Broadchurch
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    5419 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Broadchurch ?

floflo2204
    floflo2204

Publiée le 18 avril 2017
    En trois saisons Broadchurch c'est imposé comme une fiction policière phare de la télévision britannique dépoussiérant les codes d'un genre surexploité en l'adaptant de manière très intuitive à une histoire traitée avec beaucoup de réalisme. On ne se retrouve pas face à trois histoires indépendantes, toute la série possède un fil rouge conducteur qui nous pousse à rentrer dans le scénario avec une grande facilité. L'écriture est vraiment réalisée avec un soin incroyable, les personnages sont tous développés avec attention et nous entrainent dans la petite vie de Broadchurch avec un talent indéniable. Cependant, il arrive que quelques petits moments de flottement arrivent à se glisser dans certains épisodes bien que ceux-ci soient minimes car on ne décroche jamais réellement de ce qu'on voit à l'écran. Olivia Colman et David Tennant réalisent des prestations incroyables en policiers, tous les deux rongés par des problèmes personnels qui rajoutent beaucoup de profondeur aux personnages. Il ne faut pas oublier tous les personnages secondaires qui se succèdent pendant les trois saisons, chacun est incarné avec une grande justesse, que ce soit Arthur Darvill ou bien Jodie Whittaker et bien d'autres. On est transportés encore plus loin dans les différentes enquêtes de la série avec chaque prestation. Les décors naturels de l'Angleterre constituent un fond sublime à la petite ville fictive de Broadchurch entourée de ses falaises impressionnantes. Chaque image apporte quelque chose généralement grâce à une gestion de la photographie exceptionnelle. De ce côté, Broadchurch ne démérite pas, la réalisation est splendide, que l'on soit en saison 1 ou en saison 3, chaque plan est choisi avec une grande attention et une certaine poésie dans le regard. La musique écrite par Olafur Arnalds est un vrai ravissement pour les oreilles et nous conduit toujours plus loin dans la subtilité de l'histoire mais aussi dans son aspect poétique. On pourrait écrire un roman sur la beauté d'écriture de Broadchurch et sa capacité à nous garder en haleine jusqu'à un twist final que l'on n'aurait jamais imaginer. En effet, il va sans dire que Chris Chibnall c'est surpassé au cours de ces différents épisodes, sachant nous conduire toujours plus loin dans un drame qui ne paraissait pas particulièrement attirant sur le papier. Il faut pourtant se rendre à l'évidence que seule une chaîne anglaise telle qu'ITV était capable de produire une série comme celle-ci et la rendre aussi intéressante. Broadchurch tire donc sa révérence en grande pompe après nous avoir offert trois saisons très différentes mais surtout de très haut niveau.
    James Betaman
    James Betaman

Critique de la saison 2
    Publiée le 6 septembre 2015
    Je viens à peine de finir la saison de Broadchurch et... Dieu que c'est bon! C'est décidé, Broadchurch est ma cinquième série préféré (et si il y a une troisième saison du même niveau, 4em). Bon déjà, après le twist final de la première saison, je me devais de visionner la suite tellement je m'était pris une claque. En somme, cette deuxième saison est aussi bonne que la première. Les scènes du procès sont énorme et la nouvelle enquête, certes moins captivante que la précédente, est vraiment intéressante et comme dans la première on ne sait jamais qui dit la vérité et on est abasourdi par la flash back qui révèle tout. Les nouveaux personnages sont quant à eux super et les anciens sont magistralement approfondis. Les scènes du procès permettent de révéler beaucoup de choses sur chacun d'eux. D'ailleurs dans cette deuxième saison, j'ai adoré Mark alors qu'il m'énervait dans la première, mais par contre, Beth m'a énervé! Mais bon, c'est un peu le but du personnage, et le fait qu'elle soit là ne baisse pas la qualité de la série. Tout les acteurs sont excellents, il n'y en a pas un qui joue mieux que l'autre. Ils sont tous au top. En tout cas j'ai été captivé jusqu'à la fin. Mais alors vous vous demandez, pourquoi je n'ai mis QUE 4.5/5. Et bien tout simplement, suite au twist ending de la saison 1 qui m'avait abasourdis. J'avais d'ailleurs dis que cette fin de saison était probablement une des meilleurs fin de saison (pas la meilleur, y a quand la fin de la saison 5 de Breaking Bad). Mais là, la fin de cette saison m'a mis un peu mal à l'aise. Y a pas vraiment de dénouement à l'histoire de Broadchurch. Je vais pas spoiler mais franchement, je suis resté un peu sur ma fin. La fin de l'épisode 7 était tellement bourré de suspens. Et là, au final, bah, mouais, c'est pas franchement énorme. Je sais pas si il y aura une saison 3, et j’espère qu'il y en aura. Mais d'un côté, y a une conclusion sur laquelle la série pourrait s'arrêter. Mais y a des trucs qui sont gardé en suspens spoiler: j'aimerai bien savoir ce que deviens Joe Miller une fois parti
    . Il n'empêche que cette saison 2 est excellente, elle traite plein de nouveaux thèmes, la mise en scène est incroyable et la musique est magnifique. Broadchurch est une véritable réussite. Je m'intéresserais plus aux séries anglaises à l'avenir. 4.5/5 Voilà qui est dit!
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 27 avril 2015
    Une série tout simplement géniale ! Le scénario habile est extrêmement bien ficelé et tient en haleine jusqu'au dernier épisode. L'atmosphère est finement distillé et vous oppresse des le début. Les acteurs sont tous convaincant et jouent leur rôle avec force. L'ensemble est porté par une musique somptueuse qui renforce un peu plus le malaise de certaines scènes... Une saison 1 a ne pas manquer !
    keepondreaming
    keepondreaming

