J'ai découvert très récemment "The Last Ship"... Que dire de cette série ? Il y a de très bon points et d'autres, très mauvais.
Parmi les bon points, commençons par le scénario : L'idée d'un navire militaire en exercice, coupé de toute communication, qui découvre qu'en 4 à 6 mois, le monde a complètement battu de l'aile est excellente. La présence d'un vrai destroyer dans la série contribue également a la rendre plus authentique. Le scénario de ce capitaine et de son équipage livré a eux même dans un univers post apocalyptique lié a une pandémie est assez originale et sympa. Je me suis surpris a me demander ce que donnerait un tel scénario dans un film de zombi... Là ou ça se gâte, c'est la Michael Bay touch... Patriotisme américain a outrance, larme de crocodile versé sur le drapeau Américain, mode religieux on dès que les choses tournent mal, les ennemis sont bien sur les méchants Russes ou des talibans véreux. Non, décidément, Michael Bay ne saurait faire des personnages américains qui seraient de véritable connard, ou des Russes qui eux, pourraient être sympathique. Je n'ai pas vu la saison 2 pour le moment, mais je m'attends presque que les "méchants" soient chinois ou Irakiens... Tsss
Mais regardant une série se déroulant dans un équipage de l'US Navy, je m'attendais a cette touche de patriotisme écœurante. Passons sur le casting. Les seconds rôles sont bon, les personnages charismatique. Mention spéciale a Adam Baldwin, acteur célèbre de par son rôle de Jayne Cobbs dans Firefly. Le héros quand a lui m'est antipathique au possible, tellement il est un cliché du héros américain. Il me rappelle un peu le personnage de Buck Danny en moins sympathique. Son personnage est condamné a toujours faire les choix les plus évident, ceux ou résonne la bien séance américaine et puritaine. Rhona Mitra... Je suis mitigé a son sujet. Parce que je hais cette actrice aux lèvres dégoulinante de botox. Malgré tout elle arrive a une certaine crédibilité dans son rôle, même si elle m'agace fortement. Finalement, le seul acteur que je trouve intéressant est Sam Spruell, mais il est cantonné dans un rôle trop mineur a mon gout. Il est le personnage le plus humain de cette série et se fait a juste titre traiter de lâche par le personnage principal qui ne tolère que les surhommes à l'américaine. Le scénario lui, reste varié et prenant, l'action est toujours présente, et les escales du destroyer tiennent en allène avec efficacité. C'est le point fort de cette série.
Cette série aurait pu excellente si :
- Elle se détacherait de sa vision glorieuse des américains et manichéenne, séparant les très gentils des très méchants
- Si on procédait un un renouvellement de casting parmi les 2 personnages principaux (c'est beau de rêver)
- Si alors que les barrières entre les nations sont tombées de par cette pandémie, les héros arrêtaient de se prendre pour américain en considérant les anciens adversaires des Américains comme des ennemis. L'histoire aurait considérablement gagné en intérêt si les protagonistes principaux étaient Russes et non américains !