Nosy C
Critique de la série
Publiée le 4 août 2016
Je ne me suis jamais autant ennuyée devant une série!!! Grande fan de la saga des films Scream je m'attendais à beaucoup mieux! Les personnages sont vides et caricaturaux, les dialogues débiles, l’héroïne est une vrai tête à claques, quant au scénario... c'est pas possible ça n'a ni queue ni tête! Il n' y a rien de logique! On dirait une parodie de série tellement le jeu des acteurs est mauvais. J'ai essayé de "tenir" pour voir si ça devenait intéressant mais j'ai décroché au bout du sixième épisode... Rien à voir avec le film qui a marqué toute une génération! Un navet total et pourtant je suis une fan des séries "horrifiques". Je mets ce mot entre guillemets car cette série ressemble plus à une série d'ados en quête d'identité et il n' y a quasiment aucune scène d'horreur. Déçue!
La première saison était plutôt bonne avec une bonne dose d'humour, des personnages attachants et une histoire tout de même intrigante. J'ai eu un peu plus de mal à accrocher avec la saison deux, ou l'humour était moins présent, le tueur fort prévisible et peu convaincant. A noter tout de même, Noah et ses références aux slashers et tout ce qui concerne l'horreur en général. J'attends de voir la saison trois pour me faire une véritable opinion mais la série va peut-être faire un reboot d'elle-même. A suivre donc...
C’est un peu décevant, mais cette deuxième saison, plus longue, peine à tenir le rythme et finit par lasser malgré quelques moments de fulgurance et des situations parfois bien pensées. Les personnages ne parviennent plus à évoluer.
En faisant de la saga de Wes Craven une série, cela permet de creuser les personnages. Sans forcément les faire sortir des stéréotypes, les auteurs en jouent davantage et sur la longueur la quête du tueur prend des allures de roman feuilletonesque distillant avec soin l’envie de découvrir la suite. Dommage que la mise en abîme soit assez superficielle.
Même si Scream ne révolutionne pas le slasher, elle reste une petite série calibrée pour les ados qui reste plutôt bien foutue. Malgré les clichés et les amourettes secondaires un peu ennuyantes la série arrive à créer une ambiance oppressante, qu'on se demande qui est le tueur et comment il maîtrise autant Twitter. Un final pas si mauvais et une saison 2 qui s'annonce tout aussi futile mais sympa.
Bon bilan ... C'est pas glorieux, hormis quelques scènes plutôt bien trouvé, certaines scènes de meurtres sympa , eh bien le reste c'est franchement plan plan, je passerai sur le "dénouement" tout à fait prévisible, là ou les films nous surprenait toujours , là c'est vraiment limite mais bon passons .... Les perso sont pour le moins inintéressants, la crédibilité j'en parle même pas ( ouin , untel est mort(e) je suis malheureuse, 5 minutes plus tard je pense à mes histoires de culs) , même les rares moments de référence à la culture geek sont gaché car trop plaqué sans aucun but, dialogues risible, rythme très irrégulier ( j'ai tenu bon), certains acteurs se débrouille plutôt pas trop mal , mais qu'est ce qu'ils sont cons leurs personnages, pas intéréssant, là ou l'héroine des films " Sydney" était certes, victime , mais toujours combattante, là la Emma c'est une pleurnicheuse risible au possible , mais pour un peu passer la pommade sur cette série , je dirai que le genre "slasher " n'est pas adapté pour une série dans se format, enfin j'entend par série une continuité dans les épisodes, le public aime ce genre de films pour les meurtres , pas pour voir une ado plaintive en hésitant sur ses amourettes ... Pour conclure j'en déduis une chose, n'est pas Kévin Williamson qui veux ... et Wes Craven pour la mise en scène ... Repose en paix Wes
Série qui n'a de "scream" que le nom. Si vous détestez tout ce qui est à la mode du moment, twitter, facebook, instagram, les téléphones portables dernier cri et une bande de jeunes qui jouent aussi mal que mon arrière-cousine, alors cette série n'est pas faite pour vous ! On a même droit à des musiques sans rapport aucun avec les scènes, mais attention juste en-dessous de l'écran, une pub pour dire qui chante afin que vous puissiez aller acheter son album ! Un comble.
