dianalys76
Critique de la série
Publiée le 6 juillet 2013
UN PTIT BIJOU A ne pas rater!!! mini s�rie satirique chaque �pisode est diff�rent..Le second �pisode est excellent, �a doit �tre le meilleur, satyre du virtuel , de la t�l�r�alit�, futuriste, les gens vivent, esclaves d'une dictature des m�dias o� TOUT est virtuel,CEUX QUI VEULENT RIEN SAVOIR NE PAS LIRE ils travaillent comme des malades pour s'offrir genre un joli avatar, sont oblig�s de mater des pubs et programmes � longueur de temps m�me des pornos pour s'acheter des cr�dits, le r�ve ultime �tant de passer � la TV pour avoir une chance d'�tre un peu plus libres..ILs ne voient pas le jour..de quoi devenir ali�n� ;) .Vraiment �a m'a scotch�e...Caricature de notre soci�t�, humour noir, miroir HD...Produit par endemol lol, ils ont sens de la d�rision au moins mais �a fait peur A VOIR ABSOLUMENT!!!
Cette série est une perle rare, un vrai plaisir à découvrir. chaque épisode nous dépeint une version de ce que pourrais être notre futur, dans un ton fortement satirique. chaque épisode sa propre ambiance et son propre panel d'acteur. Une série de film sans liens, dotés d'acteurs excellent qui régalent dans chacuns des épisodes. je conseille grandement à tous cette série profonde et intelligente qui fait beaucoup réfléchir.
La saison de trop pour Black Mirror ? Malheureusement ils ont fait l'impasse sur ce qui faisait la force de cette série : des histoires dystopiques, rarement joyeuses, qui nous tenaient en haleine jusqu'au bout. Là nous n'avons le droit qu'à des scénarios peu élaborés, prévisibles et sans grande originalité. D'abord déçue qu'il n'y ait que 3 épisodes, j'en suis finalement satisfaite : j'aurais eu du mal à supporter un autre épisode médiocre. Ma plus grande déception télévisuelle...
Si black mirror ne m'a jamais déçu, cette épisode confirme ce que je pensais... C'est juste psychologiquement très très bon !!! Les acteurs arrivent à nous faire croire que tout est vrai et surtout nous plonge dans un enfermement délicieusement perturbant Rien à ajouter, je met 5 très facilement
Il est difficile de noter cette série étant donné que chaque épisode est indépendant. Certains épisodes méritent un 5/5 comme les deux premiers épisodes de la saison 1. Mais par exemple le S1E3 est vraiment mou, long... En soit, au niveau du scénario, je mettrais 3/5 pour le coté aléatoire du scénario qui plait / ne plait pas. Mais je rajoute une étoile supplémentaire pour le choix des acteurs qui remplissent parfaitement leur rôle.
La série est très bien réalisé mais je préviens, les scénarios sont un peu... "perchés". Il faut aimer le genre.
Juste incroyable !! Chaque épisode est une claque, on reste ébahis après chacun... Certains sont évidemment moins intéressants que d’autres et le cynisme/pessimisme de cette série peuvent rebuter, mais la réalisation et surtout les scénarios sont géniaux.Charlie Brooker nous emmène dans des mondes futuristes mais très plausibles avec une justesse et une mécanique implacables... Pour les plus fleurs bleues, quelques épisodes sur l’amour (mes préférés) ne manqueront pas d’embellir cette anthologie quelque peu sombre. (Hang the DJ, San junipero et peut être 15 millions de mérites)
La réalisation est impressionnante pour ces décors futuristes, chaque épisode change mais reste toujours avec un coté très réaliste, j'apprécie.
Les personnages sont toujours bien décrits , profonds et intéressants lors de cette première saison pour qu'on arrive à la fin de chaque épisode à le comprendre, à réaliser la réalité, et c'est plaisant.
J'aime donc dans l'histoire les moralités et le coté satirique de la série qui sont remarquables, on ne peut que reprocher dans un épisode d'une heure, quelques longueurs mais qui sont compensés par la belle réalisation.
