Il m'arrive rarement d'écrire une critique sur ce site mais puisque cette série a largement dépassé mes attentes j'ai décidé de vous faire partager mon avis et ma critique sur cette dernière.
Etant passionné d'histoire et en particulier des 17-18-19e siècles et de la piraterie je me suis laissé tenté par cette série, je m'attendais à une série moyenne, mauvaise, une sorte de Vikings sauce pirate sauf qu'il en est tout le contraire.
Tout d'abord il est important de situer l'univers dans lequel se passe la série, c'est celui de l'île au trésor, on y retrouve donc des personnages du livres comme ce cher Silver, mais ici avec ses deux jambes ! Ou encore le capitaine Flint, mort au moment des événements de l'île au trésor, on en apprendra beaucoup sur lui, en particulier durant la saison deux, mais j'en reparlerais.
Pourtant ces personnages de fiction cohabitent avec des pirates que l'on connait bien, Jack Rackham, Charles Vane, Anne Bonny, Benjamin Hornigold et j'en passe, pourtant pas de barbe noir jusque là (il devrait apparaître dans la saison 3). Mais la véracité historique concernant ses pirates s’arrête en général à leur nom voir leur personnalité (en effet on reconnaîtra tout de suite Edward Low avant même qu'il nous ait donné son nom...). Tout ce qui est de leur histoire, leur faits d'armes, est remanié, en général les grandes lignes y sont, sans spoiler puisque c'est un fait historique : la séparation de Jack Rackham et Charle Vane est dans la série mais se passe d'une toute autre manière que dans la réalité, il en est de même pour la conversion de Hornigold en Corsair chasseur de pirates. Ces changements s'expliquent par l'intégration de personnages n'ayant pas existé comme le capitaine Flint dans la vie de ces pirates.
Donc en quelque sorte cette série s'ancre dans une réalité parallèle, où Flint et sont équipage ont vécu !
Maintenant après les avoir introduit parlons de ces personnages, sont ils fidèles au livre, sont ils bien joués etc... Tout d'abord la petite (grosse) appréhension que j'ai eu fut en voyant tous ces personnages qui me semblaient totalement caricaturaux et digne de films américains manichéens au possible. Toutes les femmes d'importance de la série sont des femmes jouées par des actrices très belles etc... Quant à Charle Vane que dire sur ce personnage ... Que ce soit sa voix de batman ratée ou sont besoin de se balader continuellement torse nu pour montrer ses abdos luisant en font un personnage insupportable, qui parait tout de suite comme un connard fini qu'on veut voir mourir.
Concernant les personnages du livre, dès le premier épisode on rencontre John Silver qui s'avère lui aussi une sorte de beau goss tête d'affiche... Pourtant il faut dire que le personnage est relativement fidèle au livre (bien qu'il n'ait pas les cheveux blonds dans la série...) manipulateur à souhait, égoïste etc...
Pourtant au bout de quelques épisode on se rend très vite compte qu'en fait tous les personnages qu'on nous montre sont bien plus complexes que l'on aurait pu le croire au départ, que ce soit le passé sombre et complexe du capitaine Flint, sa personnalité, sa relation avec Madame Barlow qu'on a beaucoup de mal à comprendre, ou alors Silver et ses manipulations, ou encore Charle Vane et sa relation avec Eleanor qui est difficile à cerner, cette dernière on le découvre au fil de la série étant elle même "torturée" entre les choix qu'elle doit faire pour le bien de la ville, pour son bien, son amour etc...
De plus la série met en place une sorte de schéma game of thrones, on se retrouve suivre de multiples personnages, mais ce qui est génialement fait est que l'on peut s'attacher à un personnage qu'on détestait trois épisode avant, ou alors le contraire et cela plusieurs fois pour chaque personnage.
Petite mention pour Jack rackham, je voyait venir déjà la copie de Floki de Vikings, un espèce de fou insupportable et mal joué, mais il est en tout autrement, c'est un personnage attachant et travaillé !
D'un point de vue scénaristique, la trame principale est simple, le capitaine Flint part à la poursuite d'un navire espagnol chargé d'or pour le ramener à Nassau et sécuriser l'île, pour empêcher les anglais de la reprendre et en faire une sorte d'île pirate imprenable. Sauf que rien ne se passera comme prévu, cette quête d'or sert juste de toile de font à tous les conflits entres les personnages, les équipages etc... C'est simplement l'élément perturbateur qui va déclencher tous les événements de la série, trahisons, mutineries, chacun défendant ses propres intérêts à n'importe quel prix c''est là une grande ressemblance avec game of thrones. Mais tous ces conflits permettent de nous tenir en halène, en effet on enchaîne les rebondissement, les changements de camps, certains de ces rebondissements sont totalement inattendus et nous trouent le cul si on peut dire ! Je pense en particulier au moment ou nous est expliqué la relation entre Barlow et Flint (saison 2). Par rapport à game of thrones, oui je continue la comparaison, il n'y a pas vraiment de bons et de mauvais, chacun défend un idéal etc... Chaque personnage est mauvais ou vit assez longtemps pour le devenir.
Concernant le côté techniques, la série est filmée de manière très classique, pas de plans à la Better caul Saul/ Breaking Bad, concernant les navires ils sont fait en sorte d'image de synthèse, le réalisme s'améliore au fil des épisodes mais il est rare de voir les navires en entier (fort coût et surtout que l'intrigue ne se passe pas en mer, les personnages sont souvent à terre). De plus pas de bataille vraiment longue ou épique entre deux navires. Les scènes d'action sont là mais ne prennent pas le dessus sur l'intrigue et savent s'intégrer correctement au déroulement du scénario.
Pour conclure c'est une série relativement sous estimée qui est très bien construite malgré quelques personnages qui sont un peu caricaturaux (je pense à Charle Vane et Anne Bonny voir Eleanor), la série sait nous tenir, nous donner envie de voir là suite et se renouvelle tout le temps. Impossible de ne pas la comparer à un game of thrones dans certaines de ses mécaniques (bien que bien-sûr Black Sails est beaucoup plus modeste que GOT)