Les amateurs de SF n’ont pas tous les mêmes raisons d’aimer ce genre. J’y suis arrivée par le biais de la littérature , découverte à l’âge de 10 ans . Dans les livres , pas d’effets spéciaux ni de batailles épiques , juste des univers différents , des peuples insolites et de la technologie d’avant garde . C’est certainement la raison pour laquelle, dans les films et séries, les effets spéciaux ne sont pas un critère essentiel pour que j’apprécie la production .
"Defiance" est l’une de mes séries préférées , après "Babylone 5" , Firefly, Jeremiah et "Androméda" .
Il y a un univers cohérent, les personnages sont bien définis , les enjeux politiques sont réalistes et bien menés , le scénario plein de rebondissements inattendus, le décor imaginatif , les maquillages bien conçus , tout est réuni pour faire rêver et se passionner pendant 3 saisons .
Le héros , Nolan , est un homme ordinaire mais doté de qualités le faisant sortir du lot . C’est un des premiers "Défiants" , des militaires ayant déposé les armes au nom de la paix avec les envahisseurs venus d’une autre galaxie , les Wotan . Ce qui le distingue et est , souvent , son point faible , c’est son amour sans limite pour Irissa , l’enfant Irithienne qu’il a adoptée et à qui il pardonne tout , y compris sa nature sauvage , ses rejets , ses erreurs ... il est le seul personnage qui ne varie jamais de sa ligne de conduite, qui est capable de reconnaître ses erreurs et d’en tirer enseignement . Certains le jugent falot et sans charisme mais , en réalité , son charme réside, justement , dans ce côté ordinaire . Il est humain , tellement humain , totalement humain , un vivant rappel de ce que fut la Terre avant l’arrivée des Votan .
Le couple de Castithans , Datak et Stahma , les "méchants" de l’histoire, est le moteur de la plupart des intrigues . Ce sont des personnages très fluctuants , qui sont unis par leur ambition , et l’amour , s’épaulent , puis se déchirent , multipliant manipulations et coups bas avec une sorte de jubilation jouissive . Leur aspect spectral doublé d’une étrange beauté , le caractère brutal et impitoyable de leurs coutumes , leur moralité incompréhensible , leurs valeurs surprenantes , tout participe à en faire des personnages fascinants dont on attend sans cesse leur prochain "coup" .
Il y a aussi l’étrange médecin indogène, Yewll , dont l’aspect androgyne et l’inexpressivité rendent les réactions et objectifs difficilement lisibles . Ce personnage évolue dans son propre univers, insensible en apparence mais on finit par découvrir une certaine profondeur touchante .
Et puis , dans la saison 3 , apparaissent les Omec , une race redoutée par les Votan eux-mêmes , qui ont tenté de s’en débarrasser avant l’invasion . Ils sont magnifiques et terrifiants et donnent une nouvelke impulsion à la série .
Il y a , toutefois, certains défauts dans cette série .
On a la sensation que les scénaristes n’ont pas vraiment choisi une ligne directrice et sont portés par les événements plutôt que de les concevoir. Certains personnages , importants au début , comme les Mac Cawley , famille humaine originaire de Saint Louis , devenue Defiance , et surtout propriétaires des fameuses mines récitant toutes les convoitises, finissent par disparaître, comme expédiés à la va vite parce que les scénaristes avaient mal exploité cet arc et ne savaient plus quoi en faire . Idem pour Kennia , la prostituée, sœur de la maîtresse Amanda et compagne de Nolan , qui est assassinée , ce rebondissement donnant la sensation qu’elle était une sorte de doublon inutile de sa sœur dont on ne savait que faire .
L’histoire évolue dans une certaine confusion, comme si , dépassés par les trop nombreux arcs , les scénaristes n’avaient pas vraiment choisi où aller . Seule la troisième, et dernière , saison apparaît comme bien menée vers un but défini à l’avance. C’est un défaut assez courant dans les productions actuelles où l’on a la sensation qu’elles évoluent en fonction de l’adhésion du public. Ce faisant , l’univers développé , souvent riche en perspectives, tourne à vide parce que le scénario ne suit pas .
C’est la raison pour laquelle j’ai une telle passion pour "Babylon 5" , une série conçue de bout en bout avant la production . En la regardant on sent bien qu’on va quelque part , même si , dans les 2 premières saisons certains épisodes sont centrés sur des personnages qui disparaissent aussitôt l’épisode terminé . Il y a une utilité pourtant à ces histoires semblant isolées , celle de donner un aperçu de l’immensité et de la diversité de cet univers intergalactique . La série se visionne presque comme un gigantesque film car des éléments sont distillés tout du long , les arcs ne sont pas parallèles mais entremêlés et c’est une sorte de "Guerre de Troie" avec un début , une fin et des millénaires de péripéties dont l’issue est claire , la mort du héros clôturant le cycle . Il y a même un épisode informant sur l’évolution de l’entité politique créé dans un très lointain futur . C’est un rare exemple d’exploitation optimum d’un univers avec une geste épique impeccablement menée, dans une cohérence totale .
"Defiance" , à côté , n’est qu’une esquisse . Dommage !