True Detective
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    18546 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur True Detective ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Critique de la saison 2
    Publiée le 30 janvier 2016
    On ne va pas se mentir : « True Detective, Saison 1 », ça ne m’avait pas trop parlé…. Ou pour être plus honnête, j’avais été séduit par l’atmosphère et l’esthétique dans un premier temps, pour m’être finalement lassé de l’intrigue dans un second temps. Donc, autant vous le dire tout net : je ne me suis pas précipité pour découvrir cette saison 2. Franchement même, je pensais que je me garderais bien de la voir, tant j’étais sur la pente déclinante. Seulement voilà, on ne pourra pas retiré au showrunner, Nic Pizzolato, d’avoir de l’audace à revendre puisque, malgré le grand succès de la première saison, celui-ci se risque à un abandon total des personnages, de l’atmosphère, de l’intrigue. Non, « True Detective » ne sera pas une série qui fidélisera son public par un univers ou des acteurs, « True Detective » les fidélisera sur une patte, un label qualité, une démarche… Et pour le coup, quand j’ai vu le nombre d’adorateurs de la saison 1 ressortir mitigés de la saison 2, je me suis dit que – peut-être – moi le mitigé de la saison 1, j’y trouverai peut-être mon compte. Mais bon, autant le dire tout de suite : le miracle n’a pas eu lieu. Certes, c’est beau, léché, avec de belles musiques et une réalisation posée qui focalise tout sur son atmosphère. En cela, le travail formel est d’une remarquable cohérence avec la saison 1. Même si la Californie est bien loin de la Louisiane, l’atmosphère pesante du lieu ainsi que le désenchantement de son humanité se ressentent encore une fois, à nouveau. Pour le coup c’est très fort. Seulement voilà, pour le coup, la saison 2 n’a pas révolutionné sa narration non plus. Moi qui reprochait à la première saison de diluer une intrigue policière beaucoup trop basique pour un temps beaucoup trop long, moi qui reprochait aussi à la première saison d’abattre les cartes de ses personnages beaucoup trop rapidement, eh bah avec cette saison 2, on repart tout de suite dans cette logique là. Et c’est bien là ma grosse tristesse concernant cette nouvelle saison de « True Detective » : je m’y ennuie d’une force ! Ah ça, les premiers épisodes furent une véritable purge ! Les intrigues sont si basiques (pour ne pas dire clichées), et les personnages sont si apathique, que pas un seul instant j’ai su m’investir dans ce qu’on me racontait. Et le pire, c’est que l’intrigue a beau chercher à se ramifier par la suite que malgré tout, cela n’a eu aucun effet sur moi. Vu que je moquais du sort de tout le monde dans cette série ; vu que l’attitude générale avait l’air d’être au « de toute façon, il n’y a d’espoir nulle part » ; à aucun moment je ne suis parvenu à m’impliquer dans ce qui était développé. Et c’est dommage… Parce que oui – oh surprise ! – cette saison 2 a finalement eu l’effet inverse de la saison 1 sur moi. Dans le cas de cette dernière mouture, l’ennui n’est pas venu après la séduction mais bien avant. Oui, au bout de quelques épisodes, j’avoue que je me suis laissé prendre, bon an mal an. Et pour le coup, je trouve que – étonnamment – c’est Vince Vaughn qui a su porter le truc sur ses épaules. Parce que bon, si Colin Farrell s’enlise dans la caricature grossière qu’il fait de son personnage, les autres acteurs, ne font au mieux qu’être transparents dans cette série qui privilégie les atmosphères lourdes et pesantes. Et, c’est con, mais avec la sophistication mise au service de cette série, la performance de Vince Vaughn a suffi pour me faire accepter cette intrigue pourtant prévisible en tous points. Bref, vous l’aurez compris : ce n’est pas moi qui vais vous vendre au mieux cette saison 2 de « True Detective. » Et, pour être honnête, si vous ne la voyez pas, ce n’est pas moi qui vais vous dire que vous avez râté quelque-chose. Mais bon, si vous n’avez rien de mieux à faire, et que les exercices de style vous séduisent, alors se risquer à cette saison là, pour moi, ce n’est pas la pire perte de temps qui soit…
    ffred
    ffred

