True Detective
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    18486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Detective ?

defleppard
    defleppard

Publiée le 20 février 2024
    True Détective. Une série culte. Le quatrième volet est tout de même une déception, il ne passe rien pour ainsi dire durant 5 épisodes. Le dernier et 6 ème épisode paraît rattraper l'ensemble, puis pchitttt au bout d'une demi-heure. Histoire trop alambiquée. Trois étoiles.
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Publiée le 16 juillet 2024
    À mi chemin de Twin Peaks et du film d'horreur classique, la série démarre tambour battant dans la nuit polaire. Jodie Foster est formidable en chef de police fatiguée, au passé douloureux. Tout le casting est du reste très convaincant. L'image et la réalisation sont d'un très bon niveau.
    C'est rythmé, angoissant, onirique et crépusculaire.
    Malheureusement, Hollywood oblige, c'est aussi féministe, anticolonialiste et anticapitaliste. Les méchantes entreprises minières polluent l'environnement et tuent les pauvres bébés indigènes. On finit par comprendre que les scénaristes ne sont pas là pour nous raconter une histoire mais avant tout pour nous faire le catéchisme.
    Et donc, de façon très prévisible, le scénario finit par faire complètement pshitt. La révélation finale est tellement ridicule...
    Cette fin réduit à néant la qualité des premiers épisodes.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 12 juin 2024
    Cette 4e saison présente de belles dispositions : déjà c'est le retour des anthologies policières dont la 1ere est un chef d'œuvre, ensuite le casting ramène Jodie Foster au cœur d'une sombre enquête et le cadre, l'Alaska pendant sa période nocturne est un écrin de choix. Le nouveau générique confirme, c'est un bel exercice inspiré où les images se mêlent aux sonorités tout aussi envoûtantes de Billie Eilish. L'enquête commence comme un épisode de X-Files avec un savoureux parfum de mystère : des scientifiques sont retrouvés sans vie au milieu d'un désert de glace avec une expression d'horreur. Deux policières vont mener les investigations dont Kali Reis, impressionnantes force de la nature toute en fêlures. Deux enquêtes vont se mêler et l'une va quelque peu phagocyter l'autre, mais sans suffisamment développer. Le dénouement est pourtant bien vu mais mal amené, sans compter le nombre important de personnages féminins dont certains ne semblent exister que pour le vernis féministe au détriment du réalisme. Cette nouvelle saison souffre encore de longueurs, beaucoup trop. Finalement cela aurait pu faire un très bon film pour l'histoire, le duo d'enquêtrices et le cadre.

Publiée le 19 novembre 2024
    Un très beau travail. La production est allée tourner cette série dans le grand nord. L'histoire se déroule dans un village en Alaska. De plus tourné durant la longue nuit d'hiver. Une très belle série. La détective, c'est Jodie Foster, pour cette série, elle n'a pas traduit en français sa voix elle-même.

Publiée le 19 novembre 2024
    Une très bonne série. Avec des décors fournis. La production routne presque toutes leurs séries à l'extérieur. De très bons scénarios originals.
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 5 octobre 2024
    Exit le duo masculin, c'est deux inspectrices qui vont ici se ronger les ongles jusqu'au sang pour dénouer le mystère d'un homicide multiple sur les glaces de l'Alaska alors que la nuit s'installe pour plusieurs mois. Nous sommes à quelques jours de la fin d'année, période festive durant laquelle Liz Danvers et Evangeline Navarro vont devoir fait fi de leur passé commun pour résoudre ue enquête qui lorgne vers le surnaturel et les croyances locales du grand nord. Encore une fois, True Detective s'appuie sur un duo de personnages meurtris mais résolument prêts à tout pour percer les mystères qui entourent la disparition de ces 8 chercheurs d'une station de recherche arctique.

Si une fois encore cette saison brille par sa qualité et le soin apporté à l'écriture, nous offrant sous les traits de Jodie Foster et Kali Reis un duo d'enquêtrice encore une fois mémorable pour une intrigue haletante et visuellement marquante dans ce désert impitoyable de glace, le choix d'y inclure les sous-thèmes de l'écologie, du féminisme et de la discrimination des peuples autochtones vient surcharger le récit et nous faire douter des bonnes intentions qui y sont associées comme si il fallait absolument respecter un cahier des charges.

Personnellement, je trouve que ce "night county" à sa place dans cette anthologie policière et cette saison vient s'inscrire dans la continuité du show initié par Nic Pizzolatto au nouveau générique qu'on attend avec presque autant d'impatience que chaque nouvelle salve d'épisodes.
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 16 avril 2024
    Beaucoup de bonnes idées au départ, le fait de centrer l'action en Alaska et entièrement de nuit est très dépaysant. Confier les rôles principaux à des femmes va en rebuter plus d'un mais pourquoi pas même si le message "woke" est clairement assené à gros coups de marteaux.
    La mise en scène est très clairement en dessous des autres saisons, c'est vraiment passable pourtant avec un cadre aussi particulier on pouvait attendre nettement mieux. Il y a aussi beaucoup d'effets numériques franchement immondes.
    L'intrigue de départ est plutôt intéressante mais au final on ressort assez déçu.
    C'est dommage car Jodie Foster est comme toujours excellente, on s'attendait à bien mieux pour le reste.
    cineccita
    cineccita

