Akin
1 abonné
Critique de la saison 1
Publiée le 28 avril 2024
Tout simplement la meilleur série jamais crée, duo d'acteurs magistral, une réalisation au petit oignon, une écriture et des personnages inoubliables, une ambiance unique sombre et poisseuse… Que dire de plus, à absolument voir.
La saison 4 semblait bien partie, acteurs crédibles, attachants, univers original... Puis petit à petit gérer le fantastique et le réel comme lors de la première saison a moins bien été utilisé et la déception totale arriva au tout dernier épisode. A regarder tout de même
Une saison remarquable qui nous plonge dans une atmosphère totalement différente aux précédentes. Particulièrement sensible au mysticisme des scènes et de l’intrigue tout en restant ancré dans un réel nocturne et sombre. Peut-être faut-il être une femme pour voir au-delà de l’unique image et ainsi les comprendre ?
Très attendue avec son duo de stars prometteur (mais pourquoi personne n'avait eu l'idée avant ?), des teasers somptueux et la promesse d'une ambiance sombre et glauque associé à un ton audacieux, cette saison ne déçoit aucunement les attentes. La mise en place est bien sûr assez longue mais pas fastidieuse, les rôles sont bien définis et ils permettent à chacun des acteurs d'offrir des performances absolument incroyables et l'intrigue est on ne peut plus nébuleuse, s'enfonçant dans le sordide avec délectation. Les dialogues sont très soignés et le fait que N. Pizzolatto soit à la base un romancier se ressent parfaitement, avec les défauts inhérents à cette formation, pourtant très adaptée au format de la série TV. Après 6 épisodes d'exposition, l'intrigue se retrouve relancée une fois qu'elle abandonne son schéma narratif, nous offrant au passage quelques moments magnifiques (comme l'histoire de l'arrestation de Reggie Ledoux) et le final se révélera à la hauteur des attentes, avec cette virée éprouvante dans l'Antre de la Bête qui ne vous laissera pas indemne (les décors sont particulièrement réussis). L'intrigue est d'une densité rare, explorant les tréfonds de l'âme humaine doublée d'une description assez flippante de cette Louisiane, qui offre des décors somptueux donc mais aussi un véritable vivier pour psychopathes. Du côté de la mise en scène, c'est là aussi du très, très haut niveau avec des plans majestueux et surtout un plan-séquence absolument brillant qui en laissera plus d'un sur les fesses. Trop de choses à dire sur ce chef d'oeuvre du genre, la meilleure histoire de serial-killer depuis "Seven".
La première saison de True Detective est une pépite. Acteurs qui crèvent l'écran. Scénario bien ficelé. Plongée marquante dans des territoires marécageux, désabusés.
Saison 1 - Une excellente série portée par deux acteurs aux personnalités très intéressantes, qui incarnent deux visions du monde opposées. Elle offre un témoignage puissant de l’Amérique d’une époque, tout en mettant en lumière de grands enjeux de société.
True Detective est une série pour le moins innovante, sur le fond mais surtout dans sa forme, car il s’agit davantage d’un film de huit heures, véritable thriller fiévreux à la limite du fantastique, qui explore la psychologie de ses personnages. L’histoire est portée par deux acteurs de cinéma renommés. La performance de Matthew McConaughey et Woody Harrelson est l’atout principal car le scénario est relativement classique. La frontière entre cinéma et télévision s’amenuise encore grâce à True Detective.
Sans juger cette série par rapport aux précédentes, je dois reconnaître une qualité dans le jeu des acteurs et l'image. La musique est très bonne également. L'intrigue est bonne même si la série se "spoil" elle-même, dommage. D'autre part, le pathos créé par les personnages qui manque cruellement d'amour pour quoique ce soit devient pesant à l'épisode 4 et 5, poussant à accélérer la vue. Le fils qui n'aime pas son père, la flic qui n'aime personne, son adjointe qui n'aime pas les autres, le supérieur qui n'aime pas la flic, la fille qui rejette sa mère adoptive, les gens qui n'aiment pas la mine, la mine qui pollue tout, etc etc C'est sans fin, une lourdeur dans la noirceur qui plombe le plaisir de voir ces personnages évoluer. A la fin, on aimerait qu'ils crèvent tous tant aucun n'est attachant à aucun niveau. Sans demander d'avoir des héros concons, les gens, même dans une nuit de 30 jours, ont un peu d'humanité, savent rire ou prendre plaisir à réaliser des choses. Ici, rien. Le froid, la rancoeur, les mensonges et la lâcheté forment un tout. Mais ce qui sauve la série, c'est le contexte, le lieu, l'histoire et le côté fantastique du récit.
