Defiance
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,1
    2322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Defiance ?

Publiée le 31 août 2015
    Bon défiance mon c'est mon petit bébé,la saison 1 et pas mal et original on découvre et on se dit pourquoi pas.La saison 2 par contre j'ai pas aimer a part quelque passage j'ai failli arrêter cette serie qui devenez monotone et bon ... CHIANTE .... mais la saison 3 c'est un sort de magicien qui transforme une série qui devenez mauvaise en un chef-d'oeuvre, des scène mais juste mythique, des bouleversement, suspense mort tragedie.... et un final au ptit oignon qui ma fait rêver.Donc en récapitulant regarder cette série POUR CA SAISON 3 !!!!
    JB89100
    JB89100

Publiée le 9 août 2019
    Si, comme beaucoup de commentateurs je m'en etais tenu à la moitié du premier épisode pour me faire mon avis, j'aurais pensé que c'etait une serie datée et sans interet ; mais par simple honneteté je me serais aussi abstenu de l'ecrire en mettant une note minable (on ne juge pas un grand vin en regardant l'etiquette).
    Ceci dit apres avoir vu les 3 saisons entieres , j'ai beaucoup aimé cette serie , en la regardant avec un esprit enfantin qui accepte sans sourciller que dans la SF on peut à peu pres tout se permettre (voler, resusciter, guerir dans une cuve de Bacta en moins de 2, etc..). Celui qui commence à chercher de la cohérence, ferait mieux de changer de style.
    Défiance , c'est un mélange de Mad Max et de Star Trek ; il faut 2 ou 3 episodes pour commencer à bien accrocher aux caracteres. Ensuite cela devient addictif jusqu'à la fin. Beaucoup de budget dans cette serie :reconstitution de villes américaines completement détruites et integration réussie des acteurs dans ce décor, meme virtuel ça coute cher ; des costumes kitch, c'est sur, mais chers aussi (beaucoup plus que la cape du protecteur dans The Boys). C'est peut etre pour cela que la saison 3 a cloturé la serie (trop chere?).
    Les personnages ne sont pas manichéens, et je me suis souvent posé la question ; « est ce que les auteurs vont supprimer ce personnage ? », d'autant que pas mal subissent ce sort plus ou moins rapidement ; meme si c'est facile comme procédé cela crée du suspense. Les « surprises »  du scenario sont plutot bien vues et souvent pas trop téléphonées, et la fin est à la hauteur de mon point de vue car elle devrait satisfaire tout le monde et ne frustre pas .
    J'enleve un point à la note, pour la violence un peu trop montrée, voire gratuite à mon gout dans la derniere saison.
    Sora R.
    Sora R.

Publiée le 11 décembre 2021
    Difficile de rester insensible à cette série avec son univers entièrement crée, et ses aliens avec leur propre langage et religion. Pour une fois ils ne sont pas là pour nous anéantir la terre mais essayer de cohabiter non sans mal en harmonie avec ses habitants. La seule chose qui m'a gênée tout au long des épisodes et la ressemblance des aliens avec les terriens, dans leur morphologie trop proche, leur mêmes besoins physiologiques, le fait qu'ils me peuvent respirer le même air, manger la même nourriture...etc. Pour moi le réalisateur n'est pas aller assez loin à ce sujet.
    Au prétexte qu'il s'agit de science fiction, je trouve que le réalisateur use et abuse des facilités de scénarios.
    A part ça, le doublage français est excellent et les acteurs tous très convaincants dans leur rôle. Les effets spéciaux sont assez réussis aussi.
    La première saison se concentre sur le rôle d'Irisa et des Irasiens
    La seconde saison, la moins bonne, est un éternel et lassant recommencement des intrigues avec la famille Tarr.
    La dernière saison introduit une dernière espèce, la plus dangereuse, et la lutte commune des différents peuples de Defiance pour éviter qui'ils ne s'emparent de la Terre.
    Même si elle a des défauts, j'ai adoré cette série.
    erhyum2
    erhyum2

Publiée le 4 janvier 2016
    j'avais quelques doutes sur la suite et fin de cette série et bien oui ça vaut le coup d'aller jusqu'au bout,la saison 3 rattrape largement le scenario , intrigues et effets spéciaux approximatifs des saisons précédentes .Une fin douce amère pas mal qui de plus change des fins bâclées de certaines autres séries.
    ARNAUD J
    ARNAUD J

