True Detective
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    18486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Detective ?

Ja Z
    Ja Z

Publiée le 16 mars 2020
    Tout ça pour ça !!!! J'étais vraiment déçu de cette 3 ème saison, je m'attendais à du lourd comme la saison 1 mais pas du tout et le dénouement final et d'une simplicité qui frise le ridicule.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 29 octobre 2015
    une très bonne saison. Une narration original et intéressante. Un duo d'acteur géniaux. Juste la fin de saison que j'ai trouvé très prévisible, mais malgré tout à voir.
    Critique de la saison 2
    Publiée le 14 août 2015
    Je pense que le plus gros fardeau de cette saison 2 de True Detective.... c'est la première.
    Depuis le 1er épisode, tout le monde à voulu comparer ces deux saisons.
    Mais comment les comparer ? Tout est différents !
    Certains critiquent le faits qu'il auraient mieux fallut avoir deux personnages principaux au lieu de quatre. Mais si jamais il y avait eu deux héros, comment auraient ils égalés le duo Rust Cohle / Martin Hart ? Cela n'aurait pas été possible.
    Nic Pizzolatto a pris d'immense risque pour cette saisons 2. Et IL A BIEN FAIT !
    Nouveau réalisateur, nouveaux acteurs, nouveau générique, nouveaux décors...
    Je me demande quelles auraient été la réactions des spectateurs si la saison 1 n'avait pas existé.
    Je pense qu'il dirait que c'est un chef d’œuvre.
    Les acteurs jouent très bien dans l'ensemble.
    spoiler: Faire mourir trois (quand même, trois sur quatre !) des "héros" étaient quand même osé.

Franchement, si pendant dix minutes, tout les spectateurs, critiques, journalistes, arrêtaient de comparer les deux saisons, et les jugeaient séparément l'une de l'autre, la plupart trouveras la seconde, au final, pas aussi mauvaise qu'ils pensaient.
    Même si bien entendus, la saison 1 est nettement, (trèèèèèèèès nettement), meilleur que la deuxième.
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 13 avril 2019
    Cette saison 3 marche sur les traces de la saison 1 et le trafic d’enfants, d’ailleurs on peut apercevoir, à un moment, une photo des deux protagonistes de la première saison, mais on en est quand même loin ! Si les deux acteurs principaux sont convaincants et ce, à travers trois époques, tout comme certains rôles secondaires à l’instar du père des deux enfants disparus, cette dernière saison est d’une lenteur quasi interminable avec ses longs dialogues, une action abominablement lente, des séquences d’hallucination d’un Wayne très âgé parfois dispensables et surtout, de multiples flashbacks qui font parfois perdre le fil de ce que l’on visionne à l’écran ! Il y en a trop, là c’est flagrant que ça plombe la série ! Alors certes, le dénouement est très bien trouvé, mais que ce fut long et parfois soporifique avant d’y arriver ! Seuls les acteurs formidables et une réalisation soignée sauveront cette saison assez ennuyeuse dans l’ensemble et qui, pour moi, est la moins bonne !
    Pascal
    Pascal

Publiée le 18 novembre 2023
    Précédé d'une forte réputation ( classée parmi les cinq meilleures séries policières de l'histoire de la télévision), la saison 1 de " True détective" est formidable et est à la hauteur de ce que l'on en dit de plus élogieux.

Les sources d'inspiration du scénario sont multiples et renvoient à de nombreux films cinéma de premier ordre ("Seven" et "Zodiac" de Fincher, " le sixième sens" de Michael Mann, " usual suspect" de B.Synger , " le silence des agneaux" de J Demme, " paperboy" de Lee Daniels, " prisonners " de D.Villeneuve) mais surtout ne démérite en rien à côté de ces références prestigieuses.

Polar surtout psychologique ( la vie personnelles des deux inspecteurs de police et aussi importante que la résolution de l'enquête), les scènes d'actions sont très peu nombreuses.

Deux caractères qui finissent par se rejoindre ( l' un à la vision de la vie Schopenhauerienne mais qui cite souvent Nietzche, l'autre normopathe affiché mais confronté à ses contradictions et ses incohérences de vie) soudés par les épreuves vécues ensemble.

La fin laisse planer une note d'espoir : tenter malgré la noirceur du monde, ( la dernière scène se passe dans une nuit métaphorique) d'aller vers la lumière.

Le casting est porté par l'acteur oscarise MMC et son vis à vis W Harrelson montre une fois encore, après ses prestations d'anthologie dans " thé Walker " de Paul Schrader et " three Billboards" qu'il est aussi un acteur de haute gamme.

Notons que cette saison 1 ne comporte pas de temps mort, ni de longueurs ( défaut majeur que connaissent les séries) et est exceptionnelle de bout en bout, appuyée qu'elle est d'une réalisation largement supérieure au standards télévisuels communément rencontrés.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 3 septembre 2016
    Atmosphères lourdes, performances d'acteur, scénario dense, True Detective fait mouche sur tous les plans. Souvent sous tension, on a peur parfois mais toujours on adore toujours. Belle réussite !
    FlecheDeFer ..
    FlecheDeFer ..

