Critique de la série
Publiée le 22 novembre 2013
J'ai vu la série suédoise donc je sais de quoi je parle, je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques, bien sur ce n'est pas une série franco française mais une série franco////anglaise, autant le remake américain était nul, autant celui ci est réussi, bien sur on ne comprend pas tout de suite pourquoi l'inspectrice fait toujours la gueule, mais c'est semé d'indices et nous le saurons plus ou moins. Les 5 "exploits" du tueur ne sont pas tout à fait les mêmes, mais l'adaptateur anglais a eu raison et s'en tire très bien. J'en suis au 4e épisode et je dis bravo, de toutes façons j'ai un gros faible pour les series anglaises...
Si l'idée de l'enquête inter-étatique est intéressante, elle n'est malheureusement pas très bien exploitée par la suite puisqu'à part pour les allers retours incessants dans le fameux tunnel, l'histoire aurait tout aussi bien pu se dérouler à la frontière entre la Creuse et la Corrèze. D'un point de vue général, l'intrigue est très complexe et s'éparpille un peu en rebondissements et personnages qui se révèlent pour la plupart inutiles une fois le dénouement final révélé. Les acteurs, en particulier les 2 acteurs principaux, sont convaincants même si les dialogues sonnent parfois un peu faux. Cependant, malgré ces défauts, Tunnel est étonnement addictif et les 10 épisodes se laissent regarder sans difficulté; une seconde saison ne me paraît pas indispensable pour autant.
L'excellente recette de Braquo ne prend pas avec les ingrédients de "the Bridge". La Version originale et sa transposition américaine poussent plus loin les personnages et la réalisation. La patte Canal et British avec leur séries noires est là, mais çà ne colle pas. Et l'on retrouve malheureusement des défauts bien français avec un jeux pas très subtil. Si vous souhaitez voir un remake, tournez vous vers la version Américaine plus prenante. En résumé, difficile de faire un gâteau avec une recette de trate.
Série très bien filmée, du suspens et une performance des acteurs incroyable , à voir absolument !!!! Petit bonus de très beaux paysages du nord de la France et du sud de l Angleterre !
Extrêmement complexe dans son écriture, Tunnel multiplie les pistes pour un polar haletant et intelligent. Quelquefois presque trop alambiqué, les personnages relèvent le tout...
Une excellente série thriller franco-britanniqueproduit par Canal + avec la frenchie Clémence Poésy et Stephen Diliane , l'acteur de Game of Thrones . Un excellent remake de la série danoise The Bridge qui date de 2011 que je ne connaissais pas et je viens de découvrir !!!
Alors franchement, c'est pas que j'ai pas aimé cette série. Mais c'est encore pire que ça. Ce n'est qu'une vulgaire adaptation digne d'une série ZZ (j'ai bien mis un double Z). C'est un vulgaire copier/coller de la version originale danoise. Les différences? les noms des principaux protagonistes. Ils ont même poussé la flemme à recopier les traits de caractère de la policière, sa sœur jumelle, sa voiture, sa façon de vivre. Sans oublier le flic anglais qui vient de subir une vasectomie, tout comme le héros de la version danoise... Quel manque d'idées. Et je ne parle même pas du "jeu" des acteurs. C'est plus que lamentable. En résumé, aucuns points positifs. Vive les plagiats. Messieurs de Canal+ réfléchissez à deux fois avant de faire une adaptation, et vérifier le mot adaptation au passage, cela ne veut pas dire, simplement changer les noms des protagonistes, mais changer les personnages. Vous avez fait pire que Malaterra l'adaptation de Broadchurch et pourtant je pensais pas que quelqu'un pourrait y arriver. Je me suis trompé
Élocution insupportable de l'actrice. Je crois qu'avant, dans les cours d'acteur, ils avaient des cours de diction, avec un caillou dans la bouche, c'était peut-être ridicule et pas cool sur le coup mais au moins ils apprenaient à parler et on entendait ce qu'ils disaient. Je ne sais pas si c'est mai 68 qui est passé par là mais aujourd'hui on murmure, on soupire ou on mitraille une phrase de 50 mots en une seconde top chrono. Au final, le spectateur ne comprend pas. Si c'est ça le "progrès" non merci ! Mais cela permet à des nuls de faire une carrière, je crois, donc Hourra ! Je m'arrête au bout de 3 épisodes...
