Buffy contre les vampires
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,4
    37012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Buffy contre les vampires ?

gunbuster
    gunbuster

Publiée le 14 octobre 2006
    Voici la série qui a amené, par son succès au près du public, à une généralisation d'une vision "bas de plafond" des 16-25 ans :
    Surenchère en effets spéciaux de mauvais goûts avec ses désintégrations plus laides que dans les Envahisseurs et ces maquillages digne de maternelle,
    Des combats d'art martiaux à tout-va pour tenter de combler le vide abyssal scénaristique nous rappelant l'excécrable Kung Fu,
    Un casting racoleur sur le plan marketing : la très mignonne Sarah Michelle Gellar, le beau gosse Angel, les meilleurs potes faire-valoir et le vieux sage qui enseignera au petit dragon à voler de ses propres ailes.
    La partie romance atteignant le summum du mielleux et de l'eau de rose.
    Et l'absence de tout second degré, tout le monde y croit à mort, les créateurs ayant l'outrecuidance de se prendre au sérieux devant ce qui n'est ni plus ni moins qu'une infâme série B vampirique ratée.
    Publiée le 13 septembre 2012
    Toute mon enfance :) je suis fan ! Dommage que la série se soit arrêté :(
    J'espère revoir un jour SMG reprendre son rôle ;)
    Publiée le 25 février 2010
    Ce fut une bonne série mais sans plus .
    Les combats étaient plutot répétitifs et les persos secondaires devenaient vite lassants .
    Bref , à voir si vous etes fan d'histoires de vampires .
    Publiée le 29 octobre 2011
    J'adore les aventures de buffy qui doit se transformer en tueuse de monstre la nuit.
    Publiée le 27 septembre 2010
    1ere saison et decouverte d'une série géniale ( d'ailleur c'est bien ma preferée )
    Sarah Michelle gellar est splendide et une tres bonne actrice j'adore
    Angel est un tres charmant vampire !
    Dylan Kane
    Dylan Kane

Critique de la saison 2
    Publiée le 25 octobre 2016
    Buffy revient avec une saison 2 de haut niveau, de très bon épisodes (innocence, kendra pt.1 et pt.2, la métamorphose de Buffy..), des effets spéciaux soignés et de nouveaux personnages. Nous acceuillions le duo de vampires infernal : Spike et Drusilla dans les rues de Sunnydale qui prennent rapidement la tete des vampires de la ville. L'amour passioné Buffy/Angel rend cette saison romantique à souhait. Angel rejoint également le duo après une nuit de passion avec Buffy qui forme ensuite un trio. De nouvelles alliances se crééent et des morts s'en suivent. Cette saison est la meilleure, Buffy contre les vampires est simplement la série cultissime.
    oriloulou
    oriloulou

Publiée le 10 janvier 2015
    Vraiment une super série surtout pour son époque, elle mélange humour et fantastique ... Les monstres sont mal fait ce qu'il faut prendre au second degrés! La saison 4 reste bof mais les 3 première ainsi que la sixième sont vraiment réussi !! Plus les saisons avances plus les thème abordés deviennent obscur mais toujours avec de l'humour pour alléger. Le final de la série est vraiment réussi car il la clôture comme il faut, puis la fin de cet épisode est très touchante. Je ne m'en lasserait jamais ! Puis les acteurs joue bien et la bo est vraiment pas mal. Cette série restera ma série culte et favoris de tout les temps !
    ♥♥
    Publiée le 28 octobre 2014
    Si la série fait suite à un très mauvais film (Bichette La Terreur en VF), l’héroïne fétiche de Joss Whedon connaîtra un tout autre destin à la télévision. Remarquée pour ses dialogues ciselés, pour ses épisodes spéciaux (Hush ou Once More With Feeling), ses arcs narratifs construits sur plusieurs saisons, sa cohérence artistique évidente et sa brillante chronique du passage de l’adolescence au monde adulte, la série fera l’objet d’un véritable culte et sera même analysée dans les grandes universités américaines.
    Mais en plus de tout cela, Buffy Contre Les Vampires recèle une dimension féministe très marquée. Comment ce message se traduit-il dans une série présentée comme fantastique et destinée a priori à un public de boutonneux? Faut-il être armé d’un pieu et tuer des vampires pour obtenir le label féministe? Réponse sur mon site!
    Publiée le 11 septembre 2012
    Une série qui est pour moi l'une des meilleures, j'ai toute les saisons et je m'en lasse pas je le conseil au fan de série fantastique
    Publiée le 14 mai 2011
    Culte de chez culte ! On ne s'en lasse pas ! Une série inoubliable !
    Publiée le 29 octobre 2014
    Cette série est sans doute une madeleine de Proust pour la plupart des gens, cela expliquerait les notes et les commentaires excessivement élogieux des internautes! Pour ma part je n'y ai jamais adhéré. 100% destiné aux ados avec ses amourettes mièvres, ses effets spéciaux bas de gamme et ses acteurs têtes à claques, "Buffy" était la série dont toutes mes copines de collège me parlaient sans jamais avoir réussi à m'y convertir! A l'époque je trouvais ça déjà complètement fake et "cucul la praline" et préférais des séries plus adultes et sombres comme "X Files" ou "Les Contes de la Crypte", qui ont lancées la mode du fantastique à l'écran dans les années 90.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 juin 2012
    C'est vrai qu'il est facile de se moquer devant cet aspect très premier degré et ce festival de maquillages ridicules, d'autant que le public visé est assurément celui des adolescents. D'ailleurs, je dois avouer avoir eu un peu de mal à rentrer dedans tant « Buffy contre les vampires » peut apparaître banal au premier abord. Oui mais voilà : paradoxalement, c'est aussi l'une des forces de la série. Joss Whedon prend en effet le soin de jouer à fond sur le cliché et la caricature, offrant à cette saison une sorte de « second degré » aussi inattendu que savoureux. C'est simple : à force de nous donner ce qu'on s'attend à voir, le résultat déçoit rarement, s'appuyant sur un bon sens du rythme et des personnages nettement plus séduisants que prévu. Car mine de rien, c'est une peinture assez sympa qui est faite du lycée, mais aussi des préoccupations typiquement adolescentes, crédibles voire parfois touchantes. Après, c'est évident que parfois les scénaristes en font trop et que l'on peut fortement discuter l'utilité de Cordelia (si ce n'est que Charisma Carpenter est effectivement magnifique), mais j'ai fini par prendre un réel plaisir devant une série s'assumant telle quelle, drôle, dynamique et écrit de manière souvent réjouissante : je découvrirais avec plaisir la suite des aventures de Buffy aux merveilleuses jambes.
    cylon86
    cylon86

Critique de la saison 4
    Publiée le 10 août 2014
    Notre Tueuse de vampires préférée arrive à un moment charnière de sa vie dans cette quatrième saison : après le lycée, elle doit aller à l'université, y trouver sa place, oublier Angel, vivre la déception d'un soir et tomber amoureuse à nouveau, le tout en affrontant forcément de nouveaux ennemis et en prenant soin de ses amis. C'est donc une saison charnière pour la série, d'où quelques épisodes un peu plus faibles que les autres où les tourments de l'amour occupent une place presque plus importante que la lutte contre les forces du Mal, qui prennent ici la forme d'un monstre mutant créé par une organisation gouvernementale chargée de capturer les vampires et démons en tout genre. Si parfois les épisodes se centrant sur les sentiments des personnages sont un peu lents, ils sont tout de même nécessaires à l'intrigue puisqu'ils leur donnent de l'épaisseur et à ce niveau-là, les scénaristes sont à saluer car aucun personnage n'est délaissé. Si Willow est traitée avec une justesse particulière (il faut dire qu'Alyson Hannigan y est pour beaucoup), Alex et Giles ont le droit eux aussi d'exister par eux-mêmes et non pas seulement autour de Buffy. Autant dire que l'on prend toujours autant de plaisir à regarder cette série et cette saison peut s'avérer particulièrement délectable grâce au personnage de Spike (excellent James Marsters), que l'on voit quasiment pendant tous les épisodes et dont la personnalité réserve quelques surprises. A noter aussi un épisode 10 terrifiant où les personnages se retrouvent muets pendant un bon moment, sûrement le meilleur de cette saison qui n'est certainement pas avare en péripéties et rebondissements comme en témoigne le final, qui laisse entendre que le pire est encore à venir...

Publiée le 8 septembre 2014
    1997. Soit la fin des années 90. Le monde luxuriant des séries TV n'a que trop peu exploité le genre fantastique, tout du moins de manière lucrative. Mais les vampires sur le petit écran, c'est rare, ils n'apparaissent que dans quelques épisodes de différentes séries et/ou dans des shows pas très reluisants et pas très connus. Et puis arrive Joss Whedon, co-scénariste de Toy Story et auteur de Alien Resurrection. Le gaillard reste dans l'ombre et adapte en série son premier scénario de 1992, celui du film Buffy: Tueuse de vampires, un teen movie avec des suceurs de sang pas très mémorable mais assez fendard. Il prend des risques à allier série pour ados et thème vampirique culte. Et pourtant... Et pourtant le résultat est d'une ampleur gigantesque, "Buffy contre les vampires" réussissant à mêler parfaitement les deux genres pour un cocktail explosif rempli d'action, d'effets spéciaux, d'humour, de romance et de frissons. Les aventures de Buffy et de ses nouveaux amis Alex le lourdaud, Willow la timide et Giles le bibliothécaire dans le lycée de Sunnydale sont toutes exaltantes et cette première saison nous présentera douze épisodes mémorables où diverses créatures, sans être forcément des vampires, donneront du fil à retordre à nos héros. Entre un démon ancestral, une femme invisible, des hyènes-garous ou une mante religieuse géante, le bestiaire imaginé pour la série est sans limite ! Accompagné de passages plus légers composés d'amourettes d'adolescents et de problèmes familiaux, le programme arrive à tenir en haleine tout en poursuivant sa trame de fond. Et pour cette première saison, Buffy va devoir affronter le Maître, en l'occurrence seigneur des vampires qui compte gouverner le monde des mortels en projeter moult attaques contre les lycéens de la petite ville californienne. Assez évolutive en dépit de nombreux épisodes dits à part, la série apporte surtout une personnalité à ses protagonistes, certains prenant un peu plus d'importance au fil des épisodes, notamment la peste de service Cordelia, qui va peu à peu rejoindre les rangs du Scooby-Gang, la bande à Buffy. Côté casting, c'est du tout frais avec la présence de la magnifique mais alors inconnue Sarah Michelle Gellar, des débutants Nicholas Brendon et Alyson Hannigan, du confirmé Anthony Stewart Head mais aussi du bellâtre David Boreanaz dans la peau du gentil vampire Angel, objet du cœur de notre héroïne pour un amour forcément impossible. Véritale phénomène télévisuel précurseur de plusieurs séries du même gabarit, "Buffy contre les vampires" est une totale réussite culte et aujourd'hui encore totalement réjouissante où action, humour et romance font avec surprise bon ménage. On ne se lasse pas des péripéties de Bufy Summers et de ses excentriques compagnons qui vivront bon nombre d'aventures mouvementées au cour de six autres saisons pas toutes aussi égales et réussies que cette première.

Critique de la saison 2
    Publiée le 8 septembre 2014
    Quelques mois seulement après le succès foudroyant de son lancement, cette deuxième saison de Buffy contre les Vampires commence sur les chapeaux de roues avec l'arrivée en ville de Spike et Drusilla, deux vampires charismatiques, jeunes et dévergondés, bien loin du Maître vieux jeu de la précédente saison. Décontract' au possible avec sa coupe peroxydée et sa cicatrice à l'arcade, pas avare en vannes ni en coups fourrés, Spike est un bad guy d'envergure qui va, au même titre que son ancien mentor Angel, tomber amoureux de la Tueuse. De quoi allégrement pimenter cette nouvelle saison ! Continuant de faire affronter notre Élue contre des créatures en tous genres tout en conservant une toile de fond travaillée, cette deuxième saison va surtout faire évoluer les personnages et leurs relations, ajoutant de nouvelles surprises et de nouveaux personnages tels que Oz le loup-garou, Jonathan Levinson le lycéen loser ou encore Kendra, la nouvelle Tueuse beaucoup plus violente que Buffy. Et si l'action est toujours au rendez-vous, c'est pourtant l'amour qui est ici au centre de la saison ; que ce soit la romance néo-gothique entre Spike et l'angélique Drusilla, celle qu'il va tenter d'entretenir avec Buffy, celle entre cette dernière et le toujours aussi mystérieux Angel, Willow et Oz, Alex et Cordelia... Cupidon se lâche et l'ensemble peut sembler mièvre voire ringard, sauf qu'avec un souci d'écriture rare (Joss Whedon, ce monsieur) et un bon dosage de scénarios réussis, la série arrive à mêler action, horreur et romance dans la même veine que la saison précédente. Et puis n'oublions pas qu'elle est avant tout destinée pour des adolescents. Beaucoup plus longue que sa prédécesseuse (22 épisodes contre 12 auparavant), la série va nous entraîner dans plusieurs sous-intrigues regroupant une même toile de fond, ce qui sera la source de nombreux rebondissements tenant forcément en haleine le fan spectateur. Certains personnages alors gentils vont sombrer du côté obscur, d'autres à la base mauvais vont s'avérer plus tendres que l'on pensait, d'autres encore vont devenir de vrais héros se joignant petit à petit au Scooby-Gang. Ajoutez un peu de magie noire et de drames inattendus et vous obtenez sans problème la meilleure saison de la série, assurément. Pourtant, beaucoup d'épisodes restent assez dispensables à l'instar de "La Momie Inca" (qui ne sert qu'à introduire Oz au public), "Dévotion" ou encore "Œufs surprises", pas vraiment passionnants voire même de trop parmi d'autres, excellents et inoubliables comme le très drôle "Halloween" où chacun s'identifie malgré lui à son déguisement, "Innocence" et ses révélations en pagaille et bien sûr le double épisode final.