Publiée le 9 juin 2014
    Série britannique de génie, ils sont doués ces brittish ! Les acteurs sont tous excellents tout comme le scénario. L'atmosphère est pesante et le suspens au rendez vous. On est mené par le bout du nez, on a aucune idée de l'identité du tueur jusqu'à ce qu'il nous soit révélé. Un peu peur de voir une saison deux moins réussi, mais hâte de la voir quand même.
    vincenzobino
    vincenzobino

Publiée le 18 avril 2015
    L'une des meilleures séries qu'il m'ait été donné de voir: suspense, rebondissements, musique et interprétation tops. Un must britannique... Et quel final hallucinant...
    Splendide saison 2 avec une issue moins surprenante mais une intensité encore plus forte. Si vous avez votre idée sur Claire et Ash, vous risquez d'avoir une surprise... Et David Tennant est vraiment somptueux et l'ultime séquence en sa compagnie nous annonce une saison 3 sans doute aussi alléchante...
    Publiée le 5 avril 2014
    Bonne série policière.
    L'intrigue est bien ficelée, bien que pas spécialement originale dans sa trame et dans son récit.
    J'ai trouvé la psychologie des personnages cohérente, que ce soit au niveau des enquêteurs ou des habitants de la ville. Les acteurs sont plutôt bons, ils font le boulot, enfin on est loin de Julie Lescaut (pardon je ne voulais pas insulter Broadchurch).
    Le rythme est assez soutenu, j'ai ressenti un creux au niveau de l'épisode 6 cependant..
    La photo est magnifique, bien que la ville paraisse un peu trop "clean" et aseptisée à mon goût.
    L'enquête se suit avec grand plaisir et le format 45min est nickel pour cette série, bref j'ai passé un bon moment.
    spoiler: J'ai trouvé l'histoire peu originale dans le sens où on retrouve toujours la vieille histoire d'adultère dans la famille de la victime, ou l'histoire du repris de justice qui oriente mal l'enquête, ou encore l'histoire de la journaliste un peu fouille merde au départ , le policier est un genre plus qu'éculé me direz-vous et il est difficile et souvent inefficace de vouloir sortir de tous les schémas qui ont fait leurs preuves. Autre petit bémol, il est vrai que chacun a ses petits secrets et sa face sombre, mais j'ai trouvé un peu "too much" le fait que la "dame au chien", liée à l'enquête, ait elle-même subit un traumatisme familiale qui touche le collègue du père de la victime, mais c'est vraiment pour chipoter, car l'histoire de cette femme ricoche bien avec le vécu de l'agent Miller avec la fameuse interrogation: Comment a t-elle pu ne pas savoir ?

Méga spoiler: J'ai beaucoup aimé le fait que l'assassin soit le conjoint d'un des enquêteurs, il est vrai qu'on peut s'y attendre car la vie de l'enquêtrice est bien inclus dans le récit et il est montré en potentiel suspect à certains moments mais pas plus que les autres, enfin ça donne lieu à un moment très fort lorsque l'agent Miller apprend que son mari est un meurtrier.
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein
    Ramm-MeinLieberKritiker-Stein

Publiée le 20 avril 2014
    Quelle idée de génie! Alors que l'Angleterre avait déjà la classe "so british" de Dowtown Abbey et la coolitude déjanté de Doctor Who, voici le style sombre assumé de Broadchurch. Ou l'histoire d'un village sous le choc lorsqu'un enfant est retrouvé mort sur la plage côtière. Non-dits, perplexité du scénario, densité de la noirceur, suivi par un casting idéal. Si le meurtrier, dès l'épisode six, est trop prévisible, l'intrigue a une véritable once de mystère, aidée par une réalisation sublime. Provenant d'une excellente intention, concrète et au moins un minimum originale , cette d'événements et de situations fait plaisir à voir.
    Kyesa
    Kyesa

