Napoléon
Critique de la saison 4
Publiée le 7 février 2018
Une saison toute en continuité et la patte de Bay est réellement visible. Une saison ultra rythmée blindée de testostérone avec de bonnes scènes de guerre. L'histoire quant à elle est simple mais fait bien le travail.
Série vraiment nulle, je n'ai pas l'habitude d'écrire des commentaires mais là ça m'a vraiment énervé de voir autant d'incohérences, notamment dans le domaine militaire qui est un des aspect principal de la série, on se demande si ils prennent la peine d'engager des consultants qualifiés dans le domaine.
Par exemple : spoiler: - Lors de l'attaque en antarctique, les hélicoptères qui attaquent sont immédiatement identifiés comme russes par l'un des soldat, alors qu'ils n'ont aucun marquage particulier et que ceux qui sont présentés sont typiquement de fabrication américaine
- Les mêmes hélicoptères qui passent directement à l'attaque contre l’équipe de scientifique alors qu'on apprend plus tard qu'ils veulent récupérer les échantillons et la scientifique vivante, plutôt risquer de tirer d'abord dans ces conditions
- Les même soldats de l'escorte qui abattent un hélicoptère avec un missile portatif anti-aérien (genre Stinger) qu'ils avaient avec eux comme par hasard alors qu'ils s'agissait d'une simple mission de protection de scientifique
- La bombe nucléaire que l'amiral Ruskov avoue avoir lancé sur la France depuis son croiseur de classe Kirov, qui est a propulsion nucléaire effectivement mais ne possède aucune ogive nucléaire
- Les deux soldats US qui font foncer un zodiac équipé de missile qui se jettent à l'eau à 20m du navire russe et qui se font récupérer comme si de rien n'etait par le bateau americain qui est censé contourner les russes, ils les ont rejoint comment??? à la nage??
- Les talibans de guantanamo qui ne pensent qu'a détruire les ricains alors que le monde est bien parti en couille, et ils le font avec turban et tenue folklorique....
Une saison 2 captivante se déroulant sur rythme fou, des acteurs charismatiques et des épisodes vraiment bien ficelés même si le scénario n'est pas exceptionnel.
J'avoue que je ne pensais pas que cette série tiendrait plus de deux saisons et pourtant... Elle a été renouvelée pour une troisième et ce pour mon plus grand plaisir ! J'ai trouvé cette seconde saison excellente, beaucoup d'actions, moins stéréotypée et patriotique que la première (enfin, un peu quand même !). Les acteurs sont toujours aussi bons et l'évolution de l'histoire m'a beaucoup plus. Du suspens, de l'action et un final... Vivement la saison 3 !
Au vu des 4 premiers épisodes, c'est vraiment engageant et ça donne envie de passer plusieurs heures encore devant !
Le contexte post-apoca et la trame réussissent à donner un scénario et une bonne athmosphère pas mal. Par contre, on est loins de l’atmosphère noire post-apo style "Jeremiah". Le rythme est vraiment soutenu avec peu de temps morts, ce qui nous évite de trop subire les naiseries inérantes à ce type de séries hollywoodiennes ( à l'inverse de "The dome" qui est en bourré !). Les personnages plutôt intéressants pas trop mal joués.
Bon, le gros point négatif reste l'américanisation à outrance... Le pire étant les références incessantes à la religion, on entend le mot "dieu" au moins 10 fois par épisodes ce qui devient vite lourd..
Bon, je commence par 'LE POINT POSSITIF" de la série (qui est pour l instant le seul), c' est l' intrigue. Un navire de guerre ricain coupé du monde pendant 4 mois pour les besoin d' une mission... blablabla, et à la fin de cette mission, l' équipage apprend qu' un virus ravage le monde et que des conflits armés sont en cours un peu partout. Pas spécialement original, mais sa peut le faire, l' idée est sympa. Mais le GROS problème, c' est que cette série est encore une apologie au patriotisme américain... Nous sommes les meilleurs, ont va se sacrifier pour sauver nôtre pays...Pardon, NON cette fois c' est le monde qu' ils vont sauver (et WAIIII rien que ça!!! ) Enfin bref, cette "auto-adulation" américaine est encore une fois poussé trop loin dans cette série, et.... et bien sa me fait simplement vomir... Dommage, j' espère qu' ils se reprendront après le pilote et se concentreront plus sur le fond que sur la forme.
Alors... The Last Ship... Ça avait commencé du tonnerre avec un Season Premiere excellent, de l'action et tout... mais ensuite plus les épisodes passaient et plus c'est devenu ennuyeux... peu d'action et un rythme lent. Le Season Finale remonte un peu la pente mais ça reste globalement un peu décevant. A voir si la 2e saison sera meilleur... EDIT : La 2e saison est une véritable purge, je baisse ma note à 2/5
The Last Ship est une énième série ambitieuse dont on espère qu'elle enverra plein la vue.