Publiée le 23 février 2018
    Vraiment une bonne série SF, j'ai accroché du début à la fin, dommage qu'il n'y ait pas eu de suite.
    Personnellement, je trouvais que cela sortait de l'ordinaire, les acteurs attachants et l'intrigue tenait la route
    En tout cas j'ai aimé les 3 saisons.
    Publiée le 17 septembre 2015
    Serie assez bien un peu etrange mais quand meme bien ^*
    Publiée le 13 juillet 2015
    En voyant la notation de cette série, je me suis senti obligé de lui redorer son blason en lui mettant un 5! Et ce 5/5, n'est pas volé!
    Cette série est tout simplement un plaisir à suivre! On s'attache rapidement et facilement aux personnages, le jeu des acteurs étant tout simplement très bon! La musique est également géniale! L'ambiance de la série est superbe! On a plaisir à suivre les aventures de chacun et hâte de connaitre le sort qu'il leur est réservé!
    Je vous avouerais cependant, qu'il m'a fallu environ 4-5 épisodes avant de réellement être "accroc". Mais après, quel plaisir pour les yeux!
    Regardez Defiance sans hésitations! Vous ne serez pas déçu!
    Publiée le 30 novembre 2018
    Excellente série de SF souffrant toutefois de quelques défauts. Commençons par ceux-ci.
    1. D'abord, cette série est violente, très violente et la brutalité va en crescendo. Attention à la saison 3 avec ses scènes cannibales et ses relations incestueuses.
    2. Ensuite, les effets spéciaux, s'ils sont de bonnes factures, pêchent au niveaux des races extraterrestres. En effet, les différentes espèces sont des acteurs sommairement grimés. La ressemblance avec les humains, tant au niveau physique que social et culturelle, casse le dépaysement autrement bien réussi de cette Terre modifiée par la guerre et les éléments extraterrestres.
    3.Le dernier défaut est sa petitesse malgré un énorme potentiel. La chaîne Syfy l'a arrêté car le rapport investissement / bénéfices ne la satisfaisait pas malgré le lancement en parallèle d'un jeu vidéo sur le même monde. Les financiers sont décidément les ennemis des artistes, détruisant sans pitié de splendides œuvres.

Passons maintenant aux qualités :
    1. L'idée de départ est originale. Elle est très bien exploitée de manière à offrir tout un tas de pistes pour une multitudes de scénario différents, depuis l'aventures classiques en milieu hostile à l'enquête policière en passant par la romance (glauque, quand même).
    2. La prestation des acteurs est irréprochables. Chacun s'imprègne de son rôle et le rend puissamment présent. Malgré une galerie de personnages déjantés, on finit par s'attacher à ces êtres torturés et souvent fous. À noter la performance particulièrement réussi de Gant Bowler en militaire légèrement psychopathe.
    3. La réalisation est réussie offrant de beaux plans, des paysages impressionnants et des scènes haletantes. La bande son est aussi bonne, ajoutant du rétro futurisme à ce monde post apocalyptique.

En conclusion, cette série est un classique de la SF à connaître absolument pour les amateurs du genre.
    gunbuster
    gunbuster

Publiée le 17 avril 2013
    La création de la chaîne SyFy repose sur l'idée de flatter un public fan de la première vague de S-F de l'époque des années 60 (Star Trek).
    Dans cette optique, nombreux sont ceux qui ont produit, films, séries et téléfilms en rapport plus ou moins vague avec la science-fiction pour capter ce public.
    Si à l'origine SyFy faisait clairement des séries B cheap au possible, elle est devenu progressivement un mainstream et produit de grands shows, avec des acteurs connus et un budget conséquent au niveau des effets spéciaux. La série Defiance en est l'aboutissement le plus parlant.
    Si sur la forme, cette série renvoie aux archives Ina, ses prédécesseurs, sur le fond la recette n'a pas changé depuis 30 ans... D'autant plus qu'on sent que les cadres de chaîne souhaitent diversifier l'audience. Ainsi, on pourra voir une mini-intrigue que n'aurait pas renié Vampire Diaries et consort.
    C'est dommage de retrouver toujours les mêmes histoires d'une série à une autre, ici, la série les cumule au possible et se disperse d'un point de vue scénaristique. Comment gérer des intrigues amoureuses lycéennes avec des batailles de science-fiction, de l'aventure à la Crocodile Dundee, des histoires de pouvoirs et des complots, et du drama familial avec la relation père-fille.
    On retrouvera pour notre plus grand déplaisir le bestiaire de freak à la Star Wars, avec une caractéristique pour chaque race : les intelligents ont la tête du méchant façon Hellraiser, les gros muscles avec le QI d'un chihuahua ressemble à Hellboy, les types raffinés et intrigants ont des allures d'Elfes, les aliens voleurs et adroits ont des traits proches des humains avec le nez aplatis et un front plus massif.
    On a même droit à des robots et des mechas!
    La mise en scène oscille entre série de qualité et mauvaise série B.
    Fou-rires assuré quand Julie Benz, une grande blonde qui joue le Maire de la ville, présente la putain du coin, une petite brune et balance, d'un ton naturel : "C'est ma sœur". Comme l'acteur principal, on reste bouche-bée, mais pas pour les même raisons...
    Même chose pour la scène de la bataille ultime où Roméo & Juliette se font des bisous dans le cou entre deux salves de rayons lasers.
    On se tape même des minorités, avec un chef de famille amérindienne et un black translucide, genre sidekick inutile.
    La série est une compilation de stéréotypes et de scènes exploitées des centaines de fois à la TV/cinéma, éculant tous celles prévisibles au genre S-F.
    Marie Josée G.
    Marie Josée G.