Après la formidable satire sur la télévision qu'était "Dead Set", dans laquelle les créateurs des émissions de télé, les participants et le public étaient littéralement passés à la moulinette, Charlie Brooker - un mec à suivre, à n'en pas douter - revient avec une autre mini série, "Black Mirror", où il réfléchit sur une autre des spécificités de notre époque, à savoir l'envahissement de notre quotidien par les nouvelles technologies et les réseaux sociaux du type Twitter ou Facebook ; en trois épisodes (le premier est une grosse farce qui fait rire jaune, les deux autres des paraboles SF curieuses et pertinentes), Brooker nous fait frissonner en nous montrant l'enfer vers lequel nous nous dirigeons : ère de l'information continuelle où tout se sait instantanément, disparition des murs invisibles qui délimitent notre intimité et nos jardins secrets, omniprésence et agressivité de divertissements en tous genres qui créent un abrutissement permanent et une superficialité généralisée (dans ce monde, Dieu est remplacé par un jury d'émission de télé réalité de type "Nouvelle Star"...).
Une saison 1 particulièrement excellente je suis pas trop fan de ce format de 3 épisode par saison mais bon pourquoi pas. La saison 1 est excellente dans ses scénario complètement illogique mais qui balance un coup a chaque fin d'épisode et surtout une morale.
L'épisode 1 : Un thème qui ce voit plus réel que les autres, l'histoire est molle a commencer mais qui apporte son lot de surprise, et la fin quel fin de ouf spoiler: Le héro qui accepte de sauver la princesse pour son peuple en faisant une chose qui est une bombe pour le reste de sa vie et quand on voie qu'il a fait ça pour rien au final je suis rester scotcher sur la chaise sans rien dire.
L'épisode 2 : Un thème plutôt bien rechercher, des personnages juste géniaux surtout le héro principal. L'histoire très sincèrement j'avais envie de quitter l'épisode tant j'été encore a fond sur l'épisode 1 mais la suite donne clairement envie de continuer. On part clairement sur une histoire totalement futuriste rien à voir avec notre époque ou tout les citoyens sont obliger de trimer dur sur un vélo électrique pour survivre dans la plus grande technologie seul moyen d'en ressortir, dépenser tout son argent pour rencontrer les juges et les convaincre. Des moments sont inoubliable dans cet épisode comme spoiler: Le héro qui dépense tout son argent pour une fille qui connaît a peine, les jurys vont la piéger et lui proposer d'être actrice X ou les passages ou il doit s'en sortir a vélo. La fin est génial et montre que le système nous aura tous.
L'épisode 3 : Mon épisode préférer de cette saison, tout est génial dans cet épisode. Encore une fois on ce tape un épisode qui met en avant la technologie. Les personnages sont tous convaincant et l'histoire est basique mais plus t'avance et plus on s'y reconnait dans cet épisode. Mon moment préférer c'est quand le héro confronte le plan Q de sa femme et y découvre la vérité vrais, le héro rentre chez lui pour une dernière confrontation. L'histoire comme je l'ai dit est simpliste, un homme qui découvre sa femme qui a changer veut tout découvrir pour voir si elle la tromper ou pas. Pour cela ils ont une puce dans l'arrière de l'oreille ou ils peuvent visionné leur souvenir de n'importe quel date ou tout simplement ce qu'il c'est passer quelque heure avant. Cet épisode est mon favoris dans le sens ou on a le meilleur twist final de la saison 1 et que le héro est hyper convainquant.
Une série qui joue avec notre moral et nous balance des épisodes de qualité, j'en suis impressionner par cette saison 1 qui fait un sans fautes (Même si les 2 dernier épisode sont énorme)
Une saison pleine d'originalité, des épisodes qui vous emporte dans des univers fous. Chaque épisode est meilleur que le précédent et souligne une technologie future en particulier. Les épisodes préférés, le 1 et 4. Ils sont tous bons pourtant et pas assez appréciés à leur juste valeur.
Le premier épisode, malgré une interprétation maîtrisée et une idée choc, met en scène une situation peu crédible, qui disqualifie l'ensemble. D'accord pour le voyeurisme des gens en général, d'accord pour les pressions médiatiques, mais aucun homme (politique) ne pourrait en arriver à ce dénouement sans être définitivement discrédité aux yeux du monde et, surtout, à ses propres yeux. Navrant. J'attends la suite mais il est bon de rappeler que des sujets tels que le voyeurisme médiatique ont déjà été traités (The Truman show, par exemple).