Black Mirror
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,6
    726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Mirror ?

Publiée le 12 juillet 2019
    Un conseil fuyez pauvre fou.
    épisode 1 : tellement d’incohérence que je devrais écrire un livre pour les énumérer.
    épisode 2 : Une prévention d'une heure sur le fait de "textoter" au volant (sans intérêt)
    épisode 3 : Il a au moins le mérite de parler de technologie mais bon prévisible au possible et relativement ennuyant.
    Publiée le 8 juin 2019
    La réalité est souvent en deçà des attentes mais si on n'essaie pas d'avoir le même feeling que les saisons précédentes, je trouve qu'on passe un bon moment.
    ffred
    ffred

Publiée le 28 juin 2023
    Belle déception pour l'une des plus grandes attentes de l'année (avec La casa de papel, La servante écarlate...). Déjà que 3 épisodes, les trois plus ou moins décevants. Le premier est sympa mais pas assez poussé, le dernier limite épisode pour ados, seul le deuxième retrouve un peu l'esprit de la série, mais ne rattrape rien pour autant. Les trois sont les plus faibles niveau scénario et mise en scène depuis le début de la série...
    dragoyo
    dragoyo

Publiée le 16 juin 2019
    2,5/5 Pour cette nouvelle saison depuis le rachat de la franchise par Netflix on perd en profondeur en misant sur la présence d’un acteur connu par épisode. Plus superficiel et moins prenant avec des codes oubliés de la série (le côté dramatique et sombre est finalement moins présent). Peu mieux faire :)
    julien2222
    julien2222

Publiée le 6 janvier 2020
    Sans vouloir non plus dézinguer la série, cette saison n'est clairement pas au niveau des autres. Pas de suspense, les fins sont évidentes et tellement téléphonée. Je suis déçu d'autant plus que les saisons précédentes étaient complètement dingues.
    Publiée le 14 juin 2019
    Vraiment nulle cette saison, aucun intérêt... Black Mirror était pour moi la meilleure série, intelligente et poussant vaillamment le spectateur à la réflexion,voire à l'auto-critique. Mais là...Tout est plat et niais, la réalisation et le casting sont épouvantables, on est bien loin des 4 premières saisons toutes plus passionantes les unes que les autres avec leur ambiance pesante. Quel dommage... A oublier très vite.
    Publiée le 6 juin 2019
    Vraiment super déçu, je ne retrouve en aucun cas les frissons du début de cette série... j’espère vraiment que nous allons retrouver l’esprit glaçant de blackmirror dans une prochaine saison qui nous rappellera ces épisodes qui nous faisait réfléchir, réagir qui nous glaçaient le sang et j’en passe...
    FatBrioche
    FatBrioche

Publiée le 22 août 2019
    Devant l'avalanche de commentaires négatifs, je me vois dans l'obligation d'ajouter mon grain de sel : cette saison est bonne. Loin de rester dans la routine, les scénaristes continuent à varier les plaisirs et pas seulement dans le scénario, aussi dans l'ambiance ; Qui a dit que les épisodes de Black Mirror devait mal se finir ? Ce qui fait pour moi l'essence de cette série, c'est qu'elle dépasse notre imaginaire pour nous faire réfléchir sur tel ou tel sujet, peu importe l'époque, peu importe le contexte, peu importe la manière.
    Les deux premiers épisodes marchent à fond là-dedans je ne vois pas pourquoi ils sont critiqués, à part peut-être sur le parallèle fait avec Zuckerberg dans le second épisode qui peut paraître un peu simpliste. Le troisième est en revanche complètement différent de ce qu'on a vu avant, plus frais et plus enfantin du moins en apparence ce qui peut perturber les fans de la première heure j'en conviens. Mais là où la manière est différente, le propos n'en est pas moins pertinent : entre la vie de célébrité, le rapport fan/star (enfant qui plus est), la famille, l'intelligence artificielle (ou la duplication de conscience plus exactement), j'en passe... L'épisode parle d'énormément de choses. Si la tonalité et le sérieux qui transparaît de l'épisode est clairement différent de ce qu'on a pu voir avant, ça reste une bonne histoire sur de bonne thématiques et je n'en demande pas plus d'un épisode de Black Mirror, même si ça ne sera pas mon épisode préféré de la série ou de la saison.
    Bref j'approuve cette saison et j'espère que les scénaristes vont continuer à bouger les codes préétablis de la série, parce que c'est aussi ça qui fait qu'un épisode va nous surprendre !
    Michael R
    Michael R