Publiée le 30 décembre 2014
    Un peu de mal à accrocher aux premiers épisodes. L’intérêt vient petit à petit. Au final, une mise en scène magnifique, une ambiance fascinante et mystérieuse, des images splendides et des acteurs impeccables. Woody Harrelson peut être même plus impressionnant que McConaughey largement plus encensé...
    andika
    andika

Publiée le 1 août 2015
    La saison 1 de True Detective est une merveille. Cette enquête qui s'étale sur vingt ans est formidablement retranscrite. La reconstitutions des années 1990 est brillante et l'évolution des personnages au cours des années est saisissante. Le casting est vraiment cinq étoiles avec une mention spéciale à Matthew McConaughey qui est juste énorme dans ce rôle de policier tourmenté et nihiliste.
    Cette enquête allie le mysticisme, la religion et va parfois à la frontière du fantastique.
    Le format est aussi un point fort, 8 épisodes d'un peu moins une heure chacun, c'est ni trop long, ni trop court.
    C'est vraiment une série à voir !
    ghyom
    ghyom

Publiée le 18 décembre 2015
    True Detective est une très bonne série. True Detective participe de la révolution télévisuelle débutée il y a quelques années. Mad Men, Breaking Bad, Boardwalk Empire, Game of Thrones ont posé le socle de séries d'une qualité quasi cinématographique dans le soin apporté à la photographie, à la réalisation, à l'écriture, aux décors et aux costumes. Puis débarque Netflix avec House of Cards. En plus de la caution Fincher (qui réaliste le pilot) c'est le casting qui devient Holywoodien : Kevin Spacey, Robin Wright, Kate Mara. True Detective fait un pas de plus en étant la première série ayant un réalisateur unique pour toute la saison afin de garantir au mieux la continuité artistique.

Maintenant qu'on a situé True Detective dans l'Histoire des séries, parlons donc de ce qui fait réellement les qualités et défauts de cette séries.

Dès les premières minutes, et tout le long de la série, Cary Fukunaga, jeune réalisateur talentueux qui a rencontré un certains succès publique et critique pour "Jane Eyre" et surtout "Sin Nombre", créé une atmosphère bien particulière. De ces paysages de Lousianne et de ses Bayous se dégagent une humidité froide et pesante. Un voile de tulle grise et délavée semble filtrer son image et instaure la sensation d'un monde où le mystique se mêle à une réalité plutôt sombre et pessimiste.

Dans ce monde, nous suivons donc l'interrogatoire de 2 anciens flics qui ont enquêté sur un meurtre qui se révèlera l’œuvre d'un tueur en série. Si l'histoire est somme toute très classique (un peu de culture vaudou, un peu de religion, quelques notables impliqués, etc.) et que le principe du récit flash-back est désormais une narration bien connue, c'est dans l'écriture des 2 personnages que se joue tout l'intérêt de cette série. Nick Pizzolato (créateur et scénariste) l'a confessé : les tueurs en série il s'en fiche. Mais peu importe. La série n'est pas tant une enquête policière qu'un portrait de 2 hommes, de ce qui les anime, les construits et les détruits. Pizzolato apporte donc un soin tout particulier à décrire ces 2 hommes. Rust Cohle, brillamment interprété par Matthew MacConaughey, est un homme solitaire, presque asocial, fin psychologue, profondément meurtri par la mort de sa fille et qui en a construit une vision particulièrement cynique et pessimiste du monde et en particulier de l'être humain. En comparaison, Martin Hart, excellent Woody Harrelson, fait figure d'homme affable à la petite vie stable et bien rangée. Presque M. Tout-le-monde. Mais petit à petit on verra qu'il n'en est rien, qu'il a lui aussi ses problèmes (alcool, colère, infidélité) et ses contradictions. Il y a un côté Ellroyesque (Ellroyien ?) dans ces 2 personnages de flics sombres, torturés dont la morale n'obéit pas aux standards.

