Critique de la série
Publiée le 10 juin 2013
J ai vu pour la première fois un épisode de cette série. Très intéressant avec une mise en avant de ceux qui ont œuvre pour la construction du TItanic avec une partie romancée
Allociné a fait une erreur, ce n'est pas de Nigel Stafford-Clark , mais Ciaran Donnelly. Nigel Stafford-Clark a fait l'autre mini série (même année) de 4 épisodes, écrite par Julian Fellowes.
Enfin une série qui, au delà du Titanic en lui même, traite de sa construction, de la classe ouvrière, des difficultés des ouvriers et des conflits sociaux de l'époque. Le seul regret : l'absence d'une 2ème saison, voir même d'une 3ème...
Très bonne série, personnage convaincant, décors tellement fidèle qu'on se croirait dans un documentaire, j'ai vraiment aimé cette mini série, qui nous laisse en revanche un peu sur notre fin au final. Mais reste assurément à voir!!!!
Une magnifique série qui nous sort des salons habituels du Titanic avant la catastrophe... L'histoire de la construction du bateau, dans le contexte politique et social de l'époque en Irlande, donne au Titanic une toute autre image... A voir !!!
Pour ceux qui l'ignoreraient encore, cette mini-série a principalement pour sujet les conditions socio-culturelles de vie en Irlande du Nord au début du XXe siècle, le Titanic (en l'occurence sa construction), ne sert que de toile de fond. Quand au final de la série, libre à vous d'imaginer ce qu'il vous convient, mais vous apprendrez en faisant des recherches sur la vérité historique qu'en fait : Tous les membres de l'équipe "technique" des chantiers Harland & Wolf a péri lors du naufrage (navré)
Une belle pépite ! Un peu difficile au début, j'avais peur que les relations personnels prenne le dessus sur l'histoire ... mais non et rapidement on se fait prendre par l'ambiance : politique, jeux d'influence, relation d'un autre age entre les employés et les employeurs, problèmes techniques lors de la construction ... simplement passionnant et prenant. Contrairement a ce que dit Jordan, ils parlent de l'Olympic en particulier l'impact de son accident sur la construction du Titanic.
Niveau réalisation : le jeu des acteurs est très juste, les décors et costumes magnifiques, servie par une très belle image HD.
L'idée de départ de la série est intéressante, mais après avoir vu le 1er épisode, je me demande où sont passés l'Olympic et le Britannic ? Car à la base, la White Star avait prévu la construction de 3 paquebots identiques, l'Olympic, le Titanic et le Gigantic (qui deviendra le Britannic).
Dans la série, ils ne nous parlent que de la construction du Titanic alors que l'Olympic et le Titanic ont été construits l'un à côté de l'autre dans une structure spéciale, sachant que l'Olympic a pris la mer plusieurs mois avant le Titanic.
Pour une série qui est dite fidèle à l'histoire, c'est dommage de zapper ces éléments. Mais peut-être qu'ils apparaîtront dans les prochains épisodes.
Le réalisme de cette reconstitution, sa réalisation époustouflante, l'histoire touchante des personnages et le talent des acteurs qui les incarnaient, cela a été l'un de mes meilleurs souvenirs télévisuels.