En apprenant la d'une nouvelle série des Tortues Ninjas, j'étais content et j'ai eu peur en même temps. En regardant la série, j'ai trouvé que les deux étaient justifiés.
Commençons par les points positifs. J'ai un peu la sensation de retrouver les tortues ninjas de 1987. L'humour est très présent, même s'ils essaient parfois, les personnages ne se prennent pas trop au sérieux, le ton reste assez léger.
En ce qui concerne les personnages, j'ai été agréablement surpris par l'ajout pas mal de perso qui n'existaient pas, comme Chris Bradford et Xever, d'autant que Chris me fait beaucoup penser à Chuck Norris. Ils sont des adversaires comme Beebop et Rocksteady de 87, mais représentent cependant de vrais défis pour les tortues, contrairement aux anciens. Mais ma plus belle surprise reste un maître Splinter plus badass que jamais! Sur ce point je n'ai pas été déçu une seconde.
Passons maintenant aux points négatifs. Le premier est... OUAH LA CLAQUE GRAPHIQUE! J'ai émis quelques doute avant de regarder avec le graphisme. Mais une fois mis en mouvement je ne trouvais pas ça très intéressant, la spécificité de chaque tortue est vaguement marqué par un détail (bandages de Rafaël, la dent de Donatello), mais le schmilblik n'avance pas. Autre détail qui m'a fait hurler: méler du manga aux Tortues Ninjas. Je ne vois pas l'intérêt à part faire venir ceux qui n'ont pas encore connu ou accroché aux tortues parce que le style est trop américain. Les TMNT sont des personnages de comics, c'est normal que cela ressemble à du Made in USA.
Pour les personnages, même si j'ai de belles surprises, le personnage de April O'Neil est foiré. La nostalgie m'empêche de critiquer la libre adaptation de 1987 qui fait d'une scientifique reconvertie dans l'antiquaire une journaliste. Mais coller une gamine qui a 15 ans tout au plus, "petit génie" grâce à son papounet, c'est franchement moyen. Le pire reste que Donatello en soit amoureux. Non, aucune des tortues n'est amoureuse d'April! Ici, c'est du viol d'oeuvre caractérisé. A l'heure où j'écris, je n'ai pas encore vu Casey Jones apparaître dans la série, mais cela fait déjà trop d'épisode que ça dure.
Enfin, le principal reproche que je fais à cette série, qui me donne des élans nostalgiques en me rappelant la série de mon enfance, est qu'elle ne surpasse pas la meileure série: celle de 2003. Plutôt fidèle au comics, assez bon enfant, mais tout de même plutôt adulte, qui fait même disparaître le maître Splinter ou manque de tuer Léonardo. Comme je suis aujourd'hui un adulte, j'ai un peu de mal à me laisser emporter par des tortues peut être un peu trop gamines pour moi.
Une bonne adaptation, probablement pas ou peu dirigé vers les nostalgiques de la première série. Elle se laisse cependant regarder et qui sait de bonnes surprises apparaîtront... A commencer par la fin de la "romance" April/Donatello j'espère!