Avec des dialogues remarquables, on se prend notamment à attendre la prochaine idée philosophico-dépressive de Cohle, des personnages forts et une réalisation maitrisée : ce plan séquence de 6 ou 7 minutes à la fin de l'épisode 4 parcourant plusieurs maisons et traversant plusieurs rues, collant au plus près de Cohle est d'une immersivité dingue et je n'ose même pas imaginer tout le travail de préparation amont, HBO nous offre là une très belle série. On espèrera pour la saison 2 avoir un meilleur équilibre des personnages (le personnage de Cohle est quand même le plus fort de ce binôme) et une enquête qui soit un peu moins classique et dont les tensions dramatiques soient un peu mieux mises en places (les 2-3 premiers épisodes ont un peu de mal à nous impliquer totalement).

Une très bonne série à conseiller à tout ceux qui aiment les séries psychologique (n'y cherchez pas trop d'action, il y en a mais ce n'est pas son point fort) et à tout ceux qui penseraient encore qu'une série c'est du sous-cinéma. A ceux là je leurs dis de s'ouvrir, le monde évolue.
    Dadou
    Dadou

Publiée le 23 juillet 2014
    Une enquête corrosive, intrigante, qui s’appuie sur un scénario détaillé, fouillé et captivant, avec un prime une distribution soignée et un duo impeccable. Indéniablement, la force de la série s’appuie sur son format 8×55min qui maintient sans cesse l’intrigue avec des épisodes oscillant entre polar, thriller et traque... sans a aucun moment verse dans la facilite. A voir absolument.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 17 avril 2015
    La Louisiane inspire les réalisateurs de séries réalistes : après "Treme" à la Nouvelle Orléans, nous voici dans la campagne, entre tiers monde américain et nature violente et ravagée. L'atmosphère est délibérément glauque. Les auteurs se sont amusés avec les ambiances, les plans et la palette de couleurs. L'histoire et l'énigme à résoudre est somme toute assez banale. L'intérêt est dans la construction narrative avec les deux "héros" racontant leur propre histoire sur 10 ans. L'accent est mis sur les personnages, leur relation, leur évolution. L'ensemble est parfaitement original, prenant et ébouriffant. Superbement réalisé, 8 épisodes à ne point rater.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 19 octobre 2014
    Considéré comme la meilleure série de 2014 avec "Fargo" (que j'ai adoré !!!), des stars aussi charismatiques que Matthew McConaughey et Woody Harrelson dans les rôles principaux, des actrices ne manquant pas de charme, un meurtre pour le moins pas du tout banal pour commencer, le cadre étrange et païen de la Louisiane, une chanson de générique d'ouverture excellente, techniquement et formellement impeccable et parfois inspiré, autant dire que "True Detective" a énormément d'atouts pour séduire...
    Mais au vue de sa très flatteuse réputation, je dois dire que j'ai été un peu déçu. J'ai trouvé que les quatre premiers épisodes tournaient franchement trop en rond, étaient trop répétitifs, contenaient quelques longueurs pour que je ne ressente pas de la lassitude voir même un peu d'ennui. Autre déception, les personnages féminins ne sont pas assez creusés. Mais à côté de cela, les deux protagonistes sont très bien approfondis et l'ensemble réserve quelques grands moments à l'instar du magistral plan-séquence à la fin du quatrième épisode.
    Heureusement que le cinquième épisode spoiler: (la séquence mensongère de la fusillade dans la ferme, un sommet !!!)
    donne un sérieux coup de fouet sur le plan scénaristique et que cela devient donc plus soutenu sur le plan de l'intensité. Les personnages féminins sont un peu plus creusés mais si cela aurait pu être mieux. Et le "duel" entre les deux fortes et antinomiques personnalités que sont les deux protagonistes, superbement incarnés au passage par McConaughey et Harrelson, qui se colle mieux aux événements de l'intrigue est beaucoup plus passionnant.
    Bon, sans être pleinement emballé mais suffisamment tout de même, j'irai faire un tour du côté de la future saison 2. D'autant plus qu'il y aura la sublime Rachel McAdams dans le rôle d'une shérif (peut-être la promesse d'un beau personnage féminin !!!)...
    Christoblog
    Christoblog

Publiée le 6 septembre 2015
    Au panthéon des séries, la première saison de True Detective occupe sans aucune discussion une place de choix.

