Xavi_de_Paris
Critique de la saison 1
Publiée le 14 juin 2016
Une première saison sobre sur le thème de la réinsertion des prisonniers dans la vie civile. On se doute bien des aboutissants et enjeux d'une telle série, qui marque assez vite son empreinte. Il ne faut pas s'attendre ici à de grosses ficelles dramatiques, la réalisation comme le jeu des acteurs font dans la sobriété et nullement le grandiloquent. Dans le contexte d'une petite ville américaine, on voit bien les difficultés de la situation et l'éternelle suspicion autour du personnage principal, en perte de repères. J'ai aussi bien aimé les interactions avec les autres personnages, avec sa sœur bien aimée en particulier. Une série à découvrir.
Très bonne série. On a ici une histoire dramatique portée par un acteur principal convaincante et une histoire réaliste qui prend aux tripes.
Pas d'action, de suspense ou de grands twists pour les trois premiers épisodes, juste cette ambiance pesante et le désespoir d'un homme à qui on a tout prit, et qui redécouvre la vie.
Si Rectify pourrait dans sa forme prendre l'aspect d'un film de Frank Capra ou de John Ford (un homme victime du systéme(?) reviens dans la communauté) ; Le personnage principale (Aden Young trés bien) ce retrouve libéré 20 ans aprés son arrestation et ce retrouve dans une petite communauté....Porté par une très bonne distribution (la sœur et belle sœur du "héros" sont formidable) Rectify se paie le luxe de quelques moments de flottement existentiels magnifique et ne fournit dans cette première saison aucune réponse sur la personnalité du personnage principale et paradoxalement aucune question (coupable ou non d'un meurtre). Série ultra Sobre et maitrisé cette premiére saison ce concentre sur la place des liens familiaux et affectifs d'un homme sur le retour. A suivre....
Super série ou pour l'instant on ne sait rien de la culpabilité ou pas du héro ... Malgré les passages plutot trainantes ou l'on se demande si cela sert a la narration de l'histoire ??? Mais on comprend vite que c'est pour nous permettre d'assimiler l'etat d'esprit du héro qui se retrouve dans la vie active après des années d'emprisonnement , dans la tete de quelqu'un qui doit tout réapprendre en faisant face a l'hostilité environnante . On s'attache bien vite a cet homme perdu en se disant pendant certain épisodes " non ne fait pas de conneries , tu vas te retrouver au trou ! "
Un sujet délicat traité avec un talent fou, aidé en cela par une distribution sans faille, particulièrement le rôle titre au magnétisme impressionnant. À ne pas rater !
J'ai vraiment été pris par cette série dès le premier épisode, au point d'avoir mangés les 6 épisodes de la saison 1 d'une traite. Acteurs plus que convaincant, très bon scénario. Ne vous attendez pas à de l'action ou une big production américaine, ce n'est pas le cas, mais c'est justement ce qui fait de cette série ce qu'elle est... Je recommande sérieusement, mérite bien c'est 4+ étoiles.
c'est bien interprété avec un bon scénario, malgré qu'il ait été souvent usité, mais le prolongement du suspens sur trois saisons, ou plutôt période, lasse quelque peu surtout que le rythme est assez lent .
Excellente série. Profondeur des personnages, doute persistant quant à la culpabilité de Daniel parfaitement interprété d'ailleurs. Tous les rôles sont bien distribués.
Sublime série, légère et envoûtante. Pleine de sentiments, une perle d'émotions.
C'est l'histoire d'un homme qui tente de redécouvrir la vie après être resté 20 ans en prison. La série nous sensibilise sur la réintégration et la reconstruction de cet esprit perturbé. C'est profond et humain.
Ayant passé toute sa vie d'adulte en prison, il en ressort en ayant autant d'expérience et d'innocence qu'une personne de 18 ans. Cela donne au personnage principal une certaine innocence comme celle que pourrait avoir un enfant (un petit côté à la Forrest Gump).
On est immergé dans ce drame intime et psychologique. Les personnages sont attachants et énormément travaillés. Particulièrement celui de sa petite sœur qui s'est battu toute sa vie pour le faire sortir de prison. C'est touchant.
Enfin, le récit nous captive et est intriguant. En effet, on ne sait pas si le personnage principal est coupable ou non du crime dont il est accusé. On est donc à l’affût de chaque bribe d'information s'échappant de cet univers calme en apparence mais mentalement très riche.
Générique très soft, à l'image de la série.
PS : Si vous cherchez de l'action ou quelque chose de très rythmé passez votre chemin. Ce n'est pas le but de cette série.
Ce qu on attend d'une bonne serie c'est quelle nous surprenne, dans le cas de rectify on sait dés le premier episode qu'on a faire à un OVNI. Le rythme est lent c'est vrai, mais il se justifie pas la mise en scene intimiste et introspective, tres centrée sur les différents personnages. Comme dans les Sopranos (la référence) le sujet principale n'est pas la mafia mais la nature humaine et son comportement dans un contexte particulier. En un mot Rectify est une "réussite"!!