Une plutôt bonne surprise que cette adaptation télévisée d'une série de films maintenant culte. Les clins d'œil aux films de Wes Craven sont nombreux, avec en plus l'omniprésence des technologies, et la mise en avant d'une génération ultra connectée. Réseaux sociaux, référence à des séries très récentes ("Game of Thrones", "Scandal", etc.) sonnent comme autant de clins d'œil trop appuyés, un peu lourds par moment. Sinon, on a notre lot de scènes de crimes plus ou moins gore ou stressantes, de personnages caricaturaux et de répliques marrantes. Le second degré de l'ensemble aide à faire passer la pilule en terme de manque d'originalité du scénario, d'invraisemblances et de fausses surprises. À voir pour les aficionados (et il y en a).
Une saison 2 fort décevante, pas vraiment à la hauteur de la première. Repartir sur la même histoire, les mêmes personnages dans la même ville ne pouvait que donner un résultat médiocre. En effet, les situations deviennent forcément de plus en plus improbables, et répétitives. Et le suspense autour de l'identité du tueur tourne à la farce, tant les fausses pistes se voient gros comme une maison. Et, plus dommageable encore, les scènes de frayeur sont quasi absentes, au profit de l'aspect investigation par des ados, qui ne font jamais appel à la police alors que sévit un tueur en ville. Je n'espère pas une troisième saison, car on voit mal comment relancer la machine.
Scream, le film qui a depoussiéré le Slasher movie nous pond une série inspirée de celui ci. Scream est un film sympa mais doté d'une fin plutôt bancale. On ne parlera pas des suites plus moisies les unes que les autres. Donc la série commence et rappelle exactement le film. Transposé à notre époque avec les réseaux sociaux en plus mais tout y est, en avant les clichés. La bimbo, la lesbienne non assumée, le groupe d'amis avec la star du lycée qui sort avec la vierge du lycée, le geek, le ténebreux transféré d'un autre lycée, le flic un peu paumé... Bien entendu je n'ai pas vu la série entière, diffusion oblige, mais les trois premiers épisodes ne font pas esperer le meilleur pour la suite. Quand on voit certaines excellentes séries qui disparaissent au bout d'une saison et d'autres qui survivent depuis quelques années, j'espere que Scream va évoluer dans le bon sens mais j'en doute. Les fin des films avec la révélation sur les tueurs ont été deçevantes, j'espere qu'on ne va pas être en présence du même genre avec en vrac et au pif: je n'étais pas mort je faisais semblant; tu te souviens de moi au primaire tu m'avais piqué ma poupée; Et oui je suis ton frère mais je me suis fait opéré en femme pour qu'on ne me reconnaisse pas et autres du genre. L'espoir fait vivre...
J'avais vu la première saison qui m'avait déçu, c'était juste une pure pâle copie des films qui n'avait rien d'innovant. J'ai quand même regarder la 2e saison, et à mon grand étonnement cette dernière était bien mieux réussi, un peu plus innovante dans le scénario.
Au final j'ai bien fait de me lancer dans cette petite série qui rend hommage au slasher des année 80-90! avec ses personnages caricaturaux,Lakewood une petite ville de banlieue paisible et qui vit avec une histoire sanglante qui lui ressurgit au visage!mais moi qui suis amateur de slasher ça me gêne pas bien au contraire!Alors même si quelque fois certains tenants et aboutissants ou même réactions sont tirés par les cheveux,la série arrive quand même à captiver et nous surprend même à jouer avec notre paranoïa ou on se prend à suspecter pas mal de personnages d'être le tueur au masque.Personnellement j'ai claqué la saison 1 rapidement et avec plaisir,maintenant je suis plus sceptique sur la saison 2 vu la fin de la 1 ou j'espère qu'on ne nous prendra pas pour des abrutis.3,5/5
Le reboot de scream en série est particulièrement haletant ! Tout d'abord on réinvente l'histoire du masque et de son ancien possesseur, on nous plonge dans un lycée où l'on prend le temps de développer chaque personnalité et on se plonge concrètement dans une enquête pour savoir qui est/sont le ou les tueur(s). Une réussite ! Oubliez donc le nian-nian des films, les acteurs de seconde zone et le manque d'originalité, place à Scream la série.
Tous les ingrédients sont réunis pour en faire une bonne série. L'angoisse,les sursauts,l'amitié,l'amour,les trahisons et les secrets sont au programme dans cette première saison.Le casting est très bien choisi et chaque personnage colle au profil de Ghostface ce qui est davantage intéressant.Ceci dit au fil des épisodes,on commence à se douter de Ghostface,un peu trop flagrant par moment.En revanche si le fait que Ghostface ait un(e) complice on est encore plus surpris par le nom du complice en question.