toujours charismatique mais fait le minimum. Une série pour ados trop propre et trop lisse . En espérant que la suite s'améliore. Domage .
Cette série est juste un CHEF-D'OEUVRE !! Je suis tout simplement plongée dans l'Ecosse du XVIIIème siècle avec des paysages sublimes. Ça fait tellement longtemps que je n'ai pas été autant projeté dans une histoire. L'histoire est super bien ficelé. Je n'ai pas lu les romans mais les acteurs sont tous merveilleux et super attachants ! Vivement la suite !!!
Premier épisode vraiment convainquant, paysages magnifiques, histoire prenante, excellent jeu d'acteur (faut dire que Caitriona Balfe est très plaisante à regarder)! Vraiment hâte de regarder le suite !
Une série bien lancée, avec des personnages intéressants et une intrigue originale. Mais il faut savoir s'arrêter à temps : le scenario tire de plus en plus en longueur et les derniers numéros deviennent moins intéressants.
Extrement déçu par cette série aux avis élogieux dont je ne comprend pas une seconde après avoir regardé cette série. C'est un bon téléfilm avec des acteurs qui jouent bien, l'ambiance de l'époque est bien faite, mais rien de plus. Niveau scénario c'est creux au possible, et vraiment à la facon d'un téléfilm. Il y a un trame : la femme cherche à retourner chez elle, bien qu'on sait qu'elle y arrivera jamais car ca cloturerait la série... et c'est tout. il y a aucune autres intrigues, rythme ou fil rouge qui nous ferait palpité... de temps en temps on a des rebondissements mais 5min après c'est fini, et le soufflet retombe aussi sec, car justement c'est creux. Quand on a pas de scénario approfondi ni de trame de fond, ca fait pas de miracle ! J'aurais aimé que cette série soit dans la lignée de Viking qui retrace une autre histoire et époque mais dont les nombreuses intrigues, l'ambiance nous tiennent en haleine du debut a la fin. Personnellement, j'irais meme pas à la fin.
Une série intéressante qui mêle historique fiction et surnaturel avec quelques scenes pour adultes dans les premieres saisons. Elle est parfois emprunte d'épisodes sans interet de longueurs inutiles. Personnellement je pense qu'elle aurait dû s'arrêter au bout de 2 ou 3 saisons. Que cela reste en écosse quoi !! Le thème musical est juste sublime
Au début j'aimais bien enfin j'aimais bien l'action sa bougeait pas mal mais depuis quelques temps j'avoue je me lasse de cette série faut reconnaître que le côté aventure c'est éteint depuis un moment et surtout c'est devenue fleur de rose trops prononcer pour moi même si il y en a toujours eu voilà globalement c'est une bonne série mais en faite assez classique et toujours prévisible dans l'ensemble 😉😉😉
Outlander, c'est un peu "Angélique chez les Ecossais", en version plus hard que les films de Bernard Borderie. Ca empeste le grand roman mélo et interminable. Il y a sans doute quelques bonnes idées liées au voyage dans le temps, mais elles sont sous-exploités, les ou les scénaristes ayant privilégié les relations sentimentales entre les deux principaux protagonistes. Si on ajoute un aspect voyeur sado-masochiste assez prononcé, on a une série commerciale dont la principale qualité réside dans une superbe photo et une reconstitution réussie, à condition d'oublier les anachronismes parfois grossiers de certains dialogues. Ca se laisse voir malgré les longueurs et l'accumulation de poncifs.
Une série qui frôle la qualité de Breaking bad. Jolie reconstitution historique qui peut rappeler celle de Hell on Whells. Ici le contexte historique est embrouillé à souhait, ce qui ne doit pas être facile pour les scénaristes, surtout que le récit "remonte le temps". Le problème de franchir des "trous temporels" est excitant, frôlant le rêve ; je reproche seulement que ce sujet du "temps" n'est pas été assez exploité depuis les cinq épisodes visionnés. Le jeu des acteurs et leur "accoutrement" me semble très bien rendu ; il règne dans ce passé écossais comme une fraîcheur qui manque cruellement à notre "modernité" si morbide et destructrice. Malheureusement côté social et politique de cette partie du monde anglo-saxon, le monde de l'argent va tout mettre à mal humainement. En tous cas, cette série est captivante et se laisse goûter comme une aquarelle anglaise du peintre William Turner, ou de son collègue John Constable, tous deux nés un peu après les protagonistes d'Outlander. Un grand bravo pour l'équipe de production et de réalisation. Longue vie à la série.
Les deux premières saisons n’étaient pas mauvaises de tout. Puis c’est partie en …. Les gens ne vieillissent pas, les grands pères ont l’air plus jeunes que leur fils. Des discussions sans intérêt, niais, des épisodes entières où littéralement rien ne se passe. On pleurniche sur le passé, on souhaite le bonheur… que des dialogues baveux qui sont inimaginable pour cet époque. Ah oui et le voyage dans le temps devient une routine; on saute, on revient.. au début c’était que Claire, puis sa fille, son beau-fils, leur enfants et petit à petit un peu tout le monde peut voyager dans le temps, avec des enfants kidnappé… bon bref, n’importe quoi. Je regarde depuis quelques années uniquement par châtiment, et si vraiment je ne trouve pas mieux à regarder. Et pourtant j’ai adore les premières épisodes. Dommage qu’ils ont massacré la série….
Note moyenne sans plus, malgré les côtés très positifs de la série : découverte des magnifiques paysages et du patrimoine écossais (architecture), de la vie quotidienne et des mœurs au XVIIIème siècle, costumes remarquables, description d’apparence authentique (crédible du moins) du caractère écossais, de bons moments de scénario malgré plusieurs incohérences. Pour moi le couple principal fonctionne bien, C. Balfe agréable et bien dans son rôle, S. Heughan magnifique à l’écran. En revanche, j’ai détesté les 2 épisodes à vomir de la fin de la saison 1 (15 et 16). Je voudrais bien qu’on m’explique QUI peut prendre du plaisir à regarder ça (tortures, viol) hormis les sadiques, et qu’on explique aux scénaristes qu’on en a extrêmement marre de l’outrance dans l’horreur. Faut arrêter de se vautrer, ras-le-bol. J’ai zappé également tout le début de la saison 2 (épisodes 2 à 7) qui se déroule en France, et dont l’auteure aurait pu se dispenser car elle ne connaît d’évidence pas ce sujet : ce n’est qu’une accumulation de clichés et d’idées reçues sur la France, de caricatures de la vie à la Cour, de banalités déjà rabâchées ailleurs (et en mieux), de poncifs sans originalité, d’intrigues mal fagotées… Très déplaisant. Il faut attendre de revenir en Ecosse (épisode 8) pour que ça aille un peu mieux, mais l’intérêt du début de la saison 1 est déjà bien émoussé.
Je trouve cette série extraordinaire. L'histoire, les décors, la musique sont top. Les acteurs sont juste extraordinaires. Sans parler ils font passer une grande palette d'émotion. Je crois que je n'ai pas été aussi fan d'une série depuis mon adolescence !!! Bravo à toute l'équipe !!