Publiée le 17 février 2014
    Une vraie claque.
    Ambiance intense à l'anglaise. On retient son souffle.
    La BO renforce le sentiment d'anxiété et de malaise. Les dialogues et les jeux d'acteur nous touchent directement. Le pilote pose bien les bases et rend déjà l'atmosphère oppressante.
    Finalement, un très bonne enquête, des habitants plein de secrets et un vrai suspense.
    A voir absolument !
    Marc G
    Marc G

Critique de la saison 2
    Publiée le 24 avril 2015
    Je regarde peu de séries, mais la britannique Broadchurch est une de celle qui vaut particulièrement le u-turn . Certains n'apprécie pas sa dramaturgie et ses coeurs écorchés mais cela s'appelle le réalisme, on ne va pas éviter un sujet juste parce qu'il ferait pleurer certain(e)s sous leurs confortables chaumières...

La saison 2 du donc "supergrave" Broadchurch parait même un peu supérieur à la 1ere, avec l'apport fort convinquant entre autre de Marianne Jean-Baptiste & surtout Charlotte Rampling en avocats principaux.

La performance des deux policiers enquêteurs est encore une fois la colonne vertébrale et est l'essence de la réussite de la série, on s'en viendrait même à aimer certains "flics".
    La psychologie des nombreux autres personnages sont aussi riche et obscure, tortueux parfois, même on les croirait souvent terrassés...souvent à tort.

Cette série est un peu une grande partie d'échec ou la justice occidentale montre certaines forces mais aussi ses failles béantes...et peu importe le cadre architectural du tribunal qui inspire confiance et de son paysage (un tantinet trompeur), ce Devon qui souvent capte les rayons et ou on peut pourtant scruter l'horizon...
    Sebastien P
    Sebastien P

Publiée le 4 février 2014
    Les séries policières pullulent depuis quelques années. Si les séries américaines se ressemblent plus ou moins, les séries britanniques ou même nordiques, nous offrent quelques petits bijoux sans pour autant utiliser des effets spéciaux mais en se concentrant sur une histoire et ses personnages car ce que l'on oublie souvent dans les séries, c'est qu'une histoire n'est rien si il n'y a pas un travail approfondi sur les protagonistes.

Broadchurch vous emmènera dans un petit village anglais où le corps d'un enfant a été retrouvé en bas d'une falaise. Cette découverte provoque un véritable choc dans cette communauté où tout le monde se connaît. L'enquête va être d'autant plus difficile que de lourds secrets vont apparaître et semer le trouble dans l'esprit des policiers. Maîtrisé de bout en bout, Broadchurch vous fera passer par toutes les émotions, vous amènera dans l'intimité d'une famille détruite par ce drame, vous fera suivre une enquête délicate...

Broadchurch n'est pas seulement une série policière, c'est aussi un drame humain interprété pas des acteurs bluffants, une musique enivrante et une issue détonante... C'est LA SERIE de ce début d'année sans l'ombre d'un doute !
    Publiée le 30 décembre 2013
    rien qu'en voyant le première épisode cela ne ma pas convaincu de continuer la série même si j'aime bien david tennant
    Publiée le 22 juin 2013
    C'est une série so-british très bien réalisé avec de très bon acteur.
    Publiée le 3 mars 2014
    Très bonne série. .dun realisme fou ..une intrigue qui vous tiens en haleine jusqu'au bout de chaque épisode. des personnages tous aussi soupçonneux les uns que les autres série Anglaise de choix qui mérite de s'y attarder de toute urgence
    Publiée le 3 avril 2015
    Je n'ai rarement été aussi passionné par une enquête policière, je craignais une énième série du genre, mais pas du tout ! On se fascine facilement à suivre les enquêteurs pour retrouver le coupable, dans ce coin où il ne se passe rien de spécial en temps normal.
    Une série bien réalisée, avec très peu d'incohérences et de très bons acteurs. La saison 2 est d'ailleurs encore plus prenante, où la saison 1 prend tout son sens et donne toute l'intensité dans cette deuxième partie. On ressent toute l'intelligence des scénaristes qui ont prévus plusieurs saisons.
    Gilles P
    Gilles P

Publiée le 26 juillet 2014
    Une série policière avec une atmosphère pesante qui se perd dans les fausses pistes permanentes jusqu'au dénouement final. Pas de scène de légiste, de microscope, ni de spectromètre de masse, tout est dans la profondeur des personnages ....