J'ai eu du mal à accrocher à cette saison. Pourtant le tout premier épisode est intense, avec le silence de la victime qui est très pesant, mais aussi dû à un très bon jeu d'acteur. On retrouve ce qu'il y avait dans la saison 1, avec la suspicion que l'on peut avoir à l'égard des différents personnages. Des éléments pris comme ça, reliant le suspect à la victime, pouvant nous faire tirer des conclusions hâtives. La série remplit son rôle de série policière.
Mais pourtant, quand l'identité du violeur est révélée, le final m'a paru peu crédible, limite expéditif. Autant, même si j'ai trouvé le final de la saison 1 surprenant, les personnages et leurs relations étaient suffisamment bien posés pour que la révélation du coupable du meurtre de Dany Latimer paraisse possible. Cependant, le déroulement du viol, présenté dans le dernier épisode, n'est pas incohérent avec les éléments fournis par la victime.
Je me demande si on frise pas le cliché, on se retrouve avec des personnages masculins quasiment tous obsédés
( Ed Burnett obsédé par Trish, Ian son ex-mari épie Trish à travers un logiciel espion, Jim Atwood est un coureur de jupon accro au sexe qui cache magazines et dvd porno dans son bureau, Clive Lucas a lui aussi du porno sur son ordinateur, Michael Lucas influencé par Leo Humphries regarde du porno, Michael va à son tour fournir du porno à Tom Miller ).
À part Alec Hardy qui semble être un homme sain, et encore, il dit dans un épisode avoir honte d'être un homme, même si à la fin, il dépeint le violeur comme une aberration et que tous les hommes ne sont pas comme le violeur, ce n'est pas la vision de l'homme qu'on nous a présenté tout au long de la saison.
À moins qu'il y ait un côté moralisateur ? ( de l'anti-porno ? ). On aborde le phénomène de la pornographie chez les adolescent à travers les téléphones portables. Elle apparaît à travers la vie privée de Ellie Miller et Alec Hardy
( avec la photo "osée" de sa fille que le lycée fait circuler )
. Elle n'est cependant pas centrale, et je dirais même presque anecdotique.
C'était finalement peut-être que pour justifier le final ?
Même si le choix de la victime, à savoir une personne qui ne soit pas une bimbo ( pour faire taire les mauvaises langues ), est judicieux, fallait-il vraiment que l'on soit obligé d'intégrer plusieurs éléments qui me semblent vouloir rendre incontestable le fait que la victime soit victime ?
( à savoir les autres viols sur le même mode opératoire, et le fait de baîlloner et lier les mains de la victime )
À cet élément s'ajoute le profil du violeur
( donc fana du porno ). Il n'aurait donc pas été crédible que l'ex de Trish, Ian, soit le violeur ( alors que le viol conjugale est une réalité ).
Par ailleurs, j'ai trouvé aucunes scènes inutiles dans les saisons précédentes, alors que dans cette saison, plusieurs.
Le journalisme ( avec Maggie ) et le respect de la vie privée est lui, carrément anecdotique et même inutile.
Le rencart de Alec Hardy arrangé par sa fille via un site de rencontre n'a servi à rien ( d'autant plus qu'on n'en connaît pas la suite ).
On retrouve la famille Latimer, ça pourrait être logique puisque qu'ils étaient présents dans les saisons précédentes. Mais pour parler de quoi, que même 3 ans ( ou plus ) après la mort de leur fils, la douleur est encore présente ? ( ce qui n'est pas commun, et assez original pour une série de traiter cet aspect ).
Pourquoi pas connaître ce que vit la famille à travers Beth? Mais faire revenir le personnage de Mark Latimer
( et même de Joe Miller )
non.
Du coup, le temps consacré à Mark Latimer
( sa recherche et rencontre avec Joe Miller, sa tentative de suicide )
, aurait pu être utilisé pour l'intrigue principale, prendre le temps de présenter l'ensemble des personnages liés de près au de loin à l’enquête du viol de Trish.
Finalement, le réalisateur s'est éparpillé à droite et à gauche, et n'a pas autant pris le temps de poser l'intrigue comme dans la saison 1. Néanmoins, la musique, et l'esthétisme de l'image, ainsi que le jeu des acteurs sont toujours de qualité. Et comme dit plus haut, cette saison remplit son rôle de série policière.