Publiée le 21 septembre 2024
    Dans la lignée des précédents, la série nous offre un final flamboyant. Jodie Foster joue un de ses meilleurs rôles.
    julien2222
    julien2222

Critique de la saison 3
    Publiée le 1 mai 2024
    Je n'ai pas trouvé cette saison extraordinaire. Ils ont essayé de faire un peu l'ambiance de la saison 1 (sans y parvenir) et finalement l'histoire n'est pas dingue et le final tombe un peu à plat après avoir fait monter l'intrigue tout le long de la saison. Heureusement le tandem d'acteurs est parfait et fonctionne très bien !
    Philippe Kozma
    Philippe Kozma

Publiée le 14 mars 2024
    La dernière saison me fait baisser légèrement la note, mais ça reste quand même très bien.
    Toujours une ambiance particulière, à l'instar de Fargo des frêres Cohen.
    Shawn Atreides
    Shawn Atreides

Critique de la saison 1
    Publiée le 30 juin 2024
    Avant-dernière mini-série pour cette année 2024, j'ai fait un sacré effort ! Belle percée et beau rattrapage, mais plus important encore, sans faute et sans regrets ; 🙏

Sharp Objects, Big Little lies, Westworld, True Detective et je terminerai par The Leftovers

Avec True Detective, j'ai voulu varier et me diriger vers une pure série policière : Une vraiment belle réussite !

Le trio de tête d'acteurs est impeccable :

Matthew McConaughey, bourré de charisme, campe un personnage complexe, mais arrive tout de même à nous faire ressentir une large palette d'émotions.

Woody Harrelson, comme toujours, ambigu, sensible et plein de failles se débrouille à merveille.

enfin Michelle Monaghan propose un portrait de femme si riche, juste et percutant !

Je ne m'attendais pas du tout à cette intrigue principale ni à cette atmosphère si particulière (lugubre et terne) mais la surprise n'en fut que plus agréable. J'ai totalement adhéré à la proposition et au format choisi par les créateurs. Au premier épisode, impossible de voir où tout cela va nous emmener, puis dès le 3ème épisode, la machine se met en marche et l'ensemble des ramifications se rejoignent et prennent sens et épaisseur.

Contrairement à certaines de mes précédentes critiques sériephiliques, HBO a choisi ici de concentrer la caution sexuelle sur un personnage en particulier et en y donnant du sens. Cela ne m'a donc pas dérangé ce coup-ci (c'était aussi le cas pour Big Little Lies).

Le générique est magnifique, l'ambiance musicale et sonore ne propose rien de marquant, mais sert totalement le propos, totalement résolue au service de l'œuvre globale.

Chaque saison étant indépendante, je me lancerai peut-être dans les suivantes (très bon move), l'année prochaine !
    gerald b.
    gerald b.

Publiée le 24 mars 2024
    Je ne sais pas si on peut rattacher cette saison à la famille True Détective, dont chaque saison est bien interprétée, bien écrite et bien réalisée.
    La plupart du temps les polars reposent sur un mystère et beaucoup de suspense mais pas de personnage. Ici, la série développe les relations entre personnages au détriment de l'intrigue. Ca commence sur les chapeau de roue , façon "The Thing" avec tout de suite un parti pris fantastique. Et puis plus rien, plus rien que des flash back et des histoires de famille durant 4 heures. Durant toute la série on est dans le noir et le brouillard, au sens propre comme au figuré. L’ultime épisode permet d'expliciter l'ensemble et je comprends ce qu'a voulu faire Issa Lopez, la créatrice de cette saison : un film d'ambiance, un film de femme, un film qui évoque des femmes prisonnières de leur terre, de leur statut de femme et des laissés pour compte. Mais j'aurais bien aimé une enquête qui avance, avec des investigations, des indices, des fausses pistes. Ici cela tien dans le tout début et la toute fin, le reste n'est que digression à la mode sororité.
    Est-ce dû à Clarisse Starling ?Jodie Foster a quand même un petit quelque chose qui fait qu'on l'aime.
    Mathias P
    Mathias P

Publiée le 26 février 2024
    Cette saison 4 est une purge. Pourtant cela aurait pu être excellent, Jodie Foster a beaucoup de talent, le cadre Nuit en Alaska permet tout un tas de décors inhabituels. Mais on tout va de travers, intrigue en mousse, du Girl Power non stop et du mal blanc méchant au kilomètre. spoiler: Et avec un Girl Power puissance max pour le final
    . Juste imbuvable !
    Choupi C.
    Choupi C.

Publiée le 3 mars 2024
    Pas trop mal mais un peu brouillon avec des touches de paranormal auxquelles il est difficile d'adhérer..
    Lionel33000
    Lionel33000

Publiée le 26 février 2024
    Bonjour
    Saison 4 de True Detective, nous transporte en Alaska, ambiance nocturne et froideur au programme de cette enquete
    Le plaisir de retrouver Jodie Foster dans le rôle de la détective, le casting est bon
    L intrigue est bonne et nous porte jusqu au final de cette mini série
    A découvrir