je n'ais pas vue la serie originale mais la copie us "the bridge" qui était correct malgré quelques longueurs vers la fin . hier soir j'ai pu voir le pilote du "tunnel" étant donné que les anglais la passent avant canal (manque de concertation ça aurait plus judicieux de la passer le même jour ) bref passons c'est la copie conforme de la version us a la place du pont un tunnel mais le reste est semblable a part qu'ils ont du ajuster les histoires secondaires a l'environnement et aux pays (et je trouvais déjà que ça plombais l'intrigue principale ) les acteurs sont moyens le flic anglais n'as pas la stature de Demián Bichir qui etait excellent et DIANE KRUGER etait quand meme meilleure aussi j'ai vu un simple copié collé la ou ça aurait pu etre grandiose avec comme decor le tunnel sous la manche moi ce qui m'as choquer c'est qu'on as droit au meme scene le flic anglais qui arrives avec un sac de viennoiserie ou la française qui se changes devant tout le monde la version us on sent la tension et on as envie d'aller plus loin mais la ça se déroules lentement a la nordique et on as juste envie d'en finir au plus vite je suis un inconditionnel de wallander avec kenneth branagh c'est aussi peu rythmé mais l'acteur te le fait oublier avec de tres bons acteurs ça aurait pu etre dantesque
J'ai la faiblesse de penser que Dominik Moll est un "bon" depuis Harry cet ami qui nous voulait du bien... je sus donc parti avec un a priori positif en découvrant cette série malgré son côté réchauffé (remake de remake). Mais patatra, tout dans ce type d'exercice doit s'appuyer sur des personnages forts, qui existent, qui nous donnent envie de les suivre jusqu'au bout du monde, à tout le moins du tunnel sous la manche... Mais les personnages sont précisément complètement bâclés, vides automates mal embouchés qui nous font décrocher dès les premières minutes... Total ratage ou presque. On peut toujours sauver l'ambiance, la musique mais c'est vraiment par empathie pour le Moll qui jadis nous fit rêver ...
Autant d'étoiles surtout grâce à Elisr ou plutôt Clémence Poésy. Un personnage formidable, vraiment attachant. On est plus près de 24h chrono que de Cordier juge et flic ! Mon coup de coeur 2016 avec Thé affair. J'espère une saison 3 !
(Cette critique ne porte que sur les 2 premiers épisodes donc susceptible d'évoluer) En voila une belle affaire : il ne manque plus qu'un béret et une baguette de pain sous le bras de Clémence Poesy pour ficeler la caricature des personnages ! (D'ailleurs elle a un problème avec sa bouche non ? avec ce "duke face" permanent elle se prépare surement pour un concours mondiale de moue...) au delà des personnages très caricaturaux, le jeu des acteurs Français est typiquement...français ! Heureusement que la partie Britannique relève le niveau car nos froggies jouent vraiment comme des patates. Mis à part quelques passages plutôt sympathiques la réalisation est assez molle du genoux, ça traîne en longueur et il n'y a pas franchement le petit plus à la fin des épisodes pour nous donner cette irrémédiable envie de poursuivre l'aventure avec eux. En conclusion, ce qui est le plus réussi dans cette série : la campagne de communication de canal plus.
J'ai bien aimé, il faut dire que je ne connais pas les autres versions dont l'originelle. Mais c'est bien joué, le policier anglais est bon je trouve et Clémence Poésy très charmante. L'histoire met un peu de temps à se développer mais je m'y prends.
l'actrice Clémence Poesy ,enfin si on peut l'appeler comme telle n'est vraiment pas convaincante, yeux exorbités , visage raide sans expression, problème d'élocution on ne comprend pas ce qu'elle dit, en lançant des phrases inaudibles d'un trait, sans émotion, elle n'est vraiment pas entrée dans son rôle elle est fatiguante, c'est une catastrophe
Stéphen Dilane par contre , connu aussi dans sa prestation dans Games of Thrones s'en sort parfaitement décontracté, il relève un peu le niveau
Le scénario est constitué de scènes découpées, brèves, qui ne se rejoignent jamais, donc tout est vraiment confus et sans intérêt Franchement autant de pub pour cette série , on se demande pourquoi