Publiée le 26 octobre 2024
    Les amateurs de SF n’ont pas tous les mêmes raisons d’aimer ce genre. J’y suis arrivée par le biais de la littérature , découverte à l’âge de 10 ans . Dans les livres , pas d’effets spéciaux ni de batailles épiques , juste des univers différents , des peuples insolites et de la technologie d’avant garde . C’est certainement la raison pour laquelle, dans les films et séries, les effets spéciaux ne sont pas un critère essentiel pour que j’apprécie la production .
    "Defiance" est l’une de mes séries préférées , après "Babylone 5" , Firefly, Jeremiah et "Androméda" .
    Il y a un univers cohérent, les personnages sont bien définis , les enjeux politiques sont réalistes et bien menés , le scénario plein de rebondissements inattendus, le décor imaginatif , les maquillages bien conçus , tout est réuni pour faire rêver et se passionner pendant 3 saisons .
    Le héros , Nolan , est un homme ordinaire mais doté de qualités le faisant sortir du lot . C’est un des premiers "Défiants" , des militaires ayant déposé les armes au nom de la paix avec les envahisseurs venus d’une autre galaxie , les Wotan . Ce qui le distingue et est , souvent , son point faible , c’est son amour sans limite pour Irissa , l’enfant Irithienne qu’il a adoptée et à qui il pardonne tout , y compris sa nature sauvage , ses rejets , ses erreurs ... il est le seul personnage qui ne varie jamais de sa ligne de conduite, qui est capable de reconnaître ses erreurs et d’en tirer enseignement . Certains le jugent falot et sans charisme mais , en réalité , son charme réside, justement , dans ce côté ordinaire . Il est humain , tellement humain , totalement humain , un vivant rappel de ce que fut la Terre avant l’arrivée des Votan .
    Le couple de Castithans , Datak et Stahma , les "méchants" de l’histoire, est le moteur de la plupart des intrigues . Ce sont des personnages très fluctuants , qui sont unis par leur ambition , et l’amour , s’épaulent , puis se déchirent , multipliant manipulations et coups bas avec une sorte de jubilation jouissive . Leur aspect spectral doublé d’une étrange beauté , le caractère brutal et impitoyable de leurs coutumes , leur moralité incompréhensible , leurs valeurs surprenantes , tout participe à en faire des personnages fascinants dont on attend sans cesse leur prochain "coup" .
    Il y a aussi l’étrange médecin indogène, Yewll , dont l’aspect androgyne et l’inexpressivité rendent les réactions et objectifs difficilement lisibles . Ce personnage évolue dans son propre univers, insensible en apparence mais on finit par découvrir une certaine profondeur touchante .
    Et puis , dans la saison 3 , apparaissent les Omec , une race redoutée par les Votan eux-mêmes , qui ont tenté de s’en débarrasser avant l’invasion . Ils sont magnifiques et terrifiants et donnent une nouvelke impulsion à la série .
    Il y a , toutefois, certains défauts dans cette série .
    On a la sensation que les scénaristes n’ont pas vraiment choisi une ligne directrice et sont portés par les événements plutôt que de les concevoir. Certains personnages , importants au début , comme les Mac Cawley , famille humaine originaire de Saint Louis , devenue Defiance , et surtout propriétaires des fameuses mines récitant toutes les convoitises, finissent par disparaître, comme expédiés à la va vite parce que les scénaristes avaient mal exploité cet arc et ne savaient plus quoi en faire . Idem pour Kennia , la prostituée, sœur de la maîtresse Amanda et compagne de Nolan , qui est assassinée , ce rebondissement donnant la sensation qu’elle était une sorte de doublon inutile de sa sœur dont on ne savait que faire .
    L’histoire évolue dans une certaine confusion, comme si , dépassés par les trop nombreux arcs , les scénaristes n’avaient pas vraiment choisi où aller . Seule la troisième, et dernière , saison apparaît comme bien menée vers un but défini à l’avance. C’est un défaut assez courant dans les productions actuelles où l’on a la sensation qu’elles évoluent en fonction de l’adhésion du public. Ce faisant , l’univers développé , souvent riche en perspectives, tourne à vide parce que le scénario ne suit pas .
    C’est la raison pour laquelle j’ai une telle passion pour "Babylon 5" , une série conçue de bout en bout avant la production . En la regardant on sent bien qu’on va quelque part , même si , dans les 2 premières saisons certains épisodes sont centrés sur des personnages qui disparaissent aussitôt l’épisode terminé . Il y a une utilité pourtant à ces histoires semblant isolées , celle de donner un aperçu de l’immensité et de la diversité de cet univers intergalactique . La série se visionne presque comme un gigantesque film car des éléments sont distillés tout du long , les arcs ne sont pas parallèles mais entremêlés et c’est une sorte de "Guerre de Troie" avec un début , une fin et des millénaires de péripéties dont l’issue est claire , la mort du héros clôturant le cycle . Il y a même un épisode informant sur l’évolution de l’entité politique créé dans un très lointain futur . C’est un rare exemple d’exploitation optimum d’un univers avec une geste épique impeccablement menée, dans une cohérence totale .
    "Defiance" , à côté , n’est qu’une esquisse . Dommage !
    Ju T
    Ju T