Il faut dire que les moyens mis à disposition sont d'un haut niveau de qualité : un réalisateur de cinéma extrêmement solide pour l'intégralité des huit épisodes (Cary Fukunaga), une star au sommet de son talent (Matthew McConaughey) secondé par un casting impeccable et un scénario porté à un haut niveau d'incandescence par Nic Pizzolatto.

Une des principales réussites de la série est de gérer brillamment un rapport au temps complexe. L'histoire racontée est la difficile traque sur plusieurs décennies d'un meurtrier en série (comme dans Zodiac de David Fincher, ou dans le génial Memories of murder de Bong Joon-ho). Les trois premiers épisodes alternent des aller-retours entre le présent (dans lequel les deux flics sont interrogés) et le passé. Le quatrième épisode, par son action débridée, tranche totalement avec le début de la série, avant que la deuxième partie de la saison nous amène par une brusque accélération du temps à revenir pour les deux épisode finaux à une narration au présent.

Le film alterne les tonalités avec une confondante facilité : spleen philosophique sur fond de vaudou, brusques accès de violence, tensions psychologiques entre les protagonistes, remords et repentirs, traque à la fois méticuleuse et mystique.

Tout est parfaitement réussi de bout en bout : la photographie est splendide, le générique est peut-être le plus beau jamais conçu, et la musique est admirable.

Si Mathew McConaughey trouve probablement ici son meilleur rôle (il semble cumuler en un seul personnage plusieurs de ces meilleures interprétations), son partenaire Woody Harrelson est aussi très bon, sorte de bloc à forte machoire, constitué à la fois de certitude auto-célébratrice et de penchants pour toutes sortes de débauches.

La saison entière peut d'ailleurs être vue plutôt comme la rencontre de deux êtres bourrés de tares que comme une enquête policière.

Le scénario emprunte plusieurs éléments au Roi en jaune, un recueil de nouvelles de Raymond Chambers, publié en 1885, et qui inspira lui-même HP Lovecraft. Sans être fondamentale dans l'imbroglio du scénario, cette caractéristique contribue à l'étrangeté et à l'originalité de True Detective, à la fois récit haletant et rêverie morbide.

Une très grande réussite formelle.
    romano31
    romano31

Publiée le 6 juillet 2014
    Ayant eu des échos plus qu'élogieux, que ce soit au niveau de la presse ou des spectateurs, True Detective m'intriguait très fortement. Je me la suis donc procuré en dvd et punaise je ne fut pas déçu. Cette série est juste incroyable. Portée par deux acteurs au talent et au charisme indéniable (Matthew McConaughey et Woody Harrelson), True Detective nous plonge dans une sombre enquête d'homicide en plein cœur de la Louisiane. La série prend le temps de poser le décor de l'intrigue et de nous présenter en détail nos deux protagonistes (leur vie, leur passé...). Cela sur à peu près 3 épisodes ce qui, pour certains, pourraient trouver ça long et les faire décrocher de la série. Pourtant, ces "longueurs" sont indispensables pour bien comprendre les personnages et leur motivation. D'autant plus qu'à partir de l'épisode 4, la série monte crescendo en terme de suspense et d'angoisse jusqu'à un ultime épisode, à couper le souffle. La qualité du scénario et de la mise en scène est juste irréprochable. Tout est totalement maîtrisé sur cette série, à tous les niveaux. La musique est, elle aussi, géniale et le design du générique est juste super. Franchement, je ne serais que trop vous conseiller de vous plonger dans cette série. Même si les 3 premiers épisodes peuvent vous paraitre un peu long, faites l'effort d'aller jusqu'au bout. Vous verrez, vous ne le regretterez pas. True Detective est un bijou de polar, un bijou de série et un grand moment de télévision. Merci HBO pour cette énième série de qualité. Vivement la saison 2 !
    HawkMan
    HawkMan

Critique de la saison 3
    Publiée le 7 septembre 2021
    3ème saison de cette magnifique série autour d'enquête criminels à la façon Cold Case.
    Après une 2ème saison un peu différente dans la thématique et le procédé que la 1ère, on retrouve ici ce qui a fait le succès de la série lancée par MacConaughey : une enquête criminelle mélangeant plusieurs époques du passé et le présent.
    2 enquêteurs vont devoir tenter de retrouver la trace de 2 enfants disparus dans les années 80 en Arkansas, puis en 1990, puis en 2015.
    Mahershala Ali est l'acteur principal de la saison et interprète avec brio cet inspecteur tourmenté par l'affaire.
    Bref : une série indispensable et une 3ème saison extrêmement réussie.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 7 juin 2015
    Glauque, cash, violente, ultra réaliste, cette première saison de True Detective démarre en fanfare et monte en fleche jusqu'à l'épisode final.
    J'ai quand même du mal avec le personnage de Martin Hart, qui surjoue le rôle du gars-tout-le-temps-hyper-enervé.
    Matthew McConaughey quand à lui, devrait changer le registre de son jeu d'acteur et cesser de faire tout le temps la même chose. La présence de la belle Michelle Monaghan apporte une touche de charme non négligable au casting.
    Ceci étant, le scénario est au top, à mi-chemin entre le silence des agneaux et cette vieille série Tv qui s'appelait profiler.
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 5 avril 2017
    True detective est devenue en l'espace de seulement quelques semaines un phénomène hors du commun compte tenu de sa qualité mais aussi de sa narration. On est amené à suivre une enquête policière se déroulant sur 20 ans, jusque là rien de bien novateur, mais la série prend rapidement une autre tournure avec de nombreux flash-backs qui nous pousse à comparer les deux visions. L'aspect psychologique des deux personnages est vraiment prise en compte en nous poussant au maximum à s'interroger sur ses protagonistes et parfois leur santé mentale. La qualité scénaristique de la série fait vraiment partie de ses gros points forts tout comme la beauté de sa réalisation. Nic Pizzolato et Cary Fukunaga ont créés et réalisés une série qui change tout ce qu'on a pu avoir l'habitude de voir à la télévision américaine. A une époque où on pensait avoir tout vu et les projets de remake se font de plus en plus nombreux, True detective démontre avec brio que le câble américain est une des valeurs sûres en matière de série. Le duo d'acteurs que sont Woody Harrelson et Matthew McConaughey se placent comme des héros torturés et incroyablement charismatiques. Entre le mystique Rust et le flic Marty, les relations ne sont pas toujours au beau fixe mais c'est peut-être ce qui rend ces deux personnages si réels et attachants. La Louisiane a procuré un fond presque intemporel et magique à cette série qui navigue entre les crimes vaudou et satanistes. Par ailleurs, la série a également su séduire dès les premiers instants par un splendide générique accompagné d'une très belle musique. HBO a su réinventer la fiction policière en 8 épisodes d'une heure et on la remercie.
    Critique de la saison 2
    Publiée le 21 avril 2019
    Une saison 2 plus dark mais plus compliqué aussi. J’ai eu du mal à retenir tout les noms il faut rester concentré. Je ne suis pas d’accord avec les mauvais retours qu’elle a eu. Elle est différente mais tout aussi poignante et dérangeante. La fin n’est pas aussi spectaculaire qu’on le dit elle est même plutôt décevante.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 14 mars 2015
    Tout bonnement époustouflant : une BO magistrale, des acteurs étonnants (McConaughey en tête!) et une réalisation de qualité au service d'une histoire prenante... Quasiment rien à redire si ce n'est qu'on est parfois quelque peu noyés dans le flot de noms que contient l'intrigue. On a l'impression de visionner un film de 8 heures, et on a bien du mal à s'arrêter!
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 30 octobre 2014
    Pour la musique et l'interprétation des deux acteurs (surtout Matthew McConaughey qui sera irremplacable), cette série vaut vraiment le détour. Une ambiance lourde, des antagonistes qui font froid dans le dos (le simple fait d'imaginer que ce genre de personnes puisse exister...), la qualité de la réalisation font de cette série une référence.
    Je vois mal comment la deuxième saison pourra, ne serait-ce qu'égaler la qualité de celle-ci...

Seuls bémols : le personnage de Woody Harrelson qui n'a finalement pas tant de profondeur, c'est un policier insatisfait par son mariage, violent avec ses enfants mais qui éprouve quand même des émotions humaines, comme on en a vu des milliers. Et par moments, la série traine vraiment en longueur, si l'ambiance est oppressante et que ca donne un vrai charme à la série, ca donne quand même l'impression que la saison aurait pu faire deux épisodes de moins.