J'ai mis du temps à saisir ce qui m'avait immédiatement fait accrocher à cette série. Parce qu'elle dégage quelque chose de pesant, de malsain, d’infiniment sombre et pourtant...Je sais que je ne manquerai aucun épisode.
Je passerai l'éloge des deux acteurs qui sont absolument magnifiques dans leur rôle. Pas une seule fausse note, entre le "père la morale" qu'est Marty (alors qu'il est peut-être le pire des deux) et le drogué, dépressif et qui porte pourtant une philosophie tournée vers un univers positif. Le contraste entre les deux personnages est saisissant. Ils vivent dans deux mondes différents et sont obligés de les mêler pour résoudre cet enquête, fracturant leurs codes à chacun. Une tension s'installe au fur et à mesure des épisodes sans qu'on ne puisse en déterminer la source exact.
Chaque épisode aborde une facette des deux personnages, une facette de l'enquête et surtout une facette du job qui les traîne tous les deux vers le fond, à sa manière.
L'épisode un :
L'épisode un était très axé sur Cohle et son décalage alors que finalement, sa petite folie lui permet de garder les deux pieds sur terre, de voir les choses autrement. Son attitude suscite un certain effroi et pas mal d'incompréhension. Il est un "mauvais flic", n'utilisant pas les méthodes traditionnelles qui ne lui ressemblent pas. A l'opposé,Marty est présenté comme un bon flic avec une réputation impeccable. Il cultive beaucoup les apparences et on l'aperçoit d'abord comme un bon père de famille, un mari idéal. On effleure l'illusion qu'il va peut-être garder Cohle loin de sa folie grâce à ce côté concret, encré dans une vie qui est passée à côté de Cohle quand il a perdu sa fille.
L'épisode deux :
Il est davantage centré sur le dessous des apparences. On découvre plus en profondeur le passé de Cohle, la manière dont il a géré son deuil, son divorce et sa dépression qui ne le lâche pas. Il a des hallucinations qui finalement sont teintées d'une vérité étonnante, comme si c'était un instinct profond qui parlait au milieu du marécage que doit être son cerveau.
Cette série montre le bagage que ces personnes ramènent chez eux et dans ce second épisode, l'apparent monde rose de Marty vole en éclat. D'homme d'honneur, droit et parfait, il passe à un type pourri qui trompe sa femme en prétextant le faire pour relâcher la pression et ainsi faire vivre sa famille au mieux. Il voit sa tromperie presque comme un service rendu à sa famille et à tout son entourage. Il mène une vie secrète, celle qui est bouffée par le boulot, celle qu'il décharge avec sa maîtresse. On peut également voir que son angoisse est de ramener toutes ces horreurs qu'il voit chez lui et de parasiter ses filles avec. Mais il semble que ces gamines captent le lourd boulet qu'il se traîne au pied puisque sans qu'il leur en parle, elle sentent les choses et vivent avec au quotidien.
Bref des personnages d'une profondeur bouleversante et d'un charisme absolument impressionnant. Plus que l'intrigue policière, c'est de savoir comment les deux hommes en sont arrivés à ce qu'ils sont en dans les années 2010. Comment cette affaire en 95 a pu les révolutionner à ce point ? Pourquoi surgit-elle à nouveau maintenant ? Pourquoi les entretiens qu'ils passent ressemblent fichtrement à des interrogatoires sous cape ?
Bref, on se pose un tas de question, on est envoûté, englué dans l'ambiance pesante et pourtant très humaine. On découvre pas à pas et on s'enfonce irrémédiablement dans le passé de deux hommes complètement détruits, réunis sur une affaire qui ne les lâche pas, même des années après.
Et tout ça sur fond de réalisation épurée, de plans fixes presque sereins sur Cohle et Marty de nos jours à des lenteurs sur le récit de 95 qui montre l'embourbement de l'affaire et des deux hommes sous fond d'une Louisiane qui "colle" et garde ses secrets. Fatalement, on accroche.
Bref, une série à ne pas rater ! Un chef d'oeuvre pour moi, c'est déjà culte.