Publiée le 18 juin 2013
    Pourtant fan de SF, cette série m'a vraiment déçue ! Annoncée avec grand bruit par une belle bande annonce doublée d'une musique épique... elle est tout sauf pourvoyeuse d'émotions ! Je n'ai vu que les 3 premiers épisodes sortis à ce jour (en tenir compte) mais je ne vois pas comment ils vont redresser la barre ! Même les effets spéciaux, ce que je m'imaginais être le point fort sont plutôt moyens et n'aident pas à l'immersion. Du scénario aux dialogues, aucune inventivité, aucune émotion, tout est cliché, facile. Série sans saveur, comme les acteurs d'ailleurs mais j'imagine qu'ils font avec ce qu'on leur donne, c'est à dire pas grand chose ...
    Laurent Langlois
    Laurent Langlois

Publiée le 27 janvier 2022
    Bien mais j ai pas été fan de la fin qui me semble idiote. Pourquoi Nolan ne retourne pas sur terre rejoindre sa fille ?
    Stephane B.
    Stephane B.

Publiée le 20 avril 2013
    Très agréablement surpris par le premier épisode de cette série car j'aime bien le mélange western / science-fiction. Cependant, je comprend que ce mélange des genres ne soit pas apprécié de tous car c'est assez spécial. Il faut reconnaître qu'après la disparition de Fringe et Terra Nova... le genre SF est en grosse souffrance alors ne soyons pas des requins et laissons la chance à cette série.
    Publiée le 17 avril 2013
    Franchement pas terrible.

Je m'attendais à un équivalent de BSG ou de Caprica. La réalité est tout autre ...

On est plus prêt d'une série B relativement bas de gamme. Les costumes sont très peu réaliste, si bien que les aliens semblent sortir d'une série des années 80 plutôt que de l'espace. L'Histoire assez inintéressante, peu compréhensible, et assez peu cohérente.

En faite, cette série respire le cheap. Vraiment, c'est le sentiment qui domine en la regardant.

Bref, ça se regarde si on a rien d'autres à foutre, mais ça va pas au delà. Le filon aurait pu être prolifique mais malheureusement SyFy continue en roue libre dans sa quête de médiocrité.
    Publiée le 16 avril 2013
    Moi qui pensais voir une bonne série de science-fiction. c'est rempli de clichés. Les personnages et l'histoire sont intéressants. Je me suis ennuyée. On ne m'y verra plus.