TRUE DETECTIVE SAISON 1: Attention chef-d'oeuvre! Mais quelle claque, quel uppercut! Peut-on dire que la saison 1 de TRUE DETECTIVE ne possède aucun équivalent dans l'univers des séries télévisées policières? Sans aucun doute! Un casting XXL (Matthew McConaughey, Woody Harrelson, Michelle Monaghan) pour cette série se déroulant dans la Louisiane profonde (qui voudra aller passer ses vacances là-bas après avoir vu la série?). Deux détectives sont chargés de retrouver un tueur en série adepte de satanisme; voilà pour l'intrigue. Mais l'essentiel est ailleurs. En effet, ce sont avant tout les deux profils des policiers qui nous intéressent: Martin Hart (Woody Harrelson) et surtout Rust Cohle, campé par un Matthew McConaughey en état de grâce, qui livre ici une performance juste exceptionnelle, sans équivalent. Sans doute le meilleur rôle de sa carrière! Cohle est un être instable, torturé, et d'un rare pessimisme. Ses longues tirades philosophiques qui agacent son partenaire (Hart), font culminer TRUE DETECTIVE au panthéon des séries à l'intelligence rare. Le générique est déjà un classique du genre, obsessionnel! Les images à la netteté douteuse renforce le caractère oppressant des 8 épisodes (d'à peu près 1 heure chacun) et renforcent le sentiment de trouble du spectateur; tout cela sur un rythme assez lent au cours des premiers épisodes, qui pourra certes déconcerter. Ainsi, les fans des "Avengers" et autres "Fast and Furious" risquent de trouver le temps long. Qu'à cela ne tienne, TRUE DETECTIVE (saison 1) est bien la référence absolue des séries dans le genre policier. A ne manquer sous aucun prétexte!
Cette série est excellente. Chaque saison est indépendante mais chaque saison est aussi excellente donc cela ne change pas.
Les personnages principaux sont, à chaque fois, très torturés et interprété par de très bons acteurs. L’univers dans lequel évolue le personnage est sombre et assez macabre. Ce n’est pas une série qui met de bonne humeur mais elle est prenante et de très bonne qualité.
L’intrigue criminelle est toujours très bien pensée et avec un très beau final à chaque fois.
La perfection , cette saison est parfaite . Cette série est unique , tout d'abord la lenteur et la noirceur des épisodes apportent toute sa splendeur à cette Louisiane résolument dérangeante . L'ambiance est moite , la série transpire et laisse échapper ce parfum nauséabond qui entoure l'affaire de nos 2 protagonistes . Ensuite comment se retenir plus longtemps d'évoquer les performances immenses ( cultes ? ) des 2 acteurs Woody Harrelson et Matthew McConaughey , ces 2 là semblent profondément impliqués par leurs rôles et sont d'une justesse incroyable . Mais je suis obligé de détacher la performance de Matthew McConaughey qui est littéralement habité par le personnage , son jeu est certainement ce qui fait de la série une des meilleures jamais crée . En plus de ça l'enquête est bien ficelée et très prenante , mais plus que ça la psychologie des personnages étant mise en avant nous avons le droit à 2 portraits d'hommes perdus et qui se trouvent être attachant et charismatique . Les dialogues avec les tirades philosophiques de Rust apporte une part de poésie à l'histoire voir même de mysticisme , tout est hypnotique dans la série et le final est à couper le souffle . Une série marquante assez pessimiste quand aux dérives humaines mais spoiler: finissant avec de l'espoir comme le montre la dernière réplique de Rust : « Bon, il fut un temps où il n’y avait que l’obscurité. D’après moi, la lumière est en train de gagner. » .
On sort presque essoufflé de ces 8 épisodes mais l'on ne peut que constater l'immense qualité de ce que l'on vient de regarder .
Tout ça pour... Ça démarrait bien, et puis ça commence à ressembler à un grand chaudron dans lequel on a mis trop d'ingrédients en essayant de plaire au plus grand nombre. Pour qu'enfin... L'éléphant accouche d'une souris... En laissant le spectateur perplexe et déçu... Mention spéciale toutefois aux acteurs qui sauvent les meubles.
Bon, je suis assez circonspect sur les critiques dithyrambiques concernant cette série. Oui c'est une belle ambiance, les acteurs sont bons, mais sincèrement, l'intrigue, le scénario et son déroulement sont déjà du vu et du revu. Un film de 2h aurait été un meilleur choix à mon avis pour cette histoire. C'est bien, mais de là à en faire tout un plat, je ne suis pas d'accord du tout. La deuxième saison a mis du temps à démarrer pour partir ensuite dans une enquête assez classique, dans un LA crasseux et glauque qui nous montre quand même des instant fort. Mais la volonté de ralentir à outrance certains plans, nuisent à l'ensemble malgré tout, je reste aussi sur ma faim. Pour les fans de jeux vidéo, on a vraiment l'impression de connaître tous les endroits pour ceux qui ont joué à GTA V, c'est dingue!
J'ai dû me passer de l'avis des internautes Allo ciné. D'habitude ça me donne une idée sur ce que je m’apprête à regarder mais devant ces critiques longues d'une quasi demi page chacune, j'ai abandonné. Aucune envie de me taper des diarrhées verbales à n'en plus finir. Je suis certaine que personne ne les lit. 5 voire 6 lignes grand max suffisent. Sinon, j'ai eu un peu de mal à rentrer dans l'histoire, je persévère, on verra bien.
Dès le générique, on sent immédiatement que "True Detective" sera de qualité. En effet, cette série est maîtrisée de A à Z: Matthew McConaughey et Woody Harrelson sont parfaits, la photographie est sublime, la mise en scène est efficace, le scénario est brillant et les décors sont magnifiques. Sûrement LA série la plus prometteuse du moment, elle pourrait atteindre des sommets (l'incroyable plan séquence de l'épisode 4 nous le fait bien comprendre...bluffant).