Le synopsis a l'air plus qu'alléchant. Après une mission en Antarctique, l'équipage de l'USS Nathan James découvre qu'un virus mortel a décimé la majeur partie de la population mondiale. Le commandant, une scientifique et son équipage sont devenus par défaut les derniers survivants sur Terre. Cette dernière a maintenant la mission de découvrir un remède au virus dans ce destroyer, protégé par la marine, qui devront affronter des terroristes et d'autres menaces, mais aussi de leur propre doute et peur.
Produit entre autre par Michael Bay, il dispose d'un casting assez connus comme Eric Dane (Grey Anatomy), Rhona Mitra (Beowulf) et Tom Baldwin (Chuck).
Cette série est très mauvaise, il n'y a pas d'autres mots. Les seuls choses qui la sauve, honnêtement, ce sont les scènes d'actions qui sont très bien faites (normal pour du Bay) et quelques rares moments de bravoures et touchants. Cependant, elle se tire une dans le pied dès le pilote. Il y a beaucoup trop de choses incohérentes et illogiques ! Beaucoup d'approximations !spoiler: Pourquoi la scientifique était en mission secrète dans ce bateau sans que personne dans la marine ne s'en aperçoivent ? Comment peut - on savoir que le virus n'est pas aérotransporté (prolongeable dans l'air) ? Le pire de tous c'est la scène comme quoi la Dengue est une maladie bénigne à coté du virus (la Dengue est une maladie pouvant être mortelle en vrai !).
Mais ce n'est pas tout. On retourne à l'éternel cliché des gentils Américains contre les méchants Russes, Al Quaïda et baron de la drogue. Les autres pays meurent du premier coup (spoiler: la France en 1ere quelle surprise ! ). Quand au jeux des acteurs je n'en parle pas. Eric Dane est un très mauvais leader. Il n'arrive pas à rendre le personnage charismatique et il est beaucoup trop passif à certains moments. Rhona Mitra prouve peut - être qu'elle n'est pas qu'un jolis minois mais son personnage est juste stupide. spoiler: Pourquoi toujours faire des secrets alors que le monde s'effondre . Bref, il n'y a que Tom Baldwin et Charles Parnell qui s'en sortent le mieux; ils ont bien plus de charismes que Eric Dane et leur personnages sont soit plus charismatique et badass (Tom Baldwin), soit plus charismatique et posé (Charles Parnell). Quand aux autres marins, mis à part le couple qui apporte une touche d'humanité, ils sont tous pas crédibles du tout en marines. C'est comme si aucuns d'eux ne sont prêt en situation de crise. Bref dans la vie réelle, si le sort du monde reposait sur eux, on serait cuit !
Bref, je n'ai pas été convaincu par cette série qui accumule incohérence et stupidité au fil des épisodes (spoiler: tout le monde fini par être au courant de tout ...au 6e épisode !!! ). Mais visiblement, ça ne gêne personne car elle a non seulement cartonné et eu droit à une 2e saison. J'ignore combien de temps elle se poursuivra mais c'est mal partie pour qu'elle dure.
Produit par Michael Bay, je ne pouvais pas passé à coté de ce pilote pour au moins voir à quoi ça ressemble.
Je viens de voir le premier épisode et première chose qu'on remarque c'est le casting costaud. La talentueuse Rhona Mitra (Underworld 3, Strike Back), Eric Dane (le disparut de Grey's Anatomy) et surtout Adam Baldwin (Full Metal Jacket, Firefly et surtout son rôle de John Casey dans la série Chuck).
Même si, pour faire la fine bouche, Eric Dane fait un peu trop beau-gosse pour le rôle de Capitaine de la Navy et j'aurais quand même préféré un Robert Patrick pour ce rôle mais son jeu est correct et il arrive à tenir tête à Adam Baldwin de manière convaincante.
Je viens de voir que la série ne contient que 10 épisode pour commencé, alors est-ce un choix artistique auquel cas ça pourrait être intéressante avec moins d'épisodes meublage ou est ce juste du à la frilosité des producteurs préférant trempé le petit doigt de pied avant de plongé dans l'eau on verra.
Pour l'histoire, étant fan des bon vieux Post-apocalyptique survival comme Jericho ou Falling Skies, je trouve la trame assez intéressante. En plus l'histoire provient d'un livre, ce qui donne en général une histoire plus riche qu'une série TV classique. Après un voyage top secret de plusieurs mois en antarctique, le capitaine apprend la raison de son voyage, recueillir des échantillons permettant la création d'un antidote contre une épidémie planétaire. Coupé de toutes communication, il ignore le drame qui se passe au dehors et quand ils reviennent une grosse partie de la population est déjà morte ou contaminé par le virus et les gouvernement mondiaux sont tombé. Il leur faudra survivre et tenté de créé ce vaccin contre l'horrible épidémie qui touche l’entièreté de la planète en évitant de devenir infecté par ce virus.
nulisime !! C'est aussi faux et surjoué que Les experts, tous les acteurs n'en sont clairement pas à leur première operation chirurgicale. Et pour finir messieurs les américains , ça va merci on a compris que vous aimez votre pays...