Publiée le 10 février 2020
    Après une saison 2 qui a fait jaser mais qui osait être différente et originale, les producteurs ne prennent visiblement aucun risque et reprennent à l'identique ce qui a fait le succès de la saison 1, mais du coup tout semble avoir déjà été (ou plutôt tout a déjà été) vu, mais en mieux. De plus, la mise en parallèle de l'enquête et de la vie de couple du personnage de Ali a beau être centrale à l'histoire et vue comme une forme de mise en abîme, elle ne marche tout simplement pas, prend trop de temps et ralentit le rythme. Et puis, spoiler: sincèrement et sans spoiler, "tout ça pour ça?" est la seule vraie réponse possible à mon avis
    une fois que l'on connaît le déroulement... Reste le duo d'acteurs, parfait.
    SyZe
    SyZe

Publiée le 30 mars 2014
    Contrepied total au syndrome de la série aux saisons à rallonges, True Detective est une réussite inespérée dans le monde de la série télé en racontant une histoire complète, dense et haletante en seulement 8 épisodes d'une heure. Les 1ers épisodes servent "seulement" à poser l'histoire, l'ambiance et les personnages que l'on va suivre, puis le tout monte en puissance sans jamais s'essouffler. Le travail d'écriture et de réalisation atteint des standards trop peu répandus au cinéma, sublimant l'interprétation de Mc Conaughey qui signe l'une des meilleures interprétation d'acteur de ces dernières années.
    ArturoB
    ArturoB

Publiée le 5 mars 2014
    Complètement addict. La meilleure série que j'ai vu pour le moment et je m'en suis tapé pas mal. Acteurs, ambiance, photo, musique, tout est parfait. Bravo !
    Benjamin L
    Benjamin L

Publiée le 22 septembre 2015
    Série d’exception, de format anthologique, à ranger aux côtés des illustres aînées Breaking Bad, Dexter, The Wire, Oz, etc...
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 8 avril 2019
    Une bonne série policière avec une enquête de longue haleine.
    Un peu trop presque, car la série aurait pu être raccourcie d'un quart ou d'un tiers à mon avis.
    Le scénario est bien ficelé mais cela se fait au risque de perdre le spectateur.
    De plus la série se déroulant sur 3 époques différentes, 1980, 1990 et 2015 est d'emblée un peu difficile à suivre.
    Surtout si il se passe un long laps de temps entre chaque épisode.
    Néanmoins cela reste agréable à regarder et on passe un bon moment.
    De nouveau l'équipe des 2 policiers fonctionne très bien.
    Publiée le 2 avril 2014
    Une série de grande classe, qui marquera l'histoire des séries pour un bon moment. "True Detective" est une affaire de duo. Le premier, celui qui est à l'écran, est formé par Matthew McConaughey et Woody Harrelson qui incarnent leur rôle à fond. Le second duo est formé par l'auteur Nic Pizzolatto, et le réalisateur (c'est rare d'en voir qu'un dans une série), Cary Fukunaga. Le scénario est vraiment magnifique avec un vrai début, un vrai milieu et une vrai fin. La réalisation est très bonne, on retient le puissant plan-séquence de l'épisode 4 mai il y a d'autres effets très bien réussi. Rajoutez-y une ambiance poisseuse et un très bon générique, et vous avez "True Detective". Je mets une réserve sur la fin car même si elle est très bien dans le fond et la forme, n'est pas assez couillu et sombre comme le reste de la série. Bref, une série aux allures de grand thriller comme ceux de Fincher.
    Publiée le 12 mars 2014
    QUELLE CLAQUE ! Exit toutes ces séries policières qui se disent maîtres du genre, je pense aux Experts and co notamment... Ici, c'est sans aucune pitié, à l'image de la narration complètement terrifiante et qui dure tout au long de cette première saison, que True Detective renvoie ces séries policières dans le ridicule et la ringardise. En effet, tout est réuni pour rendre un véritable chef-d'oeuvre de la télévision !
    Et cela commence bien évidemment par un générique tout aussi mystique qu'incroyable esthétiquement, nous avions Game of Thrones et Dexter, aujourd'hui, on peut ajouter aisément et sans le moindre doute True Detective en ce qui concerne le générique... Tout comme la BO, un son country sombre et stressant mais entraînant, collant à la perfection avec le rythme et le scénario de la série... Après, la deuxième chose qui nous claque à la tronche dès les premières images, c'est tout simplement le décor, associé à une réalisation maîtrisée d'une main de génie qu'est Cary Fukunaga. Dans une Louisiane aussi sombre que l'on peut la connaitre, le metteur en scène parvient à tout sublimer, il transcende chaque plan qui défile devant nos yeux, chaque détail a un objectif, il est pensé minutieusement, que ce soit dans la forme que dans l'intrigue policière...
    Mais venons-en à ce qui fait de cette série une pièce unique, une oeuvre d'art cinématographique et pas seulement télévisuelle : une performance, pour moi jamais égalée auparavant dans une série, celle du duo d'acteurs, Matthew McConaughey (Rust Cohle) et Woody Harrelson (Marty Hart). Whaou ! Que dire ? C'est LE rôle de leur vie ! Alors qu'il s'agit d'une série, et alors ? Si le premier a eu son Oscar récemment pour sa magnifique performance dans Dallas Buyers Club, c'est aussi grâce à sa performance hors du commun, sur huit épisodes de 55 minutes, dans True Detective. Il crève littéralement l'écran... Mais sans pour autant - et c'est là aussi ce qui fait la perfection de cette série - faire de l'ombre à son fameux coéquipier Woody Harrelson (Zombieland, Hunger Games plus récemment). Ces deux personnages nous font une véritable démonstration, en appuyant sur la folie, la psychologie, le stress, la peur et la haine. Les deux se répondent mutuellement, se détestent, s'aiment, les deux en même temps, c'est la clef de la réussite de True Detective. Alors pour le coup, énorme coup de chapeau au scénariste et créateur, Nic Pizzolatto : un génie est né tout simplement... Vivement la saison 2 !
    Publiée le 12 mars 2014
    La meilleure série policière depuis bien longtemps. La mise en scène et l'écriture sont impeccables, et les acteurs sont absolument merveilleux.
    Adri P
    Adri P

Publiée le 11 août 2015
    Cette série mise tout sur la noirceur et la lenteur, un peu difficile à aborder au debut, on se laisse prendre pour une fin en apothéose.