Je n'ai jamais compris POURQUOI la saison 2 et la saison 3 de True Detective se font défoncer à ce point. Je pense surtout que c'est à cause de la recherche perpétuelle - inutile et nostalgique - de la part des fans de la première heure, de retrouver la même ambiance que la saison 1, ses mêmes personnages. Tout ça pour dire que je pense que cette saison 4 va grandement redonner leurs lettres de noblesse aux saisons 2 et 3.
Night Country N'EST PAS DU TRUE DETECTIVE. C'est une fraude. Littéralement, puisqu'on sait que la réalisatrice planchait déjà sur le script avant même qu'on la contacte pour faire la saison 4 de TD, suite à quoi elle a adaptée son scrit en conséquence pour qu'il colle au reste de la série anthologique. Déjà, ça partait mal !
Je fus le premier à placer mes espoirs en voyant les premières images : une prise de risque de changer radicalement d'ambiance avec l'Alaska, Jodie Foster dans le rôle titre, la charismatique Kali Reis, John Hawkes.... et le premier épisode m'a mis en plein doute. True Detective a toujours copiné avec un certain surnaturel invisible, une ambiance ésotérique et mystique qui évoque clairement celle que l'oeuvre de HP Lovecraft peut susciter, et cet aspect était passionnant. Mais dès l'intro de la saison 4, j'ai eu la sensation qu'on foutait les pieds dedans à fond et à la fois ça m'a plus, à la fois ça m'a fait craindre le pire.
La saison s'avère plutôt prenante et bien rythmée jusqu'à son épisode 3, suite à quoi, pour moi, elle commence à patauger. Et Dieu sait que 6 épisodes, à la vue de tous les sujets abordés, me semblaient bien court pour espérer qu'ils puissent tout boucler ! Ou du moins, tout boucler de la bonne façon. Les précédentes saisons de la série avait en commun leur recherche d'une vérité qui nous était toujours apportée à la fin, même si elle pouvait être très frustrante car elle appelait souvent à un schéma bien plus grand et insaisissable (très lovecraftien encore, dans une moindre mesure), la capacité des flics à outrepasser leur fonction pour leur quête de vérité quitte à sacrifier leur vie personnelle, le mensonge institutionnalisé.... chose que l'on ne retrouve pas clairement ici, ou du moins de façon vraiment artificielle, presque comme un gimmick mal digéré et exploité...
Si les actrices font le job, Jodie Foster en tête, l'intrigue s'éparpille bien trop et ne ressemble pas à du True Detective. Alors on va m'opposer l'argument du "ouais mais c'est bien, ils testent autre chose". Ben non, dans ce cas tu fais ta série Night Country, sans l'estampiller True Detective. Et qu'on me sorte pas l'argument intellectuellement mahonnête que c'est parce que la série est écrite par/portée par/jouée par des femmes que je la critique négativement. Peu importe. On s'en fout complètement. Cette saison n'est juste pas bonne et ne tient a aucun moment tête aux précédentes saisons en terme de qualité et de rigueur d'écriture.... et je ne parle pas des dialogues, tellement moins travaillés et percutants que les saisons précédentes.
Et l'intrigue dans tout ça? Ben très franchement, vu le temps perdu en milieu de saison, on réalise que la saison aurait facilement pu se boucler en 4 épisodes plutôt que 6. D'autant que la majorité des explications nous sont livrées au détour de dialogues assez courts et pas vraiment convainquants. Sérieusement, arrivé à la fin de l'enquête, j'ai vraiment eu cette sensation d'avoir fait du sur place complet. Les saisons précédentes, surtout la 1 et la 3, donnaient ce vertige du temps et de l'espace, qui conférait à l'enquête une dimension énorme, riche, fournie... je ne dis pas que la 4 aurait du suivre le même schéma, mais rien ici ne confère à l'enquête la dimension des précédentes. Une impression de sur place d'autant plus renforcée par l'ambiance nocturne qui ne change jamais.
Point fort de la saison, l'exploitation des lieux, dont la perpétuelle nuit pose une ambiance lourde, étouffante, ou chaque recoin peut devenir une menace.
Si vous maudissez LOST pour ne pas répondre à toutes les questions, vous maudirez Night Country : débrouillez-vous avec les fausses pistes ici et là,
débrouillez-vous avec les visions de Danvers, d'Evangeline, la fin qui semble ouverte, débrouillez-vous pour gratter ici et là et comprendre ce qui a pu réellement arriver aux scientifiques (point de départ de la saison quand même), et surtout avec ce symbole de spirale qui n'est là que pour hameçonner et pigeonner les fans idiots plein d'espoir de la saison 1 dont je fais partie et qui n'appporte RIEN, aucune plus value, débrouillez-vous avec ce lien totalement incohérent de la famille Tuttle (ridicule), débrouillez-vous avec le pseudo lien de Rose avec Rust Cohle et son père décédé,
des bouts de ficelles mis bout à bout pour tenter de nous faire gober que tout cela se déroule dans l'univers de True Detective alors que si l'on veut un tant soit peu être honnête, NON.
Oui, certaines théories peuvent émerger et j'ai sans doute raté des indices ici et là, et en grattant je suppose qu'on peut éclaicir beaucoup de points, mais je vous invite à revisionner les saisons 1, 2 et 3 : il n'y avait pas besoin de partir en théorie à la LOST pour apprécier le récit. Les théories annexes que l'on pouvait se faire ne servaient qu'à enrichir le récit, l'approfondir, pas à tenter de l'expliquer. Tout nous était déjà donné. A la fin de chaque saison précédente, l'enquête avait trouvé clairement sa conclusion, sans se la péter ni viser des cieux qu'elle était incapable d'atteindre.
Je vous invite d'ailleurs à revoir la saison 1, qui est décidément excellente en terme d'écriture, de narration, de rythme.
Je comprends mieux l'avalanche de critiques que Nic Pizzolato déversait sur Twitter sur la saison 4. Personnellement, je ne la considère même pas comme étant canon avec la série.
Un gigantesque pétard mouillé qui me donne la sensation de m'être fait roulé et qui pour peu que je sois zinzin me donnerait envie d'aller courir à walp dans le blizzard.