Publiée le 24 juin 2019
    On peut rebaptiser la série en Pink Mirror car la noirceur a disparu au profit d'histoires pop, fades et mainstream.
    Kev T
    Kev T

Publiée le 6 juin 2019
    L’epiosode deux est long par rapports à l’intrigue, néanmoins il est assez bien par rapport au message qu’il suppose. Mais on perd un peu du black miror des précédentes saisons.
    L’épisode trois est vraiment teen-ager, on est habitué à beaucoup mieux ! Ça manque un peu d’envergure.
    Publiée le 6 juin 2019
    Vraiment très décevant, 3h de perdues. Sincèrement j’étais fan de cette série en plus! Donc passer votre chemin...
    L'Info Tout Court
    L'Info Tout Court

Publiée le 11 juin 2019
    Cette 5ème saison de Black Mirror aura fait couler beaucoup d’encre. Dès sa sortie les fans n’ont pas attendu pour manifester leur désarroi. Et une fois qu’on est face aux épisodes, on comprend facilement pourquoi. En effet, elle s’avère moins radicale, moins sombre que ce que nous avait habitué la série. Les méfaits de la technologie y sont dilués, moins frontaux. Alors qu’on nous avait habitués à une série d’épisodes coup de poing où on en ressortait retournés et sacrément angoissés pour notre avenir, le créateur Charlie Brooker semble dresser un portrait plus sage de la High Tech. Un défaut ? Non, car ce qu’on perd en radicalité on le gagne en subtilité et humanité.
    Stephanie Wegmuller
    Stephanie Wegmuller

Publiée le 19 juin 2023
    Je tiens à prévenir que même si je vais tenter de ne pas tout spolier, il risque d'y avoir des révélation sur la teneur de certains épisodes.

Cinq épisodes, 2 étoiles, une pour chaque épisode qui a réussi à me faire vivre un moment Black Mirror.

J'avais tellement hâte de dévorer cette série sur mon canapé avec un bon verre de vin, mais j'ai été pour la première fois très déçue de la saison. Le premier épisode, une ode au féminisme au vu du casting et de toutes les femmes qui ont travailler sur cet épisode. Mais cela veut-il vraiment dire de supprimer tous les hommes et les réduire à des personnages qui ne servent à... rien ? Ou les remplacer par des communautés gay, trans, non binaire (ou tout autres communautés minoritaire) ? Etait-il réellement nécessaire de mettre les femmes à des postes puissant et les hommes réduit au secrétariat ou à l'assistanat? Certes c'est généralement l'inverse qui est produit, les hommes sont des cadres et les femmes des répondeur téléphonique sur talons, mais ici tout est poussé à l'extrême, ce qui en devient lassant avec tout ce qui nous entour, les féministe extrémiste voulant écraser les hommes pour dominer le monde. Le féminisme n'est-il pas là pour qu'on trouve un juste-milieu? Qu'autant de femmes que d'hommes soient CEO? Que les hommes ait le droit d'être homme au foyer, ou avoir des emplois moins prestigieux mais tout autant NECESSAIRE (car hommes, comme femme, quel cadre dirigeant arriverait à s'en sortir sans une secrétaire?) L'épisode se porte sur les algorithmes, sur les deviance que peuvent avoir l'écoute téléphonique automatique, ou le pute-a-clic des titre choc, des vie banale qui en deviennent chambouler, de voir le désespoir quitter les gens quand leur petit monde et confort éclates en morceau ! Pour moi tout à été effacer, amoindri, afin de parler d'une autre problématique qui aurait dû passer en catimini, avec une certaines dextérité, avec subtilité, pour nous faire comprendre ce double messages. Mais il a prit le pas sur l'histoire, et ça m'a un peu gâcher mon épisode.
    L'épisode 2 est un de mes favoris. Voir jusqu'où on peut aller dans le morbide, à l'époque où il est rependu d'avoir des séries ou des docu-serie sur tous les plus grand tueur en série des dernières décennies (pour par dire le dernier siècle). Des Dahmner, Ted Bundy, des séries sur le profilage, s'inspirant d'histoire vraie, les plus grand tueur en série de divers pays (et oui j'adore regarder ce genre de divertissement, et je suis la première à aller cliquer sur ce genre de contenu) donc l'épisode m'a clairement prit au tripes. J'ai adorer découvrir petit à petit le dérouler de l'intrigue, comprendre au moment des fait (et pas prédire avec justesse ce qui va se produire), me laisser porter par le flot, comme Black Mirror à réussi à me faire vibrer depuis ses débuts (après encore, étions forcément obliger de mettre des couples mixte à chaque épisode? Oublions pas que ça reste des cas rare, tout le monde n'est pas en couple avec une ethnicite differente, mais ça c'est du chipotage). Grâce à cet épisode j'avais repris confiance en la saison et je pense qu'il restera mon épisode favori.
    L'épisode 3 aussi est une belle découverte. Un épisode bien glauque comme on les aime. Vivre l'horreur avec le personnage qui voit sa famille se faire massacrer alors qu'il est à des année lumière d'elle, le voir dépérir et comprendre l'envie de son coéquipier (Aaron Paul, quel plaisir de le voir ici!) de le remettre sur patte. De voir à quel point tout peut dégénérer. J'avais imaginer beaucoup de possibilite pour la fin, mais clairement pas celle qui nous a été offert. Et le coup de la chaise pour l'accueil après la découverte de Aaron Paul dans sa maison! Un vrai délice !
    Et à partir de la, tout est parti en cacahuète. Habituellement j'ai environ 1 épisode que j'apprécie moins que les autres par saison très très rarement plus (je crois qu'il y a eu juste une autre saison où je n'ai pas apprécier un épisode et un deuxième qui était bon mais qui ne m'avait pas convaincu autant que les autre) mais à partir de l'épisode 4, on sort complètement de la Masterclass que nous offrait habituellement Black Mirror. L'envie de se détacher de la tech pour nous offrir autre chose ? Pourquoi pas, mais nous l'amener comme un nanar, ou quelque chose d'aussi prévisible, c'est très décevant. Sans parler de l'épisode 5 qui est du même gabari, on part davantage dans la fantaisie que dans la science fiction, le virage est trop brusque, mal amener. (Et pour revenir au sujet de qui me crispé à tous les épisodes, les blancs sont donc maintenant forcément des violeur, des meurtrier ou des voleur ? Et les personnes d'ethnicites minoritaire dans les pays où les episode se trouvent sont forcement des hero ? Et aussi, si il fallait absolument utiliser une personne de couleur pour le demon, il n'a avait pas assez de groupe dans les annee 70 poir ne pas changer l'éthnicite integrale du groupe Boney M ? C'était une question de droit d'images? Ou juste pour faire le lien avec la guerre froide, ou les tension que les pays avaient avec la Russie ? Dans ce cas, pourquoi ne pas prendre une personne de même origine que le groupe ? Apres 4 ans d'attente j'aurais aimer voir quelque chose de plus travailler. Dans les deux derniers episode, tout me semble bâcler, comme si c'était une adolescente en manque de Twilight qui l'avait écrite. Bien dommage ! J'espère que cette saison ne signera pas la fin de Black Mirror, que ça a été un test, qui c'est avérer peu concluant mais au moins, ils ont essayer quelque chose !

Ps: je m'excuse des fautes d'orthographe, j'ai tenté de faire au mieux mais sur téléphone c'était compliqué, le site n'est pas super bien prévu à cet effet 😅
    Publiée le 6 juin 2019
    Première fois que je commente une série, mais la je suis tellement déçu. Honte à se qui ont détruit une série qui poussait une idéologie à l'extrême intelligemment. C'est devenue plat.. voilà courage au fan ..
    Publiée le 6 juin 2019
    J’ai adoré les saisons précédentes mais la saison 5 n’est vraiment pas à la hauteur. Black Mirror avait pour habitude de nous projeter dans un futur proche plus sombre et incisif avec des technologies plus futuristes. Les intrigues tombent à plat, on s’ennuie rapidement.
    Miley Cyrus ne sauve malheureusement pas ce naufrage, car le troisième épisode est peut être le pire de la saison 5. J’étais déçue de constater qu’il n’y avait que 3 épisodes mais finalement tant mieux. J’attends avec impatiente la prochaine saison, on oublie la saison 5 et on passe à du percutant !