Rectify
    4,3
    1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rectify ?

Publiée le 1 mars 2021
    Une merveille, les acteurs y sont bouleversants. Les dialogues, la lumière, la musique, tout y est. La force de cette histoire se retrouve à chaque épisode. Incroyablement impressionnée par l’ensemble des acteurs. Une vraie pépite, un vrai coup de cœur. Quel dommage qu’il n’y ait pas de saison 5... et 6... etc..
    À voir de toute urgence, pour les chanceux qui ne l’auraient pas encore découverte.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 17 février 2015
    Critique de la S1.

Je manques de mots pour exprimer à quel point cette série m'a séduit. D'une justesse quasi parfaite je m émerveille tant les personnages sonnent vrai. Une ambiance soignée des dialogues justes et des personnages tres attachants. Je suis concquis et je regrettai sincerement qu'il n'y ai que 6 épisodes et non 10 ou 12 comme le font beaucoup de productions ... J'adore.
    -Nomade-
    -Nomade-

Publiée le 8 décembre 2015
    Un vent de salutaire mélancolie souffle sur ce drame intimiste. Il brise toutes les certitudes, ravive la braise de toutes les tragédies. Cette famille, déjà fissurée, se brise encore un peu plus chaque jour, et comme un kaléidoscope, elle essaie de se reformer sans jamais y parvenir, sculptant à chaque tentative un vitrail différent, fragile et magnifique.
    C'est merveilleusement dialogué, interprété avec intensité et retenue, et filmé avec une grâce pudique qui fait plaisir à voir. En un mot : magistral.
    Publiée le 3 juin 2013
    Fantastique !
    Un série dans le ton de Aà Z, la saison 1 est courte (6 épisodes), mais vraiment très intéressante et très condensée, on y suit les premiers instants de liberté d'un condamné à mort innocenté par des preuves ADN après 19 ans de couloir de la mort ... C'est poignant, c'est fort, c'est émouvant.
    un chef-d'oeuvre à voir absolument.
    Publiée le 25 mai 2013
    Une belle série qui met en valeur la lenteur et la contemplation pour nous livrer une analyse profondément intime de la reconstruction. L'acteur porte le rôle à merveille. Il semble constamment en décalage avec les gens qui l'entourent que ce soit pour son bien ou pour lui faire du mal.
    A voir et à revoir.

Critique de la saison 3
    Publiée le 26 août 2015
    Après une seconde saison qui s'étendait sur 10 épisodes, on retourne au même nombre que la première saison avec 6 épisodes.
    L'évolution des personnages est toujours de mise, mais évolution aussi dans leur situation qui change d'une manière parfois radicale.
    On se surprend au cours de la vision de cette saison, chose que je n'aurais jamais pensée, le personnage étant d'un premier abord peu sympathique, à ressentir de la pitié pour Ted Jr., dont au fond on voit bien que c'est juste un type qui est vraiment amoureux de sa femme et qui souffre que ça ne soit pas réciproque.
    J'ai hâte de voir la saison 4.
    Manu L.
    Manu L.

Publiée le 1 septembre 2015
    D'une grande intelligence, d'une toute aussi grande sensibilité, Rectify est la grande série discrète de ces trois dernières années.
    La peinture d'une Amérique profonde, autant que la narration d'un drame intime, familial.
    Le jeu d'acteurs est impressionnant.
    Il faut passer outre le rythme lent de la narration pour se plonger dans cette série tout simplement belle.
    Daniel Schettino
    Daniel Schettino

Critique de la saison 1
    Publiée le 27 décembre 2015
    La série a l'air d'avoir trouvé son public, puisque sa quatrième saison est renouvelée. Peut-être que le public américain se reconnait-il dans cette histoire qui se déroule dans l'Amérique profonde. C'est d'autant plus décevant que de bien meilleures séries ont du mal à franchir la seconde saison. Alors voilà ! La mise-en-scène use des archétypes qu'on retrouve dans le cinéma indépendant américain. Certes les plans sont très soignés, et la mise-en-scène appliquée, mais cela fait un peut trop un exercice de style, fait uniquement pour conquérir un public bien ciblé (comme le ferait un réalisateur pour un film d'épouvante ou d'action.) En fin de compte c'est assez vide. Alors oui, cela se laisse regarder, mais tout cela semble si feint. À noter une très bonne bande son avec notamment le groupe phare du rock indépendant américain, Mazzy Star, et la sublime chanson Into Dust. Tout ça sent vraiment l'étude de marché. Tout a été trop bien calculé pour conquérir un public, je vous dis !
    Publiée le 30 juillet 2015
    Tu crois que t'as tout vu après Lost & The West Wing et que rien ne viendra à leur niveau...Puis tu prends une claque après Breaking Bad et Homeland, Game Of Thrones, Mad Men, un uppercut avec The Newsroom,

t'es mis KO par TRUE DETECTIVE & THE KILLING...

THE LEFTOVERS, FARGO, HALT & CATCH FIRE ou PENNY DREADFUL débarquent et tu te dis que le monde des séries est enfin arrivé à un niveau qui ne pourra pas plus évoluer tellement il est haut...

Et une fois de plus, je suis désarçonné...par RECTIFY, une histoire avec de multiples pistes et registres de réflexion...Encore une série au dessus de 17/20...

Vraiment, merci pour ces sublimes séries en 2014, c'est incroyable ce qui existe désormais et ce qu'on nous propose pour élever le niveau de réflexion...
    Publiée le 2 février 2016
    Une merveille, intelligente, sensible, du niveau de Six Feet Under ou en Analyse. 6 épisodes par saison, introspective, magnifiquement joué, troublant et marquant.
    Publiée le 1 janvier 2016
    Une série superbe!! Certains passages semblent tellement juste, aussi bien par le jeu des acteurs, que la finesse des dialogues et des situations , que l'on ne peut s'empêcher d'être terriblement émue, en tout cas je l'ai été. La mise en scène est léchée et sert de façon plus qu'appropriée le propos. Une série qui nous fait habilement réfléchir, qui s'amuse des détours que peut prendre la vie, qui fait du bien car elle aborde, en les regardant bien en face, les méandres de l'âme humaine tout en les magnifiant. Un personnage principal á part pour une série á part. J'ai adoré et attend avec impatience la saison 4.

Critique de la saison 2
    Publiée le 26 août 2015
    Une deuxième saison qui continue à creuser remarquablement les personnages, n'en négligeant aucun même parmi les plus secondaires. Cette fois-ci, on n'a pas six épisodes mais dix donc autant dire qu'on a le temps de les voir évoluer.
    Les évolutions les plus intéressantes, outre celle du protagoniste qui continue à faire face à une difficile entrée dans la normalité et à une ombre judiciaire toujours et plus que jamais menaçante, sont celles d'Amantha, la sœur, qui doit elle aussi en quelque sorte apprendre à vivre libre, et celle de Tawney, dont le mariage s’effrite doucement mais surement.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 6 décembre 2015
    Série qui se déroule à la vitesse de la vie qui passe, c'est à dire forcément assez lentement.
    La saison 1 se centre vraiment surtout sur le personnage de Daniel. Les retours en arrière sont beaucoup en rapport avec son incarcération et montrent tous les sévices qu'il a vécus en prison mais aussi les moments de solitude et d'amitié avec un des codétenus dans le couloir de la mort. Dommage que l'enquête sur la mort d'Hannah est trop absente d'autant que George se donne la mort dès le premier épisode. Bizarre aussi que son corps ne soit pas découvert en 6 jours.

La saison 2 montre plus de diversité. Daniel apparaît comme névrosé et quasi incapable de s'adapter à sa vie nouvelle. spoiler: On sent l'agression arriver quand il fait ses longues promenades solitaires.
    Teddy, son demi frère, est un jaloux maladif au point de faire exactement tout ce qu'il faut pour faire culpabiliser sa femme alors que celle-ci cherche à sauver son couple. La sœur de Daniel, Amantha, toujours combative pour défendre son frère en devient presque insupportable d'agressivité.

La saison 3 est assez déprimante. Toute la famille a laissé des plumes dans ce retour de Daniel dont la névrose s'amplifie.
    willyzacc
    willyzacc

Publiée le 18 août 2015
    Une première saison vraiment étonnante, tout est maîtrisé : musique, réalisation, direction d'acteur et pendant 6 épisodes on suit cet homme perdu, Daniel Holden resté 20 ans dans le couloir de la mort pour un crime qu'il n'a peut-être pas commit (une enquête qui n’intéresse que peu les réalisateurs au final) et qui reviens dans une ville où il n'est pas vraiment voulu. Le rythme lent et posé de la série, ajouté au fait que Daniel ne parle que très peu pose une atmosphère très étrange sur la série.Vraiment un coup de cœur pour cette première saison, une série qui sort de l'ordinaire.

La saison 2 délaisse ce côté "redécouverte du monde" pour la réalité plus froide et cynique d'un combat contre un crime (non commis?) qui poursuit Daniel et sa famille sans cesse, jusqu'à tous les retrouver au bord de la crise de nerfs. Des personnages qui évoluent tous autour de cette affaire, et tous sont vraiment intéressants et bien écrits (Tawney, Teddy et Daniel sont géniaux). Une série vraiment étonnante qui ne perd pas de sa force sur 10 épisodes, en attente d'une saison 3 qui s'annonce tout aussi bonne.

Saison 3 qui continue sa lente peinture du monde de Daniel, les personnages gagnent en profondeur et l'histoire avance d'un chouïa. On est loin de la découverte et du choc de la première saison mais la série reste passionnante par son décalage et sa lenteur justement, qui peut en rebuter beaucoup. Et ce casting.. parfait! (Abigail Spencer...)
    David M.
    David M.

Publiée le 15 octobre 2015
    Produit par les producteurs de Breaking Bad, j'ai était surpris tan par sa qualité scénaristique que par son jeu d'acteurs qui est excellent, Aden Young qui joue le personnage principal celui de Daniel Holden est tout simplement magique il mériterai un Emmy Awards.
    Le scénario est très bon et évolue très bien au fil des saison, une très bonne ambiance bien prenante, vivement la suite.