A l'inverse de beaucoup de spectateurs, je n'ai pas finis la série Breaking Bad, et ne suis pas en quête d'une nouvelle série culte. A vrai dire, je n'ai même pas commencer Breaking Bad. La lapidation est un crime, je vous le rappelle. Comment vous expliquer ? A peine ai-je glissé la galette dans le lecteur que déjà je tombe amoureux. Le générique de True Detective est d'une telle beauté, sans oublier ce titre magistral de The Handsome Family, " Far From Any Road ". Juste magnifique, à chaque fois durant toute la saison une, il me fera frémir d'excitation. A côté de ça, le générique de Game of Thrones paraît bien léger. Enfin bref, j'en arrive à l'histoire : Le plus beau duo de tout les temps se trouve ici. Le fraichement Oscarisé Matthew McConaughey débarque et se voit attribuer comme partenaire, l'excellent Woody Harrelson. Il est intéressant d'extirper le meilleur de deux individus, surtout quand ceci sont radicalement opposés, de tout point de vue. D'un côté Rust Cohle ( McConaughey ) : Le sociopathe pessimiste et cérébral, esclave de ses convictions, et de l'autre côté, Marty Hart, le terre à terre torturé. Je reviens une nouvelle fois sur McConaughey et sur sa prestation : Je ne sais pas si Walter White écrase Rust Cohle sur l'échelle de la Toute Puissance, mais je puis vous assurer que l'on va assister à une succession de scène épiques. McConaughey est un acteur phénoménal : J'en veux pour preuve chaque moment où il est interroger par les deux autres inspecteurs ou quand il se pointe chez Marty complétement saoul. Ahurissant. Il possède une classe naturelle qui lui convient en tout genre de situation. Je n'éclipse en aucun cas Harrelson, qui lui est charismatique au possible, mais McConaughey sort vraiment du décor tellement la qualité de son jeu est impressionnant. Rust Cohle, porte un regard es plus sombre sur le monde qui l'entoure, exprimant des avis déprimant, ou des réflexions fatalistes qui parviennent à déclencher un réelle réflexion chez le spectateur. Ces deux détectives se jette alors dans une bataille contre un tueur psychopathe, tuant selon un certain rituel. Oui, cela rappelle un peu Seven. Mais l’environnement est tout autre : Gigantesque champs de maïs, bayous, marais s'étendant à perte de vue, décors country sont au quotidien filmé avec classe. Je rebondis là dessus en affirmant que la série est radieusement filmée, que l'ambiance sulfureuse est rudement travaillée, bref, ça bosse dur derrière la caméra. Rajouter à tout ça cet univers nihiliste d'une sauvagerie impitoyable Une plongée obscure et angoissante, d'une audace monstre, qui ne perd en aucune façon cette continuité qui la caractérise tant. True Detective est un condensé de savoir faire, un luxe de cinéma ( ou de télévision, peut importe ) Une expérience visuelle très enrichissante, permettant de démêler certains engrenages de la psychologie humaine. Cette série possède une rentabilité indéniable qui j'espère ne cessera pas, même si c'est le cœur déchiré que je vois disparaitre l'un des plus belles équipes de l’histoire. True Detective :des débuts fracassants se révélant culte. Un pur objet de fascination. Nic Pizzolatto, je vous respecte. And when I touch the screen, my fingers ran with blood.