Critique de la série
Publiée le 13 mai 2013
malgre un jeu d'acteur et une mise en scene qui manquent certes de rythme et de chaleur, cette excellente série suédoise nous plonge dans un futur ou les robots deviendraient progressivement conscient de leur propre condition de machine. c'est un peu la planète des singes a l'heure de i-robots, avec en bonus un scénario riche en rebondissement et en thèmes abordés autour de la condition humaine ... ou encore celle des robots.
Malgré les esprits chagrins et "littéraires" qui hantent ces critiques en disant que la problématique de la série relève du "déjà vu", il faut admettre qu'elle innove par certains aspects. Et même si l'innovation n'est pas sa qualité première, elle a l'avantage de poser des questions en faisceau qui n'avaient plus été posées telles quelles depuis trop longtemps. Certes, on peut y retrouver du Asimov, mais avec une dimension sociale en plus; on peut y voir du Dick, mais où l'homme est mieux situé par rapport à sa créature et à ses responsabilités; on pourrait aussi y déceler des interrogations déjà posées par Shelley, mais avec un tout autre rapport à la paternité. Contrairement à ce que certains décrient comme dichotomique, la série a l'avantage de ne pas présenter les ambitions réelles de certains protagonistes: ce flou empêche donc les personnages d'être manichéens. Voilà donc une série qui bénéficie d'une certaine finesse dans son approche. Les seuls reproches que je pourrais lui faire se situent plus dans les premiers épisodes que dans les derniers. Au niveau du rythme, il faut un certain temps d'adaptation pour ceux qui aiment les séries musclées aux rebondissements multiples: ici, on explore chaque piste (souvent à un niveau social ou humain), on prend le temps de la présenter. Et ce n'est pas un mal à l'heure des séries qui, comme Bates Motel, font dans la surenchère pour occuper le téléspectateur. Les aspects sociologique et ontologique sont très présents et souvent bien traités. En fin de compte, les questions purement scénaristiques ou d'anticipation sont remplacées par une réflexion sur l'être, son implication dans la société, son désir d'existence et d'autonomie. Série de science-fiction? Certes. De la vraie et bonne science-fiction: il ne s'agit pas de présenter une pseudosociété futuriste avec des effets spéciaux, mais de poser des questions que la S.-F. permet d'explorer avec plus d'aisance. Un vrai retour aux sources.
Bonjour a tous, Je recommande cette série extraordinaire qui change de tout ce que l'on a pu voir dans le genre robots, les acteurs et actrices sont tout simplement formidables j'aime aussi l'ambiance des lumières et couleurs des scènes et costumes, beaucoup de sentiments et d'émotions a voir sans tarder !
Je viens poster ma critique pour atténuer un peu l’engouement général sur cette série. J'ai été frappé par les 4 premiers épisodes qui m'ont littéralement happés. Les acteurs sont impliqués et les situations familiales surréalistes font mouche. De nombreux thèmes sont abordés avec une certaine pédagogie : bref on se sent immergé ! Par contre la suite de l'histoire m'a beaucoup moins emballé, le scénario et la mise en scène manquent de consistance et de crédibilité, et c'est fort dommage ! Les personnages s'éparpillent, l'histoire avance beaucoup trop vite, et les rares scènes d'action sont particulièrement ratées. En tout cas je salue l'originalité de cette série, et je suis très content qu'elle ait pu faire un buzz : ca devrait inspirer d'autres séries par la suite.
Une série qui ne paie pas de mine mais qui ravirons les fans de SF. Voici la preuve qu'il ne faut pas un budget énorme pour faire une série de qualité si les idées sont présentes.
Très belle surprise pour cette série danoise très bien réalisée et un bon scénario... Elle nous fait réfléchir sur beaucoup de points si jamais on en arrivait là...
Top. Le point fort : le scénario . Avec de belle parabole et de vraies questions sur notre société actuelle, sur l intégration, l immigration etc. Le point faible : la lumière , les images manque un peu de soin un petit côté amateur qui a son charme néanmoins .
Au premier abord je me disais que c'était du "déjà vu" : c'est à dire le scénario banal où les robots finissent par avoir des émotions et blablabla. Mais en fait c'est l'inverse. L'homme n'est pas si éloigné du robot que ça... Chaque épisode me fait plongé dans des réflexions addictives. Bref, superbe série :
Pour l'avoir vue en VO je peux vous dire que c'est un bijou! On sent vraiment l'âme suédoise dans cette série, l'histoire est très bien ficelée, c'était vraiment la surprise de l'année dernière et j'espère que ceux qui la découvrent en France cette année en seront ravis!
super cool. Comme quoi les séries ne sont pas toujours complètement nulles sur la moitié de leurs épisodes (comme flashforward www.allocine.fr/series/ficheserie_gen_cserie=4963.html par exemple)
Une série sf qui sait rester européenne dont le seul défaut tient sans doute dans une tentative de séduction de scénaristes pour convaincre de son potentiel. En effet, trop de sujets sont abordés sans pour autant être approfondis. Souhaitons que les prochaines saisons réajustent le tir (avec tout de même des fins plus haletantes et plus solides). Mais sinon je dis bravo! C'est excellent au point de pouvoir attirer même des rétifs à la sf.
Excellente série! D'autant plus que je n'aime habituellement pas la S-F, j'ai été plus que convaincu par cette série qui garde les pieds sur terre et nous emmène dans un futur lointain... ou proche.
Bien réalisée, novatrice, surprenante et parfois dérangeante. Sans aucun doute l'une des séries de l'année 2013 ! En espérant une saison 2 prochainement.