Drôle de projet, au départ : adapter le classique des frères Coen pour la télévision, difficile de réellement comprendre l'intérêt. Et pourtant... Jamais je n'imaginais un seul instant prendre une telle claque. Première surprise de taille : Noah Hawley s'est contenté de garder le cadre et l'ambiance du « Fargo » originel pour nous offrir une enquête totalement nouvelle, n'évoquant le film qu'à travers certains éléments de l'enquête et autres clins d'œil bien sentis. Le reste est un régal de réalisation, véritable modèle pour les yeux et les oreilles traversé par de nombreux moments cultes, parfois d'une audace inouïe
(le massacre intégralement suggéré, l'apparition de centaines de poissons au beau milieu de la neige)
, faisant la part belle à l'imprévisibilité et aux dialogues insensés, parfois proches du Quentin Tarantino de « Pulp Fiction »
(John Travolta et Samuel L. Jackson sont rarement loin concernant l'improbable duo du FBI)
. Plus j'avançais, et plus mon envie de connaître le dénouement devenait dévorante, inarrêtable, chaque épisode proposant au moins un élément nouveau et terriblement excitant, révélant quelque chose d'essentiel à l'intrigue et aux personnages, le tout avec un sens de l'ironie et de l'humour (très) noir constamment jubilatoire, porté par des personnages tous exceptionnels, interprétés par des acteurs l'étant tout autant. Franchement, que ce soit Martin Freeman, Allison Tolman ou les différents seconds rôles, les voir évoluer au milieu de cette enquête hypnotique et passionnante est un bonheur de tous les instants, mais surtout, surtout, que dire de Billy Bob Thornton. C'est simple : je me demande s'il ne s'agit pas du plus grand méchant de l'Histoire de la télévision, un (anti)héros comme on en voit jamais, un assassin manipulateur de génie, dont quasiment chaque réplique est l'occasion de se réjouir intensément. Thornton et Malvo ne font qu'un, et c'est extraordinaire. Après, on pourra toujours déceler une poignée d'incohérences, un dénouement (très) légèrement décevant, mais qu'importe : moi qui étais un peu déçu des séries découvertes récemment, me voilà totalement récompensé avec cette œuvre géniale, enivrante et inoubliable : il va être difficile de patienter jusqu'à la deuxième saison, mais réjouissons-nous déjà qu